Ильвес надеется, что Rail Baltica соединит Таллинн с Ригой

ФОТО: Прийт Симсон

Второй день государственного визита президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в Латвию прошел под знаком экономических тем, в частности, железнодорожного сообщения между Таллинном и Ригой. Президент Латвии Андрис Берзиньш подтвердил, что если будет получено финансирование от Евросоюза, то проект строительства железнодорожной трассы Rail Baltica вполне реален, передает «Актуальная камера».

Для развития проекта Rail Baltica три государства сформируют совместное предприятие.

Латыши все более заинтересованы в развитии ветки, поскольку она решит проблему пробок вокруг Риги. Удастся ли восстановить движение поездов между Таллинном и Ригой раньше, по нынешней трассе, пока неясно.

По словам министра транспорта Латвии Айвиса Рониса, жители региона между Валкой и Ригой были в этом заинтересованы в восстановлении железнодорожного сообщения между Таллинном и Ригой, как и те, кто едет дальше - в Эстонию, но решение должны принять железнодорожные предприятия обоих государств.

«Отсутствие прямого железнодорожного сообщения между Таллинном и Ригой, в котором конечной северной остановкой был бы Хельсинки, а конечной западной - Берлин, я надеюсь, временное», - заявил Ильвес, добавив, что Rail Baltic - не только линия на карте, но и жизненная необходимость для региона.

НАВЕРХ