Для украинского художника Эстония стала источником вдохновения

Как говорит художник Дмитрий Добровольский, весь смысл и радость живописи заключается для него именно в цвете. Фото: михкель марипуу

ФОТО: Mихкель Mарипуу

Нынешняя выставка украинского художника Дмитрия Добровольского (44) в таллиннской галерее не очень обширна — всего 25 работ.


По словам давно сотрудничающей с художником эстонской галеристки Елены Цуркан, у него и выбор-то сейчас не велик: картины Добровольского нынче особенно активно раскупаются. «И вообще, у Дмитрия сейчас период мощного творческого взлета», — добавила она.

Символическое соседство
Хорошо расходятся картины Добровольского и в Англии, где он проводит много времени и постоянно участвует в выставках.

В частности, его работы приобретены для коллекции Кембриджского университета, принц Чарльз купил картину. Картина Дмитрия Добровольского помещена на обложке каталога, который издала Всемирная служба Би-би-си по случаю прощания со знаменитым Буш-хаусом — зданием, в котором Би-би-си располагалась с 1945 года и в 2012-м была вынуждена его освободить.

«По предложению одного знакомого редактора службы я нарисовал Буш-хаус, отра­зив будничную жизнь около него, тот показал работу руководству, и в итоге решили поместить мою картину на обложке каталога», — рассказал Доб­ровольский.

Не менее лестно художнику и то, что несколько его картин включены в учебник рисования для украинских школ и, следовательно, разошлись в нескольких миллионах экземпляров. «Дома я не распространялся об этом, и когда старшая дочка увидела папины картинки в учебнике, была немало удивлена», — отметил с улыбкой художник.

«В Старом Таллинне», «Лето в Кембридже», «Украина. Зимняя сказка» — это названия картин, висящих на выставке рядом. Символическое соседство: на Украине Добровольский живет, в Англии и в Эстонии часто и подолгу бывает.

То, что эти три страны ему близки, лучше всего, быть может, символизирует такой эпизод: самая большая картина украинского художника Добровольского с видом Таллинна была у него куплена в Лондоне жительницей Эстонии, которая часто там бывает.

«Я окончил школу в Киеве с углубленным изучением анг­лийского языка, и со школьной скамьи владею им хорошо», — рассказал Дмитрий, который после школы учился в Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры в Киеве.

Месяц в Эстонии
«Однажды два знакомых галериста задумали организовать украинскую выставку в Лондоне, и я предложил им пару своих работ. Они сразу были куплены. В общем, зацепился я там, и вот уже более 15 лет каждый год по несколько месяцев живу и работаю в Англии, — говорит художник. — Налажены тесные связи с украинским посольством, с нашей диаспорой в Лондоне. У меня были выставки в музее «Лейтон хаус», галерее «Айс хаус» и других престижных местах».

Там же, в британской столице, по словам Добровольского, зародились его связи с Эстонией. «Атташе по культуре украинского посольства, с которой я тесно сотрудничал, по завершении работы в Лондоне перевели в Таллинн, куда она меня и пригласила, — пояснил Добровольский.

— С тех пор, то есть с 2006 года, я и здесь бываю каждый год. В Эстонии тоже налажено сотрудничество с украинским посольством и с местными украинцами. Каждый год проходят выставки, и не только в Таллинне».

По словам Добровольского, он хорош знаком и с председателем местного Объединения русских художников Айваром Рихкрандом, который тоже оказывает Дмитрию большую поддержку в Эстонии.

Этим летом художник вмес­те с женой и двумя дочками гостит в Эстонии уже целый месяц. «Побывали в Тойла, неделю провели на самом большом эстонском острове Сааремаа, удалось заглянуть и на один из самых маленьких — Прангли».

Яркие цвета
Отдых художник сочетает с работой. Свидетельство тому — два свежих сааремааских пейзажа, представленных на выставке. Вообще, на выставке в основном пейзажи — городские виды, сельские зарисовки, выполненные на Украине, в Англии, в Эстонии, а также в Италии — этой страной Дмит­рий тоже все больше интересуется. Пишет Добровольский также и портреты, и натюрморты.

«Я рисую то, что мне интересно, а над тем, как называется данный жанр, голову особо не ломаю, — признался художник. — У меня, например, есть картина, на которой изображен портрет девушки, рассмат­ривающей пейзаж за окном, а на столе перед ней — натюрморт с кувшином и фруктами».

Обычно Добровольский пишет маслом, нанося на цветных фонах мелкие мазки мастихином — тонкой металлической пластинкой. В результате создается оживленная живописная мозаика. Цвета на картинах Дмитрия — яркие, сочные, чистые. И есть ощущение множества оттенков цвета, возникающее благодаря «фирменной» мозаике Добровольского.

Весь смысл и радость живописи заключается для него именно в цвете и, по его мнению, только ради цвета и стоит браться за рисование. Чтобы человек посмотрел на картину и понял: жизнь прекрасна.

Выставка

«Рефлексия света»
Дмитрий Добровольский (Киев)
В галерее Rios Art (Таллинн,
бульвар Каарли, 8)
До 14 сентября

Дмитрий Добровольский
• Родился в 1968 году в Киеве.
• Окончил промышленно-художественный техникум
и Национальную академию изобразительных искусств (Киев).
• Член Национального союза художников Украины.
• Многократный участник украинских и международных выставок.
• Работы находятся в музейных и частных коллекциях Украины, Великобритании, Германии, США, Голландии, Эстонии, Финляндии, Франции, России и др. 

НАВЕРХ