Никто не берется сносить церковь

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Православный приход церкви Сретения Господня в Варнья был закрыт еще в 1988 году, лет десять назад обвалилась крыша деревянного храма, и только сейчас вдруг местные православные озаботились восстановлением церкви.
Православный приход церкви Сретения Господня в Варнья был закрыт еще в 1988 году, лет десять назад обвалилась крыша деревянного храма, и только сейчас вдруг местные православные озаботились восстановлением церкви. Фото: Кристьян Теэдема

Уже два десятка лет в деревне Варнья на берегу Чудского озера разрушается небольшая церковь, останки которой не берутся сносить даже самые закоренелые пьяницы.


По словам Татьяны Сосновской, которая заведует действующей в Варнья библиотекой, местные жители не соглашаются сносить церковь. Надо сказать, что страх перед разрушением церквей свойственен не только жителям Причудской волости Тартуского уезда, где живут в основном старообрядцы.

В 1950-е и 1960-е годы в Эстонии были закрыты многие православные приходы, и развалины некоторых церквей мы видим до сих пор исключительно потому, что местные жители, опасаясь проклятья, отказывались сносить храмы.

Так, например, Виллу Мянник, фотографировавший сотни церквей, на своем портале sakraalfoto.eu рассказывает историю о том, как на острове Сааремаа в волости Сальме местный исполком постановил снести пострадавшую во время войны церковь, а камни использовать в строительстве. Хотя времена были суровые, местные жители отказались выполнять распоряжение.

В некоторых деревнях по сей день рассказывают жуткие истории о том, какая участь настигла тех, кто принимал решения о сносе храмов и исполнял их. Поговаривают, что люди, способствовавшие сносу деревянной церкви в Кайка, умерли страшной смертью при загадочных обстоятельствах. В Варнья два храма — один из них, старообрядческий, находится в очень хорошем состоянии.

Православная церковь Сретения Господня была построена в середине 1850-х годов, но как памятник архитектуры она никогда не охранялась в отличие от многих православных храмов, построенных во второй половине 19-го века.

Поставить памятный знак
По словам историка церкви Андрея Сычова, православные Воронейский  и Пийриссаареский приходы были созданы для того, чтобы обернуть в «правильную веру» старообрядцев, однако этого не случилось. «Приходы с самого начала своего существования были довольно малочисленными — в 1890 году они насчитывали 266, а в 1924 году всего 135 прихожан», — сказал Сычов.

Несмотря на малочисленность, приход существовал до 1988 года, когда из-за отсутствия прихожан он был закрыт, а иконы и остальная церковная утварь отвезены в монастырь в Куремяэ. Церковь понемногу разрушалась на глазах жителей Варнья, в начале прошлого десятилетия обвалилась крыша храма.

О церкви вспомнили и заговорили после того, как старейшина Причудской волости Нина Баранина обратилась к Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ) с вопросом, что делать с храмом.

«Здание церкви выглядит неприглядно, оно частично разрушилось, представляет опасность для жизни и здоровья людей, — писала Баранина. — В связи с этим мы хотели бы знать, намерена ли ЭАПЦ предпринять шаги по приведению здания в порядок или по его ликвидации, и когда именно».

По поводу церкви в Варнья Баранина посоветовала обратиться к Сосновской. «Мы думали о том, что можно было бы навести порядок, и на место церкви поставить какой-то памятный знак и указать, что здесь был храм», — сказала Сосновская.

Что касается восстановления храма, то Сосновская относится к этому скептически. «Будь я православной, то при виде разрушающейся церкви у меня бы сердце щемило, и я бы непременно что-то сделала. Но я не вижу никого, кто был бы заинтересован в этом». 

Между тем после письма Бараниной на развалины церкви обратила внимание не только ЭАПЦ, но и жители Варнья. Поскольку тема сноса церкви находится под запретом, люди, оппозиционно настроенные к Причудскому волостному совету, заговорили о том, что церковь нужно восстановить.

Представитель ЭАПЦ уже встречался со старейшиной волости, в будущем году митрополит Стефаний намерен побывать в деревне Варнья и выслушать пожелания живущих в тех краях православных.  

По словам канцлера и члена правления ЭАПЦ Мартина Тоона, крыша церкви Сретения Господня обвалилась еще до 2003 года, когда государство вернуло ее как неправомерно отчужденное имущество. Опираясь на данные, полученные от старейшины волости, Тоон сказал, что в Варнья сейчас от 15 до 30 православных, но это не значит, что эти люди станут посещать церковь каждое воскресенье.

Даже старообрядческий храм в Варнья в выходные дни посещает лишь с десяток старушек. Судя по беседам с местными жителями, сегодня существовавшее некогда острое противостояние между православными и старообрядцами стало уже историей, уходит в прошлое и приверженность церкви живущих в Причудье русских.

Как сказал Тоон, существует определенный порядок, как следует поступать с разрушенными церквами. «Сначала священник должен прочитать приличествующие молитвы, чтобы все было корректно со стороны церкви, — пояснил он. — Затем рабочие с молитвами должны разобрать деревянные части храма, дозволяется предать их огню в специально отведенном месте».

Стоит ли сносить храмы
Колокольню планируется сохранить. Однако старейшина волости Нина Баранина засомневалась в том, стоит ли сносить церковь. «Мы обратились к старейшине волости с вопросом, есть ли неподалеку место, где можно было бы, творя молитвы, сжечь сгнившие деревянные части церкви, — сказал Тоон, по словам которого ЭАПЦ обратилась к волости с просьбой дать разрешение на снос храма.  

«Но Баранина сказала, что она не готова выдать нам никакого документа, — добавил канцлер ЭАПЦ. — Она опасается конфликта и того, что ее не поймут. Вместо этого она хотела бы, чтобы мы заново отстроили церковь, выступив в роли своего рода агитбригады из Таллинна — нашли деньги, приехали и все сделали».

Как сказал Тоон, в центре внимания православной церкви прежде всего находится приход и прихожане, а не пустующие здания.

Православные храмы разрушаются

Во многих эстонских деревнях до сегодняшнего дня сохранились разваливающиеся здания православных церквей, которые в основном были построены из красного кирпича и/или найденных на поле и в земле валунов.  

Виллу Мянник, увлекающийся фотографированием, снял более 400 эстонских церквей и вывесил на сайте sakraalfoto.eu снимки разрушающихся и находящихся в аварийном состоянии храмов. Большая часть из них, точнее 40 церквей, являются православными.

«Православные церкви массово строились в Эстонии во второй половине XIX века, когда Российская империя активно проводила политику русификации, — пояснил Мянник. — Но видеть все эти разрушающиеся храмы очень грустно. Люди строили, орошая их своим потом и кровью, а теперь они разрушаются... Причем не одна церковь, а десятки по всей Эстонии».

У историков, по словам канцлера Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата Мартина Тоона, нет и тени сомнения в том, что в Эстонии  больше всего подверг­лись разгрому эстонские приходы православной церкви, особенно сельские.

Большинство этих церквей и приходов было закрыто после войны, особенно в 1960-х годах. В 1961 году епископом Таллинна и Всея Эстонии стал будущий российский патриарх Алексий, и только в первые годы его правления было закрыто 19 приходов. Связь Алексия с КГБ больше не является секретом, но вызывает споры вопрос, насколько он лично мог оказывать влияние на судьбу эстонских православных приходов, в то время как сама церковь страдала от репрессий центральной власти.

Но есть и немало церквей, которые, как и храм в Варнья, были закрыты в конце 80-х годов. Часто закрытие прихода было связано со смертью приходского священника.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов в Эстонии восстановили несколько лютеранских приходов, но православные приходы, ставшие для эстонцев символом русификации, оказались заброшены.

Большая часть этих церквей не попадает под защиту Закона об охране памятников старины,  поскольку во второй половине XIX века, когда осуществлялся массовый переход в православие, храмы строили по типовым проектам. Но на портале sakraalfoto.eu есть и церкви с особенным архитектурным решением, которые превратились в развалины.

Мянник не скрывает критики и в адрес причудских жителей, которые позволили развалиться  небольшим местным церквушкам. «Если бы вблизи моего места проживания был подобный храм, то я бы обязательно что-нибудь предпринял», — заявил он.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх