Антон Диев: готовы ли 16-летние пойти на избирательные участки?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Антон Диев
Антон Диев Фото: Infopress

Накануне местных выборов прозвучала идея о том, что в Эстонии можно было бы снизить возрастной избирательный ценз до 16 лет. Государство должно создавать условия для активного привлечения молодежи к политике, считает председатель социальной комиссии горсобрания Кохтла-Ярве Антон Диев (Центристская партия). Плюсы этой идеи в том, что активные молодые люди начнут раньше приобщаться к общественной жизни.

До выборов в местные самоуправления остается чуть больше трех месяцев, а до очередных парламентских выборов — около двух лет. Но время идет быстро, и скоро всем жителям страны — гражданам и жителям, имеющим постоянный вид на жительство, предстоит проявить свою гражданскую активность — пойти на местные выборы и выбрать своих кандидатов.

В обществе прозвучала идея о том, что в Эстонии можно было бы снизить возрастной избирательный ценз до 16 лет. Снижение возраста избирателей до 16 лет впервые обсуждалось в Эстонии около десяти лет назад, это предложение не новое, но сегодня этот вопрос вновь обсуждается в Эстонии. Различные молодежные организации периодически выходят с таким предложением.

С данным предложением вновь выступил и уже бывший министр юстиции, а ныне депутат парламента Кристен Михал. Он предлагает дать право голоса на выборах молодым избирателям начиная с 16 лет.

Обсуждение снижения избирательного возраста заложено и в коалиционном договоре Партии реформ и Союза Отечества и Res Publica. Также Министерство юстиции хочет найти ответ на вопрос, приведет ли снижение возрастного ценза к повышению гражданской активности среди молодежи? Поможет ли потенциальное нововведение уравновешиванию демографической ситуации в обществе и повлечет ли за собой большее внимание к вопросам, важным для молодежи?

В Эстонии в скором времени большой проблемой станет демографическая ситуация, так как рост смертности превышает рост рождаемости. Министерством юстиции был составлен анализ на данную тему, и с ним можно ознакомиться на странице минис­терства http://www.just.ee/.

По закону нашего государства, чтобы голосовать на выборах в местное самоуправление, парламент и Европарламент, человек должен достичь совершеннолетия — 18 лет.

Согласно Конституции Эстонской Республики в 1920 и 1933 годах, право голоса на выборах имели молодые люди, достигшие 20 лет. А в 1938 году возрастной избирательный ценз был поднят до 22 лет. Объяснялось это тем, что в этом возрасте молодежь уже социально ответственна, работает, создает семьи. Сейчас же право голоса, независимо от уровня выборов, имеют жители Эстонии, достигшие совершеннолетия.

Показателен пример Германии в этом вопросе. Там в некоторых федеральных землях молодым людям разрешили голосовать на выборах с 16 лет, чтобы заинтересовать молодежь в политике. Еще один пример. В Австрии с 1 июля 2012 года на всех выборах — от местных и парламентских до выборов в Европарламент — можно голосовать с 16 лет. На такой шаг власти пошли, чтобы привлечь внимание молодежи к политике.

Союз молодежных организаций Эстонии (Eesti Noorteühenduste Liit) выступает за то, чтобы правительство Эстонии снизило возрастной ценз на выборах до 16 лет. На эту тему развернулась дискуссия о возможном снижении возрастного ценза.

По словам Кристена Михала, Эстония готова к этому и все потенциальные риски можно снизить. Михал также отметил, что молодые люди являются куда более критичной и активно задающей вопросы публикой. По мнению депутата парламента, тот факт, что молодежь более подвержена различным влияниям, едва ли может быть аргументом.

Ряд экспертов также считают, что снижение возрастного ценза не несет никаких рисков. В Эстонии количество молодых людей в возрасте 16-18 лет составляет около трех процентов от общего числа избирателей. Этого хватило бы лишь для четырех мандатов в Рийгикогу, причем в том случае, если бы все 26 000 молодых людей проживали в одном избирательном округе. Эксперты считают, что таким шагом общество может дать понять молодежи, что ей доверяют и ее мнение ценят.

Один из активных деятелей молодежной организации соцдемов Герд Таранд считает, что в 16 лет человек еще живет дома и интересуется местными выборами гораздо больше, чем пару лет спус­тя, находясь на учебе или на работе в другом регионе страны. Если молодые еще могут остаться в стороне от «большой политики», то в решениях, касающихся своего дома, они явно хотят принять участие, полагает он.

Именно молодые социал-демократы в качестве компромисса предложили дать возможность молодежи в возрасте 16 лет голосовать на местном уровне. Лично я согласен с данным мнением.

Что же касается данной инициативы со стороны правящей партии, то это вызывает много вопросов у общественности. Зачем именно сейчас воплощать эту идею? Не секрет, что большинство молодежи поддерживают Партию реформ, возможно, данный шаг сделан для того, чтобы привлечь еще больше молодых людей, которые бы поддержали партию власти.

Союзник реформистов по коалиционому договору, партия IRL, в частности ее молодежное крыло, к этой идее относится скептически, аргументируя свою позицию тем, что в результате такого решения могут появиться избиратели, легко поддающиеся влиянию, в связи с чем полученное до 16 лет школьное образование должно больше поддерживать самостоятельное мышление. Другими словами — сегодня молодежь к этому не готова.

Социал-демократы напоминают, что понижение избирательного возраста было предвыборным обещанием соцдемов еще на выборах 2007 и 2011 годов. Молодые центристы относятся к данной идее без энтузиазма, считая, что этим просто хотят отвлечь внимание от других проблем, которые на сегодняшний день более актуальны и которые нужно решать.

Были проведены дискуссии и опросы среди эстонских и русских школьников. Мнения русских школьников практически не отличаются от мнений эстонских молодых людей. Те и другие высказались отрицательно относительно новой идеи.

Как говорят сами школьники, некоторые в 16 лет уже самостоятельные люди, а у других нет даже собственного мнения, кто-то находится под влиянием родителей или друзей, которое они выдают за свое. Поэтому школьники критически отнеслись к своей способности участвовать в выборах. Они указали, в частности, на то, что молодую публику можно привлечь, например, концертом любимой группы, надавать громких обещаний, которые впоследствии не будут выполнены. Учителя также считают, что голосовать в 16 лет рановато, так как интеллектуально школьники еще не сформировались.

По мнению большинства опрошенных школьников, 16 лет — слишком ранний возраст, чтобы голосовать на выборах, так как молодежь не в состоянии взглянуть на политику критическим взглядом, не умеет находить в ней плюсы и минусы. Школьники также предположили, что в случае реализации этой идеи партии запустили бы масштабные рекламные кампании, которые вводили бы молодежь в заблуждение. «Если избирательное право дадут с 16 лет, политики будут больше ориентироваться на молодежь, а не на пожилых людей, — заметили они. — Мы считаем, что молодежь ничего не понимает в политике, потому что у нее нет времени».

И еще один любопытный факт. В ходе проводившегося опроса 54% русскоязычных школьников ответили, что едва ли они смогут повлиять на развитие страны: молодежь думает, что им не доверяют.

Я считаю, что государство должно создавать для молодежи такие условия, чтобы молодые люди могли искренне сказать, что жить им в Эстонии хорошо и «прикольно», что в нашем государстве многое делается для молодежи, для ее активного вовлечения в гражданское общество.

Можно было бы провести среди молодежи референдум по поводу данного предложения. Молодежи следует давать больше свободы в принятии решений, и сегодня нам нужна широкая дискуссия в обществе.

Плюсы данной идеи в том, что, во-первых, политики начнут активнее заниматься проблемами молодежи, а во-вторых, молодые привнесут новые идеи и свежие решения. Сегодня нужно максимально узнать, что думают по поводу идеи снижения возрастного ценза на выборах молодежь, гражданские обьединения, эксперты и политики.

Есть у этой идеи и свои минусы, это, прежде всего, политическая и общественная незрелость 16-летних молодых людей, возможность манипулировать ими. Поэтому следует организовать продолжение дискуссии по этому вопросу, провести исследование и узнать у самих школьников, готовы ли они к этому.

Данное решение требует изменения Основного Закона. Других юридических припятствий, как показал общественный анализ, проведенный Министерством юстиции, нет. Думается, что до местных выборов ситуация не изменится, но вот к очередным парламентским выборам может измениться, если данный вопрос будет вновь поднят и занесен в повестку заседаний парламента Эстонии.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх