Игорь Чикинев: В Эстонии я никому не нужен

Главный тренер сборной Швеции по фехтованию Игорь Чикинев остался без должного признания у себя на родине в Эстонии, хотя самая успешная его ученица стала чемпионкой мира.

Биографии Чикинева нет даже в биографическом лексиконе эстонского спорта, хотя в начале 1990-х годов он был успешным главным тренером женской сборной Эстонии по фехтованию. Сейчас Чикинев руководит подготовкой сборной Швеции, которая участвует в Олимпиадах и чемпионатах мира. А ведь пост главного тренера сборной редко доверяют иностранцам.

Как вы начали заниматься фехтованием?

Я родился в 1961 году в Кохтла-Ярве. Через три года семья перебралась в Таллинн. Сначала я интересовался хоккеем и футболом, но в 1973 году друзья позвали меня на тренировку фехтовальщиков. Этот вид спорта мне сразу понравился. Первым моим тренером был Валерий Романов, а позже со мной работал Клавдий Ядловский.

После окончания средней школы отец спросил меня, чем я собираюсь заниматься. Поскольку тогда приближался чемпионат СССР среди юниоров, я ответил: если выиграю его, останусь в спорте, а если нет, пойду изучать историю. Я стал чемпионом и остался в фехтовании до сих пор.

Ваша спортивная карьера была короткой. Почему вы так рано ушли из спорта и решили заняться тренерской работой?

Спортом я продолжал заниматься в армии и даже некоторое время после нее. Несколько раз становился медалистом чемпионатов Эстонии, но понял, что фехтовальщика мирового класса из меня не выйдет.

У меня не было природных физиологических предпосылок для участия в сборной СССР. Поэтому я уже в 21 год решил, что займусь тренерской работой. Я надеялся, что на этой стезе сумею достичь чего-то большего.

Примером для меня служил Ядловский, который видел будущее фехтования на десять лет вперед.

Самой успешной вашей ученицей можно считать Оксану Ермакову, которая в 1991 году попала в сборную СССР. А вы тогда стали тренером женской сборной Эстонии.

В то время женская сборная Эстонии была очень сильна. Мы выиграли последнюю Спартакиаду народов СССР. В 1991 году Ермакова стала чемпионкой мира среди юниоров в индивидуальном зачете, а в составе взрослой сборной команды СССР завоевала две бронзовые медали. Я тренировал Оксану с 1982 года, когда создал первую группу фехтования при спортивной школе Морского района Таллинна.

В 1992 году, уже в качестве главного тренера сборной Эстонии, я выезжал со сборной республики на чемпионат мира на Кубу, где нам удалось занять шестое место. В 1993 году Ермакова стала уже чемпионкой мира в индивидуальном зачете (Ермакова была первой чемпионкой мира восстановившей независимость Эстонии. — Ред.), а наша сборная завоевала «бронзу». Это были замечательные результаты.

Но тем не менее в 1993 году вы покинули Эстонию?

Тогда в Эстонии было очень много политики и очень мало спорта. Для выездов на крупные соревнования денег выделялось недостаточно. Как-то мне сказали: делай с 400 долларами то, что хочешь — езжай на соревнования или клади их себе в карман! Я разозлился и сказал, что уеду из Эстонии. Возражений не последовало.

Я получил предложение из Швеции. Хочу сказать, что поехал туда не для того, чтобы зарабатывать большие деньги. Тренеры по фехтованию нигде много не получают. Просто в Эстонии я никому не был нужен.

Как ваша работа и жизнь складывались в Швеции?

В Швеции я поселился в Упсала и стал тренировать спортсменов местного клуба фехтовальщиков. Мой первый ученик был вторым номером мужской сборной Швеции. Я начал ездить с ним на чемпионаты мира. В 1996 году шведы не попали на Олимпиаду и через год сделали мне предложение стать главным тренером сборной. Позже к мужской сборной добавились юниоры, а теперь еще — и женская сборная.

Мой самый известный ученик Петер Ванки завоевал две медали на чемпионатах мира. Ездили мы с ним на Олимпиаду в Сиднее, там он стал пятым. В 2004 году в Афинах я был тренером по фехтованию пятиборца, двукратного серебряного медалиста ЧМ Эрика Йоханссона.

Теперь в Швеции подросло поколение молодых фехтовальщиц, которые побеждают на этапах Кубка мира.

Если вас попросят тренировать сборную Эстонии, вы согласитесь?

Были только разговоры, конкретных предложений не было. В Швеции у меня стабильная работа и я знаю, за что мне платят деньги. Если из Эстонии поступит конкретное предложение, тогда я и буду решать.