Езда пленительного счастья: Эстония – страна бесплатного транспорта?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Полоса для общественного транспорта
Полоса для общественного транспорта Фото: Лаура Окс

Еженедельник «ДД» спрашивает: станем ли мы транспортным парадизом, любой житель которого будет ездить по стране бесплатно? Последуют ли примеру Таллинна, в котором общественный транспорт уже ничего не стоит, другие самоуправления? Возможен ли рай на земле?

За последние годы вопрос о бесплатном общественном транспорте превратился в Эстонии из социально-экономического в политический. Пример столицы, с 1 января этого года отменившей плату за проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях для таллиннцев, заразителен. С точки зрения горожанина, каждый день мотающегося из спального района в центр и обратно, экономить на проездных 20 евро в месяц на человека – идея отличная. Генеральный секретарь Центристской партии Прийт Тообал заявил накануне местных выборов, что по факту они будут «общенациональным референдумом по вопросу бесплатного общественного транспорта»; если Тообал прав, можно утверждать, что большинство в Эстонии голосует за бесплатный проезд. Вопрос в том, кому он светит.
 
Как не раз заявляли столичные власти, бесплатный общественный транспорт (ОТ) в Таллинне полностью окупил себя. Иначе говоря, благодаря бесплатному ОТ в столице стало больше зарегистрированных таллиннцев, чей подоходный налог поступает теперь в городскую казну, и его сумма больше, чем расходы на ОТ. Беда в том, что этот фокус не под силу повторить почти никому (хотя крошечный Кейла пытается). Распределение подоходного налога между местными самоуправлениями в отдельно взятой стране подчиняется фундаментальному закону, сформулированному еще Ломоносовым: если где чего недостача имеется, то в другом месте того же прибыло. Новоиспеченные таллиннцы приехали не из-за границы, а из других волостей и уездов, которые их подоходный налог, соответственно, потеряли. В замкнутой системе чей-то выигрыш автоматически означает чей-то проигрыш.
 
Конкретику хорошо иллюстрирует ситуация в Пярну. По словам вице-мэра Ромека Козенкраниуса, сегодня Пярну тратит на поддержание ОТ 3,2 млн евро в год, и около 30 процентов этой суммы возвращается в казну за счет продажи билетов. Значит, бесплатный ОТ обойдется городу в миллион евро. На деле – даже больше: «Бесплатным транспортом будет пользоваться больше людей, – поясняет Козенкраниус. – Нам придется пускать на линии дополнительные автобусы, что тоже влетит в копеечку. На деле дыра в бюджете составит 1,2-1,5 млн евро. На эту сумму нам придется урезать инвестиции – Пярну будет меньше строить, ремонтировать и так далее. Вдобавок следует учесть, что расходы на ОТ со временем растут – тут и стоимость топлива, и зарплаты водителей, и инвестиции в технику. А бесплатную услугу очень сложно вновь превратить в платную...»
 
Повторить успех столицы Пярну не в состоянии: чтобы налоги выросли на 1,5 млн евро, нужно, чтобы в городе появились еще 1300 налогоплательщиков с семьями, в сумме – 2700-3000 человек. Это если брать только расходы на ОТ, но ведь всем новым пярнусцам нужны будут места в школах и детсадах, а значит, увеличатся расходы на социалку. Итого – для введения бесплатного ОТ городу нужно не три, а пять-шесть тысяч новых жителей. Население Пярну составляет 41 500 человек; увеличить число зарегистрированных жителей на 7,5 процента, а реальных – на 15 процентов, говорит вице-мэр, – это идея из области фантастики.
 
Специалист по ОТ Тартуской горуправы Мадис Оона сообщил «ДД», что в его городе доходы от продажи билетов покрывают 40-45 процентов расходов на ОТ, в 2012 году эта сумма составила 2,4 миллиона евро. Добыть ее откуда бы то ни было просто нереально: «Для бесплатного ОТ нужен общественный договор. Финансирование ОТ – на плечах налогоплательщика, оно может производиться только через перераспределение бюджетных средств. Нужно, чтобы налогоплательщик ясно осознал: у нас есть бесплатные автобусы – зато нет чего-то еще».
 
Еще один пример – Кохтла-Ярве: по словам старшего специалиста по транспорту Андрея Полудеткина, город ежегодно тратит на ОТ 1,3 миллиона евро и возвращает в казну за счет продажи билетов около половины этой суммы. «Бесплатизация» ОТ обойдется городскому бюджету в 660 тысяч евро в год. Отмена билетов городскими властями даже не обсуждалась, наоборот, с ноября стоимость билетов в этом городе повысится (в некоторых категориях – на 25 процентов). Валидаторы по образцу таллиннских, которые появятся в местных автобусах с 1 ноября, служат иной цели – Кохтла-Ярве хочет перейти на проездные карты с чипами, чтобы не тратиться на бумажные месячные билеты.
 
Подробнее про бесплатный общественный транспорт в Эстонии вы можете прочесть в еженедельнике «День за Днем» от 1 ноября. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy
Наверх