История. Боги лыжни в Шамони

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Постер первой зимней Олимпиады.
Постер первой зимней Олимпиады. Фото: olympicartifacts.com

В преддверии XXII зимних Олимпийских игр уместно вспомнить о самых первых, проведенных 90 лет назад во французском городе Шамони. Между прочим, отличился на них и эстонский спортсмен – тем, что в играх не участвовал...

Скромный савойский городок Шамони-Монблан – даже сегодня в нем меньше десяти тысяч жителей – был выбран для проведения Международной недели зимних видов спорта (так называлась первая зимняя Олимпиада) неслучайно: он расположен посреди французских Альп, у горы Монблан, в долине реки Арв, притока Роны, и к началу 1920-х уже обладал репутацией шикарного горнолыжного курорта. Шамони предлагает заядлым лыжникам сто трасс различных видов сложности, а также все условия для досуга и отдыха. Сочетание гор с рекой позволяет гостям городка предаваться любым опасным видам спорта от альпинизма до рафтинга (сплав на плотах) и каньонинга (преодоление каньонов на плавающих средствах).

Ура! МОК ломит! Гнутся шведы!

Зимним видам спорта на Олимпиаде поначалу не везло: барон Пьер де Кубертен, основавший Международный олимпийский комитет, возрождал древнегреческие состязания, а сыновья Эллады, понятное дело, на лыжах не ходили и на коньках не танцевали. Более того, членам МОК казалось, что в зимних видах спорта все призовые места займут участники из северных стран, а летние, напротив, уравнивали спортсменов всех широт. Вот почему на самой первой Олимпиаде, состоявшейся в апреле 1896 года в Афинах, все было достаточно традиционно, по-древнегречески.

Северные страны решили составить южным инициативам здоровую конкуренцию и уже в 1901 году провели международный чемпионат по зимним видам спорта. Называлось это мероприятие горделиво – Нордические игры. Впрочем, правильнее говорить не «северные страны», а «Швеция»: из восьми Нордических игр лишь одни прошли в Кристиании (ныне Осло), а остальные принимал Стокгольм. В первых Нордических играх участвовали сплошь скандинавы. Спортивные дисциплины все как на подбор были с нордическим характером: хоккей с шайбой и с мячом, прыжки с трамплина, скелетон (спуск по ледяному желобу на двухполозных санях; после полувековой паузы скелетон вновь стал олимпийским видом спорта в 2002 году в Солт-Лейк-Сити), а также, само собой, керлинг. Заодно в список попало и не зависящее от сезона фехтование.

МОК не желал отставать и в качестве эксперимента включил фигурное катание в программу Олимпийских игр 1908 года. Увы, удачным это решение назвать нельзя – ввиду отсутствия летом льда спортсмены вынуждены были соревноваться а октябре, спустя три месяца после окончания основных состязаний. В 1911 году МОК предложил Швеции принять через год зимний олимпийский чемпионат, однако хитроумные шведы отказались – у них ведь были свои Нордические игры.

Эстафету попыталась перехватить Германия, объявив, что в 1916 году перед летней Олимпиадой в Берлине пройдут особые зимние игры, но после начала мировой войны Берлину, да и всей Европе, стало не до увеселений. В 1920 году на Олимпиаде в Антверпене впервые соревновались хоккеисты; золото тогда взяли канадцы. Год спустя МОК решительно призвали уравнять в правах зимний и летний спорт. В какой-то момент комитет уговорил шведов поделиться куском пирога – и объявил Международную неделю зимних видов спорта в Шамони.

Патруль уходит в горы

«Неделя» продлилась 12 дней – с 25 января по 5 февраля. О масштабных играх говорить не приходилось: зрителям предложили ровно 16 мероприятий и семь видов спорта. Наряду с привычными нам фигурным катанием, хоккеем на льду, конькобежным спортом, бобслеем и керлингом в Шамони были представлены «северные дисциплины» и «соревнования военных патрулей». Первое – это не что иное, как лыжные виды спорта, в которых подошва ботинка не крепится к лыже намертво, и в Шамони предлагалось поучаствовать всего в трех северных дисциплинах – беге на лыжах по пересеченной местности, прыжках с трамплина и сочетающем то и другое лыжном двоеборье, оно же «нордическая комбинация».

Что до патрульных гонок, которые были более чем популярны в первой половине ХХ века, речь идет, по сути, о предшественнике биатлона. Это также комбинированный вид спорта: патрули бегут по пересеченной местности (мужчины – 25, женщины – 15 километров), преодолевают с элементами альпинизма участок маршрута в горах и в финале стреляют по целям из винтовок. До соревнований допускали только военных: в команду входили старший офицер, вооруженный пистолетом, но не принимавший участия в стрельбе, младший офицер и двое рядовых. Все четыре участника несли вещмешки, общий вес которых составлял не менее 24 килограммов.

На играх в Шамони гонки военных патрулей побывали в числе олимпийских видов спорта в первый и последний раз. После они трижды включались в программу Олимпиад в статусе показательных, а с 1960 года были заменены биатлоном. В 1924 году «патрульное» золото получили швейцарцы, серебро – финны, бронзу – французы.

На церемонии награждения Пьер де Кубертен вручил и медаль в восьмой категории, на самих играх не представленной: альпинист Чарльз Гренвиль Брюс принял золото за попытку покорить Эверест, предпринятую в 1922 году.

Тот, который не бежал

В Международной неделе зимних видов спорта в Шамони приняли участие спортсмены 16 стран. Больше всего участников выставили Великобритания, Франция, Швеция, Швейцария и Чехословакия. Меньше всего – Латвия: всего двоих. Однако больше – не значит лучше, что доказывает таблица результатов: на первом и втором местах оказались Норвегия и Финляндия соответственно, взявшие по четыре золотых медали, причем норвежцы почти собрали комплект «лыжных» медалей – до полного им не хватило всего одной.

США взяли в Шамони одно золото благодаря Чарльзу Джутроу, который обогнал других конькобежцев на полукилометровой дистанции. Канадцы тоже получили одну золотую медаль – и вновь за хоккей. Австрия обоими первыми местами была обязана фигуристам – Хелене Энгельманн в паре с Альфредом Бергером и Эрме Планк Шабо в одиночном катании. А вот Франции не повезло: впервые в истории Олимпийских игр принимающая страна не завоевала ни золота, ни серебра, ограничившись тремя жалкими бронзами.

Стран-участниц было шестнадцать, однако на торжественном открытии Международной недели зимних видов спорта подняли семнадцатый флаг – наш сине-черно-белый триколор. История вышла занятная: эстонские чиновники заявили к участию в играх конькобежца Кристфрида Бурмайстера (позднее он переименовался в Пуурмейстера), причем еще до местных соревнований. На этих соревнованиях спринтер Бурмайстер отказался от участия в забегах на длинные дистанции и фактически подарил победу коллеге. Чиновники решили, что в Шамони не поедет никто, но, как водится, забыли сообщить об этом французам. Как сообщал единственный эстонец на играх, репортер Оскар Лыви, триколор ввиду отсутствия делегации нес какой-то энтузиаст...

Спортивная неделя в Шамони понравились МОК настолько, что позднее ей задним числом присвоили статус первой зимней Олимпиады. Вторая прошла в 1928 году в швейцарском Санкт-Морице. Выступал там и конькобежец Кристфрид Бурмайстер. Правда, его лучшим результатом стало 15-е место. Но в конце концов важна не победа – важно участие.

Комментарии
Copy
Наверх