Хаос в Ираке нарастает

, эксперт по международным отношениям
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пока Соединенные Штаты вели переговоры с иракским правительством о том, произойдет ли новое американское военное вмешательство в дела страны, в захваченном ИГИЛ Мосуле жизнь текла относительно спокойно. К моменту ухода газеты в типографию вопрос участия Запада в конфликте оставался открытым.
Пока Соединенные Штаты вели переговоры с иракским правительством о том, произойдет ли новое американское военное вмешательство в дела страны, в захваченном ИГИЛ Мосуле жизнь текла относительно спокойно. К моменту ухода газеты в типографию вопрос участия Запада в конфликте оставался открытым. Фото: Reuters/ScanPix

Пугающе стремительный успех террористической группировки, известной как «Исламское государство Ирак и Леванта», при захвате населенных преимущественно суннитами районов Ирака порождает смятение и панику.

Такая реакция проявляется не только в контролируемых багдадскими шиитами правительственных кругах, но и в более широком мировом масштабе. Если учесть, что под контролем группировки, сокращенно именуемой ИГИЛ, (известна также под английской аббревиатурой ISIS, но в разное время организация называлась по-разному) остается значительная часть Восточной и Южной Сирии, и речь идет об ультрарадикальной исламистской группировке, от которой дистанцировалась даже Аль-Каида, потрясение и страх вполне понятны.

Три Ирака

Совсем недавно эта группировка считалась относительно малочисленной и маргинальной вотчиной радикалов, однако, блицкриг, в ходе которого она, почти не встречая сопротивления, установила контроль над обширными территориями, в том числе и над важным центром нефтепромышленности Мосулом, а также родным городом Саддама Хусейна Тикритом, заставил аналитиков пересмотреть прежние взгляды.

Согласно наиболее пессимистичным оценкам ИГИЛ может даже завладеть столицей страны Багдадом, хотя такой исход не слишком вероятен. Однако и без того раздробленный и ввергнутый в хаос Ирак по сути прекратил свое существование как единое государство и раскололся на три части – на контролируемую шиитами центральную и южную часть страны со столицей Багдадом, на уже давно, по сути, функционирующий как независимое государство, причем вполне успешно, Курдистан и на территории суннитов, теперь находящиеся преимущественно под контролем ИГИЛ.

Ситуация осложняется тем обстоятельством, что группировка базируется отнюдь не только в Ираке, она контролирует значительные территории в Сирии. Ее дальнейшей целью провозглашается создание всемирного халифата, исламистского государства под началом халифа, которому надлежит быть духовным и политическим лидером всех мусульман, а в идеале – всего человечества. То есть это мусульманский папа римский и император в одном лице. В принципе данную идею более или менее поддерживает большинство мусульман, ИГИЛ просто пытается претворить ее в жизнь радикальными военными средствами.

Причины успехов ИГИЛ

Большинство аналитиков удивлены триумфом ИГИЛ и прочих радикальных группировок. Иракская армия в основном просто отказалась с ними воевать. Причина проста. В данном регионе армейские подразделения состояли преимущественно из суннитов, не испытывающих ни малейшего желания сражаться за шиитское правительство премьер-министра Нури аль-Малики. Таким образом, в значительной степени речь идет о борьбе между различными религиозными направлениями.

Когда в 2003 году администрация президента США Джорджа Буша совместно с союзниками начала масштабную войну с целью свержения тогдашнего лидера Ирака Саддама Хусейна, эта затея оправдывалась двумя целями: ликвидировать предполагаемое химическое оружие и заменить власть диктатора демократией. При этом звучали теории по поводу стремления Вашингтона и связанных с ним нефтяных компаний установить контроль над нефтяной промышленностью Ирака.

Химическое оружие в Ираке не было обнаружено, что и следовало ожидать, поскольку оно было уничтожено под контролем инспекторов ООН. Вместо демократии Ирак впал в состояние полного хаоса. В Багдаде у власти находится состоящее преимущественно из проирански настроенных лиц правительство шиитов, которое насквозь коррумпировано и не особо интересуется судьбой страны. Если оставить в стороне относительно стабильный и по сути функционирующий как независимое государство Курдистан, вся страна распалась на анклавы противоборствующих сил. При этом производство нефти существенно сократилось.

В такой ситуации не приходится удивляться, что хорошо организованная и мотивированная малочисленная группировка оказалась способна быстро захватить власть над отдельными районами. Они предлагают населению относительный порядок и стабильность. Вдобавок у них, кажется, имеются деньги. Особенно после того, как им удалось установить контроль над Мосулом. Можно предполагать, что и ранее они получали поддержку от Саудовской Аравии, поскольку речь идет о ваххабитской группировке, которая пользуется поддержкой саудитов.

В более широком плане можно говорить об охватившей мусульманский мир всеобщей борьбы между суннитами и шиитами. Борьба эта почти столь же древняя, как и сам ислам. Сейчас доминирующим государством для первых остается Саудовская Аравия, для вторых – Иран.

Но зачем вообще нужна была вся эта заваруха? И кому? Если оставить в стороне представителей военной промышленности и некие темные силы, то, видимо, никому. Уровень жизни населения Ближнего Востока за последнее десятилетие явно резко снизился. Определить, кому это непосредственно выгодно, нелегко. И что же будет дальше?

Нынешние границы Ближнего Востока определялись преимущественно соглашениями Сайкса – Пико, заключенными между Великобританией и Францией еще во времена Первой мировой войны (в то время их также признала Россия). Границы, установившиеся после распада Османской империи, были произвольными и совершенно не учитывали местные условия.

Сейчас эта система, кажется, рушится. С одной стороны, несколько стран, особенно Ирак и Сирия, по сути распались. С другой, довольно широкий масштаб обрела тоска по более крупной надгосударственной структуре, будь то Арабский союз или же халифат, объединяющий весь мусульманский мир. На пути к последнему варианту главным препятствием остаются сектантские противоречия и амбиции различных династий и влиятельных группировок. Что будет дальше известно одному лишь Аллаху, однако в ближайшее время рассчитывать на установление в регионе мира никак не приходится. Вмешательство в конфликт более удаленных стран, так называемого западного мира, видимо, только усугубит ситуацию. Вернее, уже усугубило.

Комментарии
Copy
Наверх