Нарвитяне не ринулись за покупками в Ивангород после обвала рубля

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вчера днем очереди на КПП у Петровской площади были в пределах нормы. Люди несли в основном сумки обычного размера. 
Ажиотажа вокруг российской бытовой техники и огромных коробок не наблюдалось.
Вчера днем очереди на КПП у Петровской площади были в пределах нормы. Люди несли в основном сумки обычного размера. Ажиотажа вокруг российской бытовой техники и огромных коробок не наблюдалось. Фото: Ирина Токарева

В течение недели после обвала рубля нарвитяне особенного ажиотажа к шопингу в Ивангороде не проявляли: небольшие – не  более чем обычно – очереди наблюдались лишь в выходные дни, причем направляющиеся из России в Эстонию граждане несли с собой в основном купленную в Ивангороде выпечку и сладости и довольно редко – коробки с бытовой техникой.

Нарвитянин Константин, возвращавшийся в Нарву из Ивангорода в понедельник днем, рассказал газете, что сходил на российскую сторону впервые за полгода: «В связи с тем, что рубль подешевел, решили съездить на Новый год к родным в Тамбов – из Питера билеты всего по 2000 рублей в одну сторону. Ходил за билетами в железнодорожную кассу, заодно купил детям сладкого. Действительно, выгодно: килограммовый подарочный набор хороших шоколадных конфет стоит всего 400 рублей – около шести евро».

Слухи преувеличены

Александр в обеденный перерыв сбегал в Ивангород, чтобы выкупить билеты на водное шоу «Цирк на воде» в  Санкт-Петербурге: «Запланировали поехать туда перед Новым годом еще недели три назад, заказали четыре билета за 5200 рублей, сегодня выкупил – обошлись примерно в 70 евро.

Если бы выкупил билеты в прошлый вторник, когда курс был один к ста, – еще бы двадцать евро сэкономил. Но и так неплохо. Технику и электронику даже не смотрел – незачем. Дома и так вся техника новая, а лишних денег перед праздниками нет».

Супруги Николай и Мария вернулись из поездки в Кингисепп, куда отправились специально за дешевой бытовой техникой. Вернулись слегка разочарованные. «Такой дешевизны, о которой рассказывают в новостях, на самом деле нет. Купили мультиварку и чайник-термос, это обошлось в 54 и 20 евро соответственно. Ну, может быть, здесь те же товары были бы на 10-20 евро дороже, но никак не вдвое».

В Ивангороде товары, произведенные в ЕС, исчезли с полок магазинов еще в среду, но, по мнению нарвитян, скупили их наверняка сами ивангородцы, опасающиеся обесценивания денег, как это было во времена дефолта.

Юрий, шедший из Ивангорода с широкоформатным телевизором под мышкой, рассказал, что купил его еще пару недель назад и заплатил за телевизор с диагональю 32 дюйма 10 000 рублей, а сегодня такой телевизор можно купить приблизительно за 30 000 рублей.

В Россию за конфетами

«Купила газету «Моя семья», немного конфет и печенья, а заодно прогулялась. Я родом из России, поэтому российские конфеты и печенье мне больше нравятся по вкусу, а специально покупать их ради дешевизны я не стала бы – много ли одинокой пенсионерке надо. Вот сосед мой теперь только в России продукты покупает, чтобы семья хоть как-то справлялась: он работает в Ивангороде на корейском заводе, и зарплата у него теперь, если считать на евро, упала вдвое», – рассказала пожилая нарвитянка.

Вчера днем в нарвских пунктах обмена валюты 1 евро можно было поменять на 66 рублей, а 75 рублей – на один евро. По словам работников обменников, начиная с 15 декабря, когда произошел обвал рубля, евро на рубли обменивали не более активно, чем обычно, а рубли на евро меняли реже. «Те, кто работает в Ивангороде, почти перестали менять рубли на евро – наверное, ждут, когда рубль поднимется», – рассказала работница обменного пункта возле КПП «Парусинка», где в основном пересекают границу работающие в Ивангороде нар­витяне.

Об отношении жителей приграничья к шопингу в России можно судить по статистике пересечений границы: если сравнивать прошедшую неделю с неделей до резкого обвала рубля (курс рубля по отношению к евро 16 декабря достиг  100:1), то видно, что число пересекающих границу выросло, но не слишком сильно. К тому же наверняка сыграло роль и то, что неделя была предпраздничной.

Комментарии
Copy
Наверх