Игорь Таро: курсы плавания против течения

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: postimees.ru

Во мне еще живы воспоминания десятилетней давности о том, как я подыскивал cебе хутор в Южной Эстонии, действуя в полном соответствии с наставлениями друзей: в первую очередь обращать внимание на наличие колодца, электролинии и приличной дороги, а все остальное можно сделать самому, были бы деньги.

 Позднее, правда, выяснилось, что напряжение в электросети не отвечало нормам, и для того, чтобы привести его в соответствие с требованиями, государственная фирма запросила сумму с пятью нулями (в кронах). Вместо того чтобы выложить деньги, мы отправили письмо, собрав под ним подписи, затем еще и еще одно.

Цена, сравнимая с суммой, которую запросили за хутор, показалась нам слишком высокой. Мы с женой были молоды, мы верили, что все трудности покажутся пустяком по сравнению с удовольствием жить в деревне, но довольно скоро поняли, что далеко не все разделяют наше мнение.

Если кто-то станет уверять меня, что молодежь уезжает из деревни в город из-за того, что на селе нечем заняться, то подозреваю, что у него просто плохо с воображением. Если в качестве причины назовут большое расстояние до школы или детского сада, то, скорее всего, человеку просто не нравится ходить пешком или ездить на автомобиле. На самом деле

99 процентов людей переезжает из деревни в город, руководствуясь экономическими или карьерными соображениями. Их не удовлетворяет зарплата или имеющиеся рабочие места.

Врет тот, кто утверждает, что в Эстонии можно возродить деревенскую жизнь, руководствуясь национально-романтическими воспоминаниями о довоенной республике. Мы не можем вернуться к натуральному хозяйству и каждый день думать только о том, как прокормить семью. Не можем мы вернуться и во времена совхозов, когда тракторист спал, а зарплата шла. Это вовсе не означает, что можно забросить все земли в радиусе 10 километров от города.

Если даже мы переселим все население Эстонии в Харьюмаа, то все равно не достигнем в уезде самой высокой плотности населения в мире. Итак, что станется с остальными регионами? Кто прокормит страну? И кто будет охранять пустующее пространство на протяжении 250 километров до границы с Латвией и Россией? Куда смогут ездить горожане, чтобы зажечь костры Яановой ночи или отпраздновать Рождество? Как будет выглядеть Певческий праздник в метрополии, причесанной под одну гребенку в культурном и языковом плане?  

Отъезд молодежи из сельских регионов волнует и меня, хотя сам я никуда уезжать не собираюсь. На селе все меньше становится школьников, все меньше детей занимается в кружках по интересам и все менее окупаемыми становятся определенные услуги. Сокращение численности населения влияет и на тех, кто согласен и хочет жить на селе.  

В принципе нам предстоит решить, хотим ли мы пустить все на самотек, чтобы у нас появился город-государство. Давайте твердо заявим, что мы не хотим, чтобы государство концентрировалось в одном месте, где уже сейчас из-за перенаселения есть проблемы с элементарными услугами. У нас ведь хватает места, так зачем тесниться за одним столом?  

Для начала возьмемся за государственный сектор. В мире есть немало примеров того, когда столицы из соображений регионального развития переносили из больших городов в другие места.

Оставим столицу таллиннцам, но перенесем государственные рабочие места в южном направлении. Хотя бы столько мест, сколько людей каждую неделю отправляется из Южной Эстонии в Таллинн. Если бы из-за работы им не нужно было постоянно ездить, то жить и тратить деньги они могли бы там, где живут. Следующий шаг – дистанционная работа, почему бы не сделать так, чтобы 10-15 процентов государственных служащих не были привязаны к рабочему месту в офисе? У нас ведь э-государство, или как?

Если развивать эту идею дальше, то почему бы не прийти к мысли о создании в наших медвежьих углах центров дистанционной работы. Это стало бы шансом для тех, кто не в состоянии сосредоточиться, работая дома. Центр удаленной работы в небольшой деревне – это четыре рабочих места с компьютерами и хорошим интернет-соединением. Расходы – минимальные, но с зарплаты работников платились бы налоги, а сельский магазин имел бы постоянных клиентов. Частному предпринимателю тоже проще вести бизнес там, где есть люди.

Вернемся к упомянутым мною в начале статьи дорогам, электричеству и воде. В сельской местности подключение к инфраструктуре должно быть настолько простым для предпринимателей, чтобы вопрос о переводе производства в большой город даже не стоял.

Для молодой семьи это тоже огромные расходы, на которые никто не рискнет пойти в регионе с неликвидной недвижимостью. Банки не горят желанием предоставлять кредиты под залог такой недвижимости.

Значит, нужно хотя бы на время снижать риск для молодых семей, покрывая им хотя бы половину расходов на реновацию жилья. Авторы инициативы «Жить в деревне» продумали целую программу действий, которая позволит за пять лет переселить в приграничные районы сто семей, и обойдется это начинание в миллион евро. Это предусматривает наличие политической воли и  перераспределение ресурсов, но кто сказал, что плыть против течения легко?

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх