Bloomberg: у Путина есть три года на «побег» из долговой ловушки

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: SCANPIX

Рост социальных расходов, согласно майским указам президента России Владимира Путина, вынудил ряд российских регионов «погрязнуть в долгах», сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков международного рейтингового агентства Standard&Poor`s (S&P).

Агентство отмечает, что колоссальный объем региональных долгов может привести к ситуации, когда региональные власти объявят дефолт по обязательствам, что может привести к дефолту федерального правительства. С января 2012 года по январь 2015 года объем регионального долга вырос на 78%.

Основной причиной тяжелой экономической ситуации, в которую попали регионы, агентство называет майские указы Владимира Путина, в которых он пообещал нарастить объем социальных расходов в два раза. Общий объем затрат на выполнение этой задачи агентство оценивает в $42 млрд (2,4 трлн руб.).

Реализация майских указов региональными властями повышает риски дефолта федерального бюджета, который впервые с 2010 года сверстан с дефицитом. Агентство отмечает, что пик ситуации наступит в ближайшие 2-3 года, именно такой срок агентство отводит российскому президенту на решение этой проблемы. Аналитики S&P отмечают, что решать эту проблему следует сейчас, пока в казне есть средства.

При этом рост региональных долгов, по мнению S&P, продолжится, так как региональные власти продолжают брать коммерческие кредиты в банках под высокие проценты.

В качестве наиболее проблемных регионов агентство называет Чукотский автономный округ, долг которого равен 144% доходов региона, а также Белгородскую область и республики Северного Кавказа, чей региональный долг также превышает 100% доходов регионов.

Более того, аналитики полагают, что в скором времени региональные власти не смогут взять новых кредитов, так как банки становятся все более избирательными при выдаче кредитами. При этом негативными факторами продолжают выступать санкции Запада, которые ограничивают доступ на иностранные рынки капитала, и падение цен на нефть.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх