Судьбы животных в наших руках

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративная кошка.
Иллюстративная кошка. Фото: PantherMedia/Scanpix

Бездомные животные далеко не редкое явление для Эстонии. И без того существующая проблема усугубляется каждую осень, когда недобросовестные хозяева покидают свои огороды и дачи, оставляя беспризорными домашних любимцев.

«Действительно, в осенний период становится много животных, которые предоставлены сами себе. Такая ситуация характерна не только для Ида-Вирумаа или  Таллинна, но и для всей Эстонии, – говорит участник объединения защиты животных MTÜ Help Estonian Pets Элеонора Логинова. – Животные начинают сами по себе гулять, а поскольку многие из них не стерилизованы, то они, естественно, размножаются, поэтому у нас появляются целые стаи бездомных животных».

Так, пара собак может давать потомство дважды  в год, в среднем это до 12 щенков, которые в свою очередь произведут новое поколение бродячих животных. С кошками положение аналогичное. Именно поэтому, по мнению Логиновой, так важно людям осознавать ответственность за братьев наших меньших.

Первые шаги

Итак, вы обнаружили бездомное животное. Что делать дальше? Если у вас есть возможность, силы и желание самостоятельно помочь животному, то прежде всего Логинова считает необходимым показать  найденную кошку или собаку ветеринару. Может, животное потерялось случайно, и если у найденыша окажется чип, то по нему можно без проблем найти владельца. Ну а если чипа нет, то врач сможет хотя бы оценить здоровье  четвероногого друга. «Часто внешний вид не дает полной картины о состоянии животного, – говорит Элеонора. – Но если все в порядке и здоровье более-менее хорошее, то все же следует  купить глистогонное и спросить у ветеринара про вакцинирование, нет ли блох и т.п.».

Конечно, большое значение имеет возраст вашей находки. Сложнее всего с малышами, которые не способны самостоятельно питаться. «Самая распространенная ошибка – кормление детенышей молоком,

которое им категорически запрещено. Котят или щенят необходимо выкармливать с пипетки специальным сухим молоком, которое продается в ветклиниках или зоомагазинах, – рассказывает Логинова. – В экстренных случаях поддерживать жизнь маленьких питомцев можно с помощью сахарной воды или глюкозы, которая продается в любой аптеке». Кормить малыша необходимо каждые два часа, после этого делать массаж живота и следить за тем, чтобы с его пищеварением не было проблем.

На этом трудности не заканчиваются, поскольку детеныш нуждается в тепле. Для этих целей подойдет грелка или, например, простые пластмассовые бутылки, заполненные горячей водой и обернутые в полотенце. Котенка или щенка надо уложить между теплыми бутылками, чтобы температура тела после переохлаждения восстановилась.

С кормлением взрослых животных проблем нет, но могут возникнуть сложности адаптации. «Все зависит от прошлого животного. Например, если с ним жестоко обращались, то ему понадобится много времени, прежде чем животное снова начнет доверять человеку, – рассказывает Логинова. – Стресс проявляется по-разному: животное может забиться в угол и не подпускать к себе,  может проявиться и агрессия. Просто дайте животному время на адаптацию и постарайтесь проявить терпение и понимание, при добром отношении к нему животное быстрее пойдет на контакт».

Если вам удалось найти нового владельца, то, прежде чем отдать животное в незнакомые руки, не поленитесь и составьте договор. «К сожалению, в нашем обществе можно наткнуться и на неадекватных людей, которые мучают бедных кошек и собак, – говорит Логинова. – Их невозможно вычислить по внешнему виду, и яркое тому подтверждение – история с  живодером Рандо. А поскольку животные по нашим законам причислены к вещам, то при их передаче можно составить договор и тем самым обезопасить будущее четвероногих товарищей». Элеонора советует прописать в договоре все обязанности нового хозяина (кормление, уход, оказание медицинской помощи, недопустимость причинения физического насилия и т.д.), а также права прежнего владельца (например, оговорить его право интересоваться состоянием животного). Пример подобного договора можно найти в Интернете.

Готовы помочь

Если у вас нет ни сил, ни времени заниматься найденным животным, то сообщите о своей находке организациям, которые специализируются на защите и помощи животным. «Я не советовала бы сразу обращаться в приюты, особенно, если вы нашли кошку, – говорит Логинова. – С собаками в приютах положительная динамика – почти всем находят новых хозяев, а вот кошек переизбыток и, увы, через две недели многих просто усыпляют».

Куда же обращаться? Во-первых, существует Общество защиты животных Эстонии (loomakaitse.ee), с которым можно связаться по телефону +372 526 7117 по будням с 9 до 17 часов, а также круглосуточно писать на электронную почту (info@ loomakaitse.ee).

Во-вторых, по всей Эстонии действуют некоммерческие организации (например, MTÜ Kasside Turvakodu, MTÜ Kassiabi, Pesaleidja MTÜ, Varjupaikade MTÜ и другие), которые помогают потерявшемуся животному найти своих или новых хозяев, дают временное пристанище брошенным животным и прочее. У каждого объединения есть свой сайт и странички в социальных сетях (чаще всего в Facebook), с помощью которых с ними можно связаться напрямую.

Также некоммерческие объединения всегда рады пожертвованиям (помочь можно не только деньгами, но и кормом, одеялами, мисками, лотками для кошек, игрушками и т.д.) и добровольным помощникам. «Людей, которые готовы бескорыстно помогать животным, никогда не бывает много. Особенно не хватает тех, кто мог бы на время приютить у себя бездомное животное, пока мы не найдем ему новых хозяев, – рассказывает Логинова. – Вообще любая помощь неравнодушных людей приветствуется. Например, иногда трудно найти человека для транспортировки животного, когда надо довезти его до ветеринара или временного убежища».

Защитники животных уверяют, что помочь брошенным на произвол судьбы четвероногим друзьям можно, только если каждый человек будет считать, что эта проблема касается и его. Не проходите мимо. Если вы не готовы помочь сами, то обратитесь в организации по защите животных. В тех чрезвычайных случаях, когда вы видите применение физического насилия в отношении животного, сразу же обращайтесь в полицию.

Комментарии
Copy
Наверх