Для пешеходов становится роковой их собственная беспечность

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пешеходный переход. Иллюстративный снимок.
Пешеходный переход. Иллюстративный снимок. Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Девять случаев гибели пешеходов, произошедших в ноябре, побудили Департамент полиции и погранохраны обратиться к самоуправлениям и пешеходам, чтобы общими усилиями снизить уровень опасности на дорогах, пишет «Северное побережье».

«Достойно сожаления, что ноябрь стал в дорожном движении Эстонии крайне трагическим месяцем – за один месяц погибли девять пешеходов», – пишет генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер в обращении ко всем самоуправлениям, в котором просит пересмотреть пешеходные переходы и в случае необходимости улучшить их обозначение или освещение.

В Ида-Вируском уезде нынче с участием пешеходов произошло 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 37 и погибли три человека. Пятнадцать из этих происшествий (14 пострадавших) случились на пешеходном переходе.

Свыше половины несчастий, в том числе большинство случившихся на пешеходном переходе, произошло в Нарве.

«Я живу в Йыхви и ежедневно езжу на работу в Нарву – нельзя сказать, чтобы движение в Йыхви и Нарве сильно различалось, – сказал руководитель патрульной службы Нарвского отделения полиции Александр Урб. – Пешеходы в последнее время повсюду стали невнимательными: на переход выходят, совсем не осмотревшись, полагая – «я же двигаюсь, наверняка водитель меня заметит». Зная, что водитель обязан пропустить пешехода на переходе, забывая о том, что Закон о дорожном движении возлагает обязанности и на самого пешехода: перед тем как ступить на проезжую часть, следует убедиться в том, что водитель тебя заметил и начал торможение».

По словам Урба, многие пешеходы, перед тем как ступить на проезжую часть, не удосуживаются даже повернуть голову. Кто-то сосредоточился на смартфоне, у другого глубоко надвинут капюшон, а кто-то просто не смотрит по сторонам. В светлое время видимость лучше, но в сумерки и в темное время, когда уличное освещение отражается от мокрого асфальта, подобная беспечность может обернуться трагедией.

«Меня родители учили, что перед тем, как выйти на проезжую часть, надо посмотреть сначала налево, затем направо, а дойдя до середины, посмотреть еще раз, – говорит Урб. – В наши дни детей часто возят на машине, у них не вырабатывается такого опыта участия в движении, какой мог бы появиться при передвижении с родителями по городу пешком».

«Все ДТП разные, и мы не можем однозначно утверждать, кто виноват – пешеход или водитель. Но непременно требуется считаться друг с другом. Водитель обязан выбирать разумную скорость и быть внимательным, а пешеход – беречь себя и обеспечить, чтобы его заметили», – говорит руководитель Йыхвиского отделения Идаской префектуры Калле Куузик.

Куузик тоже отмечает, что все чаще в движении можно видеть пешеходов, не отрывающих взгляда от гаджета, а участие в дорожном движении становится второстепенным и на него не обращают внимания. Аналогичная ситуация, когда пешеход идет в наушниках, слушает музыку и может не заметить движущийся автомобиль. «Переходить проезжую часть надо ответственно».

Второй причиной озабоченности он называет непопулярность светоотражателей: «Разбитый, потертый или лежащий в кармане отражатель не обеспечит пешеходу заметности. Часто говорят, что отражатель не сочетается с одеждой или вообще не нужен, поскольку кто-то очень редко переходит улицу. Отражатели бывают самые разные по форме, цвету и дизайну, надо только подобрать подходящий. Только так можно быть уверенным, что водитель увидит пешехода в темное время суток».

Александр Урб говорит, что в Нарве количество пешеходов, носящих отражатель, выросло, но разъяснительную работу надо вести постоянно: «Пешеходы должны осознать потенциальные последствия своей беспечности, а не думать, что несчастья случаются всегда с кем-то другим. Надо проводить беседы, все снова и снова. Мы стали больше внимания уделять именно разъяснению – останавливаем в городе неосторожных пешеходов и беседуем с ними. Если это не помогает, штрафуем».

Комментарии
Copy
Наверх