Лаури Хуссар: 10 000 подписей

Лаури Хуссар
, главный редактор
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лаури Хуссар
Лаури Хуссар Фото: Liis Treimann

Еще полгода назад в любой интересующейся политикой компании непременно звучал шутливый вопрос: «Ну как, ты тоже баллотируешься в президенты?».

Трагикомичность ситуации была обусловлена стремлением многих политиков использовать президентскую кампанию для того, чтобы повысить свою личную популярность. В самом желании баллотироваться в президенты нет ничего предосудительного. Однако к столь серьезному шагу следовало бы относиться более ответственно.

Разумеется, можно было бы перейти к прямым президентским выборам, но тогда неизбежно встал бы вопрос о том, обосновано ли такое внимание к должности со столь ограниченными полномочиями. Кстати, народное собрание в ходе аргументированной дискуссии пришло к выводу, что в Эстонии избирать президента прямым голосованием не стоит.

Тем не менее, в систему выборов президента можно было бы внести определенные изменения, добавив элементы прямых выборов. Для того чтобы каждый, кому этого захочется, не мог называть себя кандидатом в президенты, можно было бы ввести требование о том, чтобы баллотироваться могли только кандидаты, собравшие в свою поддержку не менее 10 000 подписей. Такой элемент прямых выборов повысил бы доверие к соискателям высокого поста.

В нынешней системе президентских выборов особенно диким кажется то, что кандидатов можно выдвигать за 48 часов до голосования. До этого все желающие баллотироваться являются лишь кандидатами в кандидаты. Из-за этого странного требования возникло немало конфликтов, например, по поводу выхода в прямой эфир национального телерадиовещания.  

В системе выборов президента следует учесть разумный по срокам период, в течение которого кандидат мог бы честно называть себя кандидатом. Данный период мог бы составлять хотя бы месяц, на протяжении которого шла бы открытая дискуссия по поводу задач и обязанностей президента, а все важнейшие вопросы получали бы исчерпывающие ответы. Такая же логика – представление кандидатов с большим запасом времени – должна действовать и в случае Коллегии выборщиков.  

Кроме этого, я бы внес еще одно предложение. Коллегия выборщиков не должна собираться в Таллинне. Почему бы выборщикам не отправиться в Выру или Йыхви? В плане региональной политики это имело бы огромные преимущества. Местные жители ощущали бы себя более вовлеченными в процесс выборов, у граждан росло бы понимание того, что выборы президента – это дело всей Эстонии.

Комментарии
Copy
Наверх