На Лукоморье – к страусам

Светлана Карабут
:

Невиданных зверей здесь – смотреть не пересмотреть: броди себе хоть целый день по неведомым дорожкам. Избушка на курьих ножках тоже имеется… А чудеса? Так и они на каждом шагу!

Крошка-козлик жадно жует футболку моего четырехлетнего сына, а тот знай себе визжит от восторга. Рогатый сорванец принял зеленого динозавра на детской футболке за сочную листву, а мне пробираться на помощь к ребенку пришлось, расталкивая компанию сердито похрюкивающих поросят.

Отвернуться не успеешь, а твоего ребенка уже жуют./ Константин Седнев

Животные по территории частного российского экопарка «Зооград» на окраине Пушкинских Гор бегают свободно. Конечно, разгуливающего волка или медведя вы здесь не встретите, зато с очаровательными малышами вьетнамской вислоухой свиньи, пушистыми кроликами и козочками причудливого окраса подружитесь наверняка. 

Зверье мое!

Сказочное местечко, где хорошо отдыхать от интеллектуально насыщенных экскурсий по Пушкинским местам, открыл орнитолог из Казахстана Андрей Голощапов. Да столько тепла в него вложил, что каждая свинья, гусь, волк или енот считают себя здесь равными среди равных. В питомцах хозяин «Зоограда» души не чает: каждого из них выходил своими руками. Одни попали к нему детенышами, другим пришлось спасать жизнь.

Так, лоснящийся ныне барсук по кличке Дедюля попал в «Зооград» новорожденным, выкормили его из пипетки. Красавца-лося когда-то нашли лосенком рядом с погибшей матерью, тоже принесли к Андрею, а тот его вырастил прямо у себя в доме. Впрочем, как и толстушку-выдру по кличке Колбаса, которую в «Зооград» привезли отдыхающие из Санкт-Петербурга. Нашли осиротевшего выдренка в камышах и решили, что приюта лучше малышу не найти.

Такой милый пони... Говорят, тоже кусачий./ Константин Седнев

Много лет назад Андрей с женой открыли в Псковской области питомник для птиц, но местные жители стали приносить сюда попавших в беду животных. Голощаповы никому не могли отказать и самоотверженно выхаживали бедолаг. Когда же спасенных душ стало много, решили основать свое сказочное Лукоморье – «Зооград», который очень быстро стал популярным туристическим объектом.

Сейчас в экопарке кого только нет – страусы, павлины, даже медведь, пума и зубр свои имеются, и еще более ста разновидностей домашних и диких животных и птиц. Удивительно, что при такой плотной пушисто-пернатой заселенности персонал «Зоограда» можно по пальцам пересчитать: Андрей и члены его семьи. Поэтому если вы приедете погостить в этот удивительный парк, владельцы сами вас и встретят.

Швейцар – птица гордая

Парковка у «Зоограда» большая, но летом забита до отказа. Много машин с иностранными номерами, хотя самые частые гости тут – все же жители  разных уголков России. У входа приезжих встречает швейцар: абсолютно ручной аист. Я сначала подумала – игрушка, ан нет! Эта птица не просто не боится людей, но еще и сама спешит с ними познакомиться. Важно расхаживает возле входа и выклянчивает угощения. Впрочем, за гостинец аист в долгу не останется – позирует перед фотокамерами и даже дает себя погладить, только маленьких детей опасается.

Утолить зверский голод порой может и яблочко./ Константин Седнев

Познакомились мы со «швейцаром» и грустно стало – неужели крылья обрезали такому умнице и красавцу? Но нет, животных тут не калечат, просто травмированных пернатых, которые не могут улететь на зиму, местные жители подбирают и тоже несут к Андрею.

Билет в «Зооград» стоит  недорого: взрослый – 150 рублей, детский – 100. Тут же можно приобрести корм для птиц и зверюшек. Приносить свои угощения не возбраняется, только белый хлеб строго-настрого запрещен. Зато морковь, которой мы заранее запаслись, у местных обитателей в почете: будете с таким лакомством дорогим гостем. На входе обязательно проведут инструктаж: не оставлять детей без присмотра и не совать пальцы и любопытные носы в клетки, хозяева которых могут принять просунутое за легкий ланч.

Любопытные пятачки суются повсюду./ Константин Седнев

И ласковый, и нежный зверь

Прогулка по парку начинается вдоль вольеров, из которых за людьми задумчиво наблюдают пернатые: фазаны всех мастей, совы, ястребы, цапли и другие величественные птицы. Больше всего народа собирается у клетки ворона: ходят слухи, что птица эта умеет говорить. Правда, нам, несмотря на все старания, разговорить иссиня-черного красавца так и не удалось, спасибо, хоть павлин в ответ на слезную просьбу сына хвост раскрыл.

Птицы, которые опасности для посетителей и обитателей «Зоограда» не представляют и не склонны к побегу, бродят по территории наравне с людьми. Экзотический петух размером с небольшого кабана неспешно выгуливает свой куриный гарем, дорогу то и дело вразвалочку переходят утки. Тут не только птицы: мелкое зверье шныряет между ног посетителей и выклянчивает угощения. А шустрые кролики настолько обнаглели, что вырыли подкоп в клетку к суетливой носухе и воруют еду прямо у нее из-под носа.

Чем вам не голливудская улыбка?/ Константин Седнев

Большая площадь в «Зоограде» выделена африканским и австралийским страусам. Хлопая завидными ресницами, они смело подходят к посетителям и протягивают длинные шеи через деревянный забор. Эму по кличке Кузя берет листья капусты прямо из рук: совсем не боится людей, привык им доверять. Но если пришли с пустыми руками – лучше к этой братии не подходите: в поисках угощения хватают что ни попадя. Так, на наших глазах страус стащил панамку с позирующей рядом с изгородью девчушки.

В самом сердце «Зоограда», если повезет, можно увидеть удивительный дуэт – немецкую овчарку и рысь. Правда, собаку запускают в вольер изредка, для поддержки заточенного друга. Когда-то эта овчарка заменила рысенку погибшую мать: в этом и есть секрет их трепетных отношений. Впрочем, рысь по кличке Крон мало чем отличается от собаки – носит ошейник, ластится к хозяевам и даже ночует у них дома, где больше всего любит валяться на диване и охотиться за картинками в телевизоре. Но работа есть работа – утром приходится возвращаться в вольер, чтобы развлекать посетителей.

С длинной шеей клянчить угощение намного легче./ Константин Седнев

Не менее удивительная парочка «Зоограда» – лиса и барсук, которые делят на двоих одну жилплощадь. Говорят, можно застать их веселые «пятнашки». Но мы увидели лишь лису, которая лениво лакала воду из жестяной миски. Барсуку по душе вечерние часы, а когда припекает солнышко, он прячется в норе в углу просторной клетки.

Несмотря на надпись «Я кусаюсь!», ограждение у осла в «Зоограде» скорее условное – простая поперечная балка. Те, кто смел – задабривают ишака яблоками прямо с ладони и теребят за холку, а кто опасается его огромных кривых резцов – довольствуются общением с пони по соседству. Но угощение здесь любят все.

Не поверите, но даже злой и страшный серый волк с азартом слопал яблоко, которое кто-то из посетителей бросил ему в клетку. Гурман, не иначе, ведь голодным его никак не назовешь: шерсть упитанной зверюги так и переливается на солнце. А размером волк с огромную овчарку. Впрочем, дикий он тоже лишь напоказ: судя по роликам в Интернете, хозяина своего встречает как собачонка – визжит, виляет хвостом и преданно лижет руку. Тоже, поди, жизнью ему обязан. В свободное от работы время Андрей выводит серого погулять в лес, правда, на поводке, чтобы местных жителей не пугать.

Баба-яга и Василиса-проказница

Территорию парка патрулирует свинья, да не обычная, а вьетнамская вислоухая. Неспроста она бродит туда-сюда как часовой – приглядывает за своей детворой. Поросята так быстро носятся из одного конца парка в другой, что захочешь их сосчитать – не получится. Нерасторопная мамаша устает и отвлекается на яблоки, а пока она, похрюкивая, аппетитно чавкает, туристы устраивают с ней фотосессии.

Хочется рассказать и про антураж «Зоограда»: резные скамейки, такие же качели, прудики с белоснежными лебедями и дивные мостики через них. Фигурки забавных зверюшек повсюду, а для детей из дерева вырезаны огромные велосипед и автомобиль. Правда, в солнечный день чтобы «порулить» диковинным транспортом, придется стоять в очереди.

Пожалуй, самая запоминающаяся декорация – избушка на курьих ножках посреди парка. Совсем как в иллюстрациях к русским сказкам, а вокруг нее – забор из причудливых коряг. У входа предупреждение: не соваться, уж очень любит хозяйка избы маленьких детишек, томленных с клюквой в печи. Впрочем, желания проверять, есть ли кто в логове Бабы-яги на самом деле, у детворы не возникает: уж слишком реалистично выглядит избушка.

Жителей поселка Пушкинские Горы, на окраине которого и стоит «Зооград», по ночам порой будят звуки джунглей. А иногда стоит такой крик, будто кого-то живьем режут. Это ревет медведица. Не потому, что обижают, а просто чтобы напомнить, кто здесь хозяин. Своим непредсказуемым нравом Василиса славится на всю округу: обычно покладистая, однажды взяла да и откусила кусочек уха своему другу кабану. С тех самых пор сидит она в вольере в гордом одиночестве за двумя решетками.

Кстати, с Василисой связано наше единственное огорчение от поездки: царицу «Зоограда» мы так и не увидели. День выдался душный, на горизонте ворчала надвигающаяся гроза, и многие животные попрятались, а с ними – и бурая красавица. Говорят, облик ее прекрасен, взор премудр. Даже зимой в спячку избалованная барышня не впадает. А зачем? Тут ее кормят круглогодично, как в пятизвездочном отеле. Ну что ж, знакомство с Василисой – замечательный повод, чтобы вернуться в это дивное Лукоморье.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАзоопаркЛукоморьеПушкинские горы
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
Опрос

Кто больше всех проиграл от того, что произошло на президентских выборах?

В опросе приняли участие 933 человек
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees