Сезон на струнах и клавишах

Тамара Унанова
Тамара Унанова
:

Таллиннская филармония открывает новый сезон выступлением лауреата XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского пианиста Люки Дебарга и Таллиннского камерного оркестра (ТКО) под управлением Ристо Йооста 8 октября в Доме Братства черноголовых.

И это едва ли не лучший подарок меломанам, ведь Люка Дебарг – музыкант, встречи с которым везде ждут. В Москве и Париже, Перми и Костроме, Санкт-Петербурге и Стокгольме, Иркутске и Таллинне. В нашем городе Люка Дебарг выступит второй раз, и, как и год назад, на открытии концертного сезона Таллиннской филармонии.

В ожидании Дебарга

В отличие от прошлогоднего концерта, где французский пианист играл сольную программу, сейчас он исполнит с ТКО 24-й, до минорный концерт Моцарта. Кстати, именно этот концерт Дебарг играл во втором туре конкурса Чайковского, и его интерпретация моцартовского концерта с собственной каденцией поразила глубиной, искренностью и нестандартным подходом.

Тем интереснее послушать нынешнюю трактовку концерта Моцарта. Игру Люки Дебарга отличает творческая свобода, зримая образность, способность к импровизации, ощущение, словно музыка рождается здесь и сейчас. Его кредо – «найти правду в звуках и не лгать себе во время исполнения, не переставая удивляться внутренней красоте произведения».

К тому же, я уверена, что будут бисы, и, возможно, Люка сыграет что-то из своих сочинений. Ведь Дебарг – не только пианист, но и композитор, и вообще исключительная личность. Да и его путь в музыку далек от привычного. Тот, кого называют главным открытием XV Международного конкурса имени Чайковского, начал заниматься игрой на фортепиано в 11 лет, спустя четыре года бросил занятия и поступил на литературный факультет Парижского университета. А в 20 лет решил стать пианистом.

Встреча с Реной Шерешевской, русской пианисткой, ученицей Льва Власенко в Московской консерватории, а ныне профессором консерватории в Рюэй-Мальмезоне и Высшей нормальной школы музыки им. Альфреда Корто, стала для Дебарга поистине судьбоносной. Шерешевская поверила в 20-летнего парня из провинции, обладавшего феноменальными способностями, умением исполнять сложные произведения по слуху, глубокими знаниями в области не только музыки, но и русской литературы.

Так Люка стал учеником Рены Шерешевской, и с этого момента его жизнь круто изменилась. Потом был конкурс Чайковского и завое­вание Москвы, а далее – Петербурга и других российских и европейских городов. Ныне гастрольный график Дебарга очень насыщен, и большая удача, что он вновь приезжает в Таллинн.

Моцарт и индийские раги

На концерте-открытии сезона Таллиннской филармонии, кроме Моцарта, в исполнении оркестра прозвучит (впервые!) новое сочинение эстонского композитора Тыниса Кауманна Surmatants («Танец смерти») и Первая симфония Малера в переложении для камерного оркестра Клауса Симона. Этот концерт откроет новую серию – «Моцарт & Малер».

3 ноября состоится второй концерт из этой серии, на котором в исполнении тенора Мати Тури и пианиста Мартти Райде прозвучат песни Моцарта и вокальный цикл Малера «Волшебный рог мальчика».

16 февраля одна из наших самых талантливых пианисток Ирина Захаренкова вместе с ТКО исполнит 15-й, си бемоль мажорный концерт Моцарта, а меццо-сопрано Хелен Лепалаан и ТКО – Четвертую симфонию Малера.

Музыка Моцарта будет звучать и на концерте, посвященном 60-летию знаменитого эстонского пианиста Калле Рандалу, признанного в Европе одним из лучших интерпретаторов Моцарта (4 декабря). В программе – Концерт № 9 ми бемоль мажор Моцарта, а также новое сочинение для альта, фортепиано и струнных сына маэ­стро, Кристьяна Рандалу.

Концерт из серии «Моцарт & Малер» завершит сезон:

4 мая прозвучат Десятая, соль мажорная симфония Моцарта, а также Пятая симфония Малера и вершина его философской лирики – вокальный цикл на стихи Рюккерта. Вместе с ТКО под управлением Ристо Йооста выступит эстонская певица, поющая на лучших оперных сценах мира, Аннели Пеэбо.

Другая популярная у пуб­лики серия концертов Таллиннской филармонии – «Дипломатические ноты», представляющая разные виды искусств народов мира. В этом сезоне слушатели смогут встретить вместе с ирландским ансамблем Dordan «Кельтское Рождество» (9–11 декабря), а также насладиться аутентичным звучанием индийских раг (3 февраля): выступят виртуоз игры на табле Аршад Хан, вокалист и исполнитель на индийской фисгармонии Имран Хан и прекрасная индийская танцовщица Видха Лал.

«Дипломатические ноты» приготовили подарок всем женщинам: концерты в честь Международного женского дня (8, 9 и 10 марта) «Женщины, повлиявшие на судьбу Анг­лии». Речь об исторических личностях, ставших героинями опер Доницетти и Верди – Марии Стюарт и Елизавете I, Анне Болейн и леди Макбет. Прозвучат арии и сцены из опер и мюзиклов в исполнении артистов из Великобритании Сары Кастл и Нунции де Фалько.

Интригуют и новая серия дневных «концертов с зав­траком» «Камерная музыка», и серия «Молодежная филармония». Например, концерт «Хипстер и художник» (24 и 31 марта), в котором соединятся музыка Бетховена в обработке Йонаса Тарма и его собственные сочинения.

И джаз, и литература

Любителей джаза ожидают новые встречи в джаз-клубе известного эстонского саксофониста Райво Тафенау TAFF Club, который уже несколько лет как процветает в подвальном зале Дома Братства черноголовых. Это единственный в Эстонии клуб джаза и литературы, регулярно собирающий музыкантов, поэтов и писателей. 27 октября Дорис Карева будет читать стихи под импровизации Рейна Раннапа, 2 марта Юри Аарма прочитает стихи Маяковского, а трио «Романс» исполнит песни и романсы Дунаевского и Милютина. 9 февраля в TAFF Club секстет Райво Тафенау и бразильского вокалиста и гитариста Сержио Бастоса устроят настоящий праздник для поклонников босса-новы под названием Ice on Ipanema («Лед на Ипанеме»). С этой программой музыканты с огромным успехом гастролировали в ряде стран, в том числе в России.

Среди концертов Таллиннской филармонии привлекают внимание и те, что подготовлены совместно с государственной концертной организацией Eesti Kontsert. Это концерты в серии «Золотая классика», в которых принимает участие ТКО. 14 января в Таллинне и 15 января в Пярну солисты Харри Траксманн, Лехо Карин и Маррит Геррец-Тракс­манн вместе с ТКО исполнят Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Бетховена и его Третью симфонию.

Золотая классика

Официальное открытие нового сезона Eesti Kontsert состоится 27 сентября. Откроет его лондонский Королевский филармонический оркестр, возглавляемый выдающимся дирижером Шарлем Дютуа. В программе – золотая классика: Симфония № 39 ми бемоль мажор Моцарта, увертюра «Геб­риды» («Фингалова пещера») Мендельсона и Первая симфония Брамса.

Среди именитых гостей нынешнего сезона – скрипачка Татьяна Гринденко и оркестр Kremerata Baltika во главе с его основателем и художественным руководителем Гидоном Кремером. 2 апреля они исполнят сочинения Шуберта–Кисина, Пярта и Пелециса. А уже 27 ноября в церкви Нигулисте даст концерт органистка из Великобритании Дженнифер Бейт.

Ценителей джаза наверняка обрадует встреча с французским виртуозом игры на аккордеоне Венсаном Пейрани, который 5 октября выступит вместе с саксофонисткой Эмили Паризьен (их дуэт в 2015 году был награжден престижной премией Echo).

В рамках фестиваля Mustonenfest, который пройдет с 27 января по 5 февраля, выступят Сергей Накаряков, которого по праву называют «Паганини трубы», скрипач из Австрии Кристиан Альтенбургер, Московский государственный камерный оркестр под управлением Алексея Уткина, барочный оркестр из Израиля Barrocade и академический хор византийской музыки из Румынии Byzantion.

Нельзя пропустить концерт стокгольмского Королевского филармонического оркестра под управлением великолепного маэстро Сакари Орамо, тем более что в программе – Третья, «Рейнская симфония» Шумана и скрипичный концерт Чайковского, в котором солирует блистательная Янин Янсен (22 марта).

А завершающим аккордом сезона Eesti Kontsert станет выступление одного из лучших оркестров Германии – симфонического оркестра SWR под управлением русского дирижера Василия Синайского и лауреата международных конкурсов, обладательницы премий Gramophone и Echo Klassik виолончелистки Соль Габетты (13 мая). И вновь в программе – классика: Симфония № 3 Брамса, виолончельный концерт Элгара и «Танцы Галанты» Кодаи.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАсезон
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
рейтинги партий
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
limon.ee
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees