Президент Литвы: размещение «Искандеров» под Калининградом - очередной агрессивный шаг России1

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Размещение под Калининградом российских ракетных комплексов «Искандер» является сигналом для всей Европы. Россия таким образом хочет показать, что готова драться, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

«“Искандеры“ - это исключительно наступательное вооружение, не оборонительное. Россия таким образом демонстрирует свою силу и намекает на то, что может достать своими ракетами почти все столицы Европы. Это акт агрессии», - сказала Грибаускайте, которую цитирует NEWSru.

Министр иностранных дел Литвы: Россия усиливает международную напряженность

Глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс заявил в интервью изданию Die Presse, что Россия усиливает международную напряженность. В качестве примера Линкявичус приводит опасные маневры российских военных самолетов в небе над Балтийским морем, которые он называет «военным хулиганством». После рискованных полетов русские выступили с инициативой укрепления безопасности полетов, например за счет включения транспондеров на истребителях. Перевод интервью доступен на сайте InoPressa.

Отвечая на вопрос журналиста о боеприпасах, которые Литва поставляет Украине, министр указывает на то, что «Украина имеет право защищать свой суверенитет. Наш вклад - чисто символический, речь идет о паре ящиков боеприпасов. Неужели мы должны позволить России вооружать эти группы (сепаратистов. - прим. ред.) гранатометами и танками, ждать, пока они разобьют украинскую армию, и тогда говорить о мире?».

Ранее руководство ряда европейских стран раскритиковало Россию за размещение ракетных комплексов в Калининградской области. В Швеции передислокацию «Искандеров» назвали провокацией, которая обостряет ситуацию в Балтийском регионе. Шведский министр обороны Петер Хультквист подчеркнул, что речь идет о возможных носителях ядерных зарядов.

За день до этого министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что действия России являются «абсолютно неадекватным ответом на то, что делает НАТО». По его словам, Польша и страны Балтии не имеют агрессивных намерений в отношении России, а потому нет оснований для усиления калининградского гарнизона.

Также Ващиковский заявил, что даже если НАТО разместит на восточном фланге свои силы в рамках решений последнего саммита альянса в Варшаве, «это не изменит его оборонной доктрины и отношения к России». Речь идет о саммите, на котором было объявлено о размещении в странах Восточной Европы четырех батальонов НАТО для защиты от России.

В день, когда в СМИ появились сообщения о переброске «Искандеров», министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что «польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров».

В Минобороны РФ 8 октября подтвердили сообщения о переброске «Искандеров-М» в Калининградскую область. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что размещение комплексов под Калининградом происходило неоднократно и является элементом плановой подготовки войск. По его словам, в Минобороны секрета из этого не делали, а процесс позволил уточнить параметры американского военного спутника, следившего за транспортировкой.

Сообщения о передислокации «Искандеров» в Калининградскую область появились 8 октября. Агентство Reuters сообщило о переброске ракетных комплексов со ссылкой на источник в американской разведке и эстонские СМИ.

ОТРК «Искандер-М» способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

В соответствии с бессрочным Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанным 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. По официальным данным, дальность действия модификации «Искандер-М» составляет до 500 км.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАагрессиябезопасностьвооруженные силыдаля грибаускайтекалининградлинас линкявичюслитваминобороны рфроссиястраны балтии
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
скандальный министр
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
мнение
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,934 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 05.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees