Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Как изменится ИГ после битвы за Мосул

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Боевики ИГ. | ФОТО: Scanpix

"Исламское государство" теряет все больше территорий в Сирии и Ираке и отступает. Но о конце ИГ говорить рано, считают эксперты. Группировка лишь изменит свою тактику.

Первые итоги начавшегося в понедельник, 17 октября, наступления на Мосул генерал-майор иракской армии Найм аль-Джабури назвал "отличными", сообщает DW.

Участникам международной коалиции удалось отбить у боевиков "Исламского государства" деревни и поселения на подходах к Мосулу, находящемуся под контролем террористов с 2014 года.

Несмотря на многообещающие начало, эксперты не надеются на то, что в скором времени удастся одержать победу над ИГ и сделать группировку недееспособной.

Напротив, наблюдатели предупреждают: боевики этой организации будут и далее активны в Ираке, на Ближнем Востоке и в других частях света, особенно, в Европе. Правда, в несколько иной форме, отличной от той, к которой все привыкли в последние годы.

В обозримом будущем группировка ИГ не сможет больше претендовать на статус "государства" или "халифата", пишет директор израильского Информационного центра изучения терроризма Реувен Эрлих. Джихадисты теряют захваченные ими ранее территории в Ираке и Сирии, и это заставит их отказаться от своей нынешней организационной структуры, убежден Эрлих.

Но о расформировании ИГ речи не идет, уверен автор: "В новых обстоятельствах "Исламское государство" вновь станет суннитской террористической группировкой, какой оно было в самом начале. Только теперь - со значительно улучшенными операционными возможностями".

Эрлих предполагает, что боевики ИГ станут действовать более мелкими группами и более дифференцированными методами. При этом общественно-политическая ситуация в регионе будет и дальше играть им на руку, сетует эксперт: сразу несколько государств фактически разрушены - Ирак, Сирия, Йемен и Ливия.

Их правительства не в состоянии обеспечить безопасность и базовые услуги для своих граждан. Это создает благодатную почву для появления у ИГ новых сторонников, предупреждает Реувен Эрлих.

Наверх