Политический фельетон Николая Караева

«Хутор сокровищ»7

Николай Караев
Николай Караев
журналист
:

Очередная серия бесконечного политического сериала «Сине-черно-белые паруса» о пиратах острова Эстоньола!

Краткое содержание предыдущих серий:

Эстоньола, славный островок свободы, затерянный в политическом океане между Европейской, Американской, Российской и прочих империй. Наши дни. Процветающей пиратской республикой управляют бравые флибустьеры под руководством пиратского короля.

Капитан Пингвин, коронованный десять лет назад королем эстоньольских пиратов, наконец-то ушел со своего поста и вместе с очередной женой удалился на хутор Буканьерма в глубине острова. Народ пиратской республики решил ежемесячно выплачивать экс-королю 3996 пиастров особой пиратской пенсии. Ну и очередной жене тоже кое-что – за компанию.

Вдруг Эстоньолу ошарашивает пренеприятнейшее известие: капитан Пингвин утаил на хуторе сокровища на сумму 170 тысяч пиастров! Что будут делать столпы пиратской республики – капитан брига «Белка» Усатый Сийм, капитан Маргус с бригантины «Отечество-в-Опасности», капитан корвета «Факелоносец» Хельм Страшный, а также капитан галеона «Носорог» Эдгар Сильвер, которого, по слухам, боялся сам Флинт? Смотрите политический сериал «Сине-черно-белые паруса»! Йо-хо-хо! И бутылка рома!..

Мглистые эстоньольские сумерки. Отделанный золотом и бриллиантами холл хутора Буканьерма. Капитан Пингвин, то и дело прикладываясь к бутылке рома, примеряет перед зеркалом старые галстуки-бабочки.

ПИНГВИН (напевает): Хутор сокровищ!.. Книжку про пиратов... написал когда-то... Роберт Луис Стивенсон!.. Хутор сокровищ!.. Здесь что ни страница, стр-р-рашные все лица!.. И пиастров звон!..

Откладывает очередную бабочку. Раздается страшный стук в дверь. Пингвин вздрагивает и расплескивает ром.

ПИНГВИН: Никого нет дома!

Дверь со скрипом отворяется. Входят четыре капитана – столпы островка Эстоньола: Сийм, Эдгар, Маргус и Хельм. Вразнобой стучат о лакированный паркет деревянные ноги, зловеще кривятся ухмылки, блестят злые глаза. В руках у капитанов – огромные ножи.

ПИНГВИН: Джентльмены?.. Чем могу служить?

СИЙМ: Где сокровища, мерзавец?

ПИНГВИН: Не беспокойте меня, я на пенсии!

ЭДГАР: Которой тебе мало, верно же? Четыре тысячи пиастров в месяц! Дохлую салаку тебе в глотку!..

МАРГУС (озираясь): На рею его! Или хотя бы на люстру!

ПИНГВИН: Но-но! Люстра из чешского хрусталя, как и Крест Свободы! Это священная люстра!

ХЕЛЬМ: Поговори еще! Лишенец! Твоя песенка спета!

ЭДГАР: Хватай его, ребята!

Четыре капитана, один другого кровожаднее, приближаются к Пингвину. Галстук-бабочка выпадает из его слабеющих рук. В последний момент экс-король пиратов овладевает собой.

ПИНГВИН: На твоем месте, Эдгар Сильвер, я бы заткнулся! Напомнить, в чем подозревает тебя и всю команду «Носорога» Пиратская Полиция – ПиПо? В своем глазу бревна не видишь!..

ЭДГАР: Ты нам зубы не заговаривай! Подозрения ПиПо не доказаны, судный час придет – разберемся, а меня – меня боялся сам Флинт! Ну а то, что ты умыкнул 170 тысяч пиастров, ясно каждому!

ХЕЛЬМ: Ты позоришь сине-черно-белый парус, Пингвин! Эстоньольские факелоносцы тебя презирают! Тьфу!..

МАРГУС: Патриоты тебя презирают, да-да! Тьфу!..

ПИНГВИН: На персидский ковер не плевать!..

СИЙМ: Все десять лет мы думали, что нас, пиратов, возглавляет достойный король! Ты был так красноречив! Мы прощали тебе и высокомерие, и бесконечных жен, и даже то, что ты каждую ночь развязно предавался в Интернете греху микроблогинга!

ПИНГВИН: Мин-нуточку! Кто здесь не без греха? Я не про Твиттер, с Твиттером все понятно – я среди вас самый интеллектуальный, а вас, бездарей, пусти хоть в Фейсбук, хоть в Твиттер – толку не будет! Да моим Твиттером зачитывался весь мир! Не трожьте Твиттер, сволочи!.. (Успокаивается.) Но я про сокровища. Ну-ка, капитан Сийм, давай вспомним о том, куда делся весьма ценный груз галеона «Веб-Фонд», который ты брал на абордаж? А? Молчишь? Про Эдгара и так все всё знают – ПиПо у нас груши не околачивает! Он – политический труп, но и ты, Сийм, недалеко ушел! Не тебя выбрали королем пиратов, а какую-то вообще никому не известную королеву! Вот твои усы и обвисли! Что до вас, Маргус и Хельм, – вас наш народ и так в грош не ставит. Матросы бегут из ваших команд, вас поддерживают всякие маргиналы, и королями пиратов вам, ха-ха, никогда не стать!

СИЙМ: Тысяча чертей! При чем тут народ и королева! Хочешь нас на кривой козе объехать?

ПИНГВИН: Да тебе просто завидно! Ты ж у нас столько лет по кораблям Европейской империи работаешь. Но только эта добыча – моя!..

ХЕЛЬМ: Отвечай, куда дел 170 тысяч пиастров? Они здесь? На этом хуторе?

ЭДГАР: Отдай сокровища, гадина!

ПИНГВИН: Не отдам! Это законная добыча! Я же вернул долю. Целых десять процентов! Остальное – мое! Не подходи!.. Я буду жаловаться! В Европу! И в Америку!

Крайне зловещая тишина.

СИЙМ: Короче, капитан Пингвин. Мы, самые уважаемые пираты Эстоньолы, посовещались в своем славном кругу и решили... Мы вручаем тебе сине-черно-белую метку!

ПИНГВИН (синея, потом чернея, потом белея): Что?.. Нет! Только не это!

Сийм жмет Пингвину руку, передавая сине-черно-белую метку. Пингвин в кромешном ужасе переворачивает ее и читает. Его губы дрожат.

ПИНГВИН: «Ни... зло... жен...» А-а-а-а-а!..

СИЙМ (удовлетворенно): Во-о-от. И так будет с каждым, кто умыкнул пиратскую добычу!

ЭДГАР: Именем пиратской республики бывший король пиратов капитан Пингвин объявлен вне закона! Мы лишаем особой пенсии тебя и твою очередную жену...

ХЕЛЬМ: Тебя проклинают все факелоносные патриоты Эстоньолы...

МАРГУС: Не видать тебе поста Главного Пирата НАТО как своих ушей...

СИЙМ: И вдобавок твой портрет с позором вынесут из галереи королей!..

ПИНГВИН: Нет! Нет! Не-е-е-ет!..

Четыре капитана ухают, охают, квакают, крякают, то есть смеются. Капитан Пингвин тонко и жалобно пищит. Неожиданно снова раздается зловещий стук. Все смолкают. Дверь со скрипом отворяется, входит условный депутат Эндель Пендель.

ПЕНДЕЛЬ: Экспресс-почта для капитана Сийма! А, господа капитаны, вы тоже здесь? Капитан Эдгар, капитан Маргус, капитан Хельм – у меня письма и для вас тоже.

КАПИТАНЫ (хором): Что такое?

ПЕНДЕЛЬ (сверяясь с квитанциями): Капитану Усатому Сийму шлет сине-черно-белую метку квартирмейстер брига «Белка» Рыйвас. Присовокупив к метке телеграмму: «ТЫ НАМ НА ОСТРОВЕ НЕ НУЖЕН ТЧК ПЛЫВИ В ЕВРОПУ ЖАЛКИЙ СТАРИК ТЧК Я НОВЫЙ КАПИТАН ВСКЛ». Вам, капитан Эдгар, шлют сине-черно-белую метку матросы «Носорога» Симсон, Репс и Ратас. Тоже с телеграммой: «СПАСИБО ДРАЖАЙШИЙ УЧИТЕЛЬ ТЧК МЫ ВАС ТАК ЛЮБИМ ВСКЛ ПОРА ВАМ ДАТЬ ДОРОГУ МОЛОДЫМ ВСКЛ ВСКЛ ВСКЛ». А вот сине-черно-белые метки для капитанов Маргуса и Хельма Страшного – от команд «Отечества-в-Опасности» и «Факелоносца» соответственно. Без телеграмм. Сказали, что телеграммы давать не будут – мол, нечего на вас тратиться.

СИЙМ: Что? Неслыханная наглость! Да я... я... найду новый корабль! Соберу новую команду! Мои усы еще встопорщатся!

ЭДГАР: Я тоже! Эстоньола еще узнает Эдгара Сильвера! Все боялись капитана Флинта, а меня – меня боялся сам Флинт!

ХЕЛЬМ и МАРГУС (не сговариваясь): Патриоты не сдаются!

СИЙМ (приосаниваясь): Мы еще побороздим океан! Структурные фонды империй, трепещите! На абор-р-рдаж!..

ХЕЛЬМ: Пиастр-ры! Пиастр-ры!

МАРГУС: Нас ждут сокровища!

ЭДГАР: Мы будем счастливы!

Во внезапном порыве четыре капитана обнимаются. Почти немая сцена. Почти, потому что всё это время капитан Пингвин на заднем плане то ли плачет, то ли смеется, успевая прикладываться к бутылке настоящего пиратского рома.

THE END

Примечание: при сочинении данного текста ни одно животное не пострадало.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАполитикафельетон
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
скандальный министр
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
мнение
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,934 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 05.12.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees