Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Заработать на болезнях: как и когда выгоднее уходить на больничный

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Больничный лист – важный документ. | ФОТО: Scanpix

Болеть сейчас дорого. Во-первых, лекарства. Во-вторых, вы на больничном обычно получаете меньше. Однако есть способ, когда можно взять больничный и при этом получить в итоге даже больше, чем обычная зарплата здорового работника. В нюансах и тонкостях разбиралась «МК-Эстония».

До нового года было так, что больничный на взрослого человека с четвертого по восьмой день оплачивал работодатель – в размере 70% от зарплаты. И лишь потом, с девятого дня подключалась Больничная касса. То есть работник терял зарплату за первые три дня, и к тому же терял в доходах, потому что 70% – это на треть меньше, чем полный оклад.

Сейчас дела обстоят так: работодатель может платить 100% и со второго дня больничного. А может не платить – закон оставляет это на усмотрение работодателя. И дает ему поблажки: можно платить без социального налога (33%).

То есть платить больничный за второй и третий день болезни работодателю выгоднее, чем платить работнику зарплату, потому что не нужно будет платить налоги. Но менее выгодно, чем не платить больничный за второй и третий день вообще.

Кто как считает

Работодатель рассчитывает сумму компенсации за те дни, когда работник болел, берет выплаченную работнику зарплату за последние полгода и высчитывает среднюю стоимость одного дня. Больничная касса считает по-другому: они берут доход человека, с которого был уплачен соцналог, за предыдущий год, и делят его на 365, получая среднюю стоимость одного дня. Данные они берут в Налогово-таможенном департаменте.

К примеру, вы ушли на больничный в январе. В 2016 году вы устроились на работу только в июле. Работодатель вам платит компенсацию за пять дней (с  четвертого по восьмой включительно) исходя из средней стоимости одного вашего рабочего дня. И она будет больше, чем то, что вам заплатит Больничная касса, потому что они будут считать за целый год, а у вас доход был не весь год.

«Среднюю стоимость одного дня можно тоже высчитывать по-разному, – говорит Пирет, бухгалтер фирмы средней величины. – Можно считать по рабочим дням, а можно по календарным. Например, если по рабочим, то зарплату делим на количество рабочих дней. В январе их было 22. Если по календарным, то делим на количество дней в месяце минус государственные праздники. В январе их было 30».

Например, ваш оклад 490 евро «грязными». Вы заболели и берете больничный на четыре дня. Если вы заболели в понедельник и берете больничный до четверга включительно, то при расчете по рабочим дням (22 рабочих дня минус четыре дня, проведенных на больничном), вы получите зарплату не 413,49, как за полный месяц, а 345,18 евро.

Плюс, если ваш работодатель согласен платить только за четвертый день, то еще 8,85 евро вы получите за те дни, которые провели дома по болезни. Итого – 354,03 евро. То есть вы теряете 59,46 евро.

Если же у вас в фирме считают по календарным дням, то вы получите вообще 313,11 евро за те дни, которые провели на работе (30 календарных дней минус четыре, проведенных на больничном). Стоимость одного дня больничного остается прежней – 8,85 евро. И если работодатель согласен платить только за четвертый день, то в общей сложности вы получите 321,96 евро. Разница с окладом за полный месяц составляет 91,93 евро убытка.

«Я всегда смотрю, как выгоднее считать, – говорит бухгалтер. – В данном случае понятно, что по рабочим дням для работника выгоднее, он тогда получит больше денег».

Навстречу работнику

Но вот представим, что ваш работодатель готов идти навстречу и платить также за второй и третий дни больничного. Тогда при том же окладе в 490 евро брутто за четыре дня больничного при расчете по рабочим дням вы получите уже 383,12 евро. А по календарным – 351,05 евро. То есть убыток от болезни будет уже не таким большим: 30,37 евро в первом случае и 62,44 евро во втором.

Однако представим, что вы заболели в пятницу, провалялись с температурой все выходные, в понедельник еще приходили в себя, а во вторник уже вышли на работу. При расчете по рабочим дням вы получите в таком случае больше, чем если бы заболели в понедельник, – 388,38 евро. А вот при расчете по календарным дням ровно столько же – 321,96 евро.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх