Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Исинбаеву уберут с поста главы Российского антидопингового агентства по требованию WADA

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Елена Исинбаева. | ФОТО: Scanpix

Знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до 31 мая, так как не является независимой кандидатурой. Об этом, по данным ТАСС, на совете учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале заявил заместитель генерального директора организации Роб Келер.

"До 31 мая эта персона покинет пост в РУСАДА", - объявил Келер, не назвав во время презентации фамилию Исинбаевой.

Чиновник упомянул пункт дорожной карты по восстановлению статуса РУСАДА, указывающий на независимость главы наблюдательного совета агентства, тогда как Исинбаева была выдвинута Олимпийским комитетом РФ (ОКР).

Согласно этой карте, РУСАДА должен возглавить человек, не имеющий отношения к Олимпийскому и Паралимпийскому комитетам РФ, а также к Министерству спорта.

Исинбаева стала председателем набсовета РУСАДА 9 марта. С тех пор WADA неоднократно выражало недовольство ее кандидатурой.

В четверг в Монреале Келер представил доклад о процессе восстановления антидопингового агентства РФ, которое было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года на основании расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда.

По его словам, в этом направлении достигнут определенный прогресс, хотя процесс восстановления завершится только после выполнения ключевых пунктов дорожной карты. Они подразумевают доступ к данным биологических паспортов спортсменов и так называемым закрытым городам, введение правил, исключающих конфликт интересов, а также независимость главы наблюдательного совета РУСАДА и его заместителя.

Как заявил президент WADA Крейг Риди, вопрос об отстранении Исинбаевой был согласован с российской стороной. При этом прыгунья может остаться членом наблюдательного совета РУСАДА, но не его главой. Выборы нового руководителя должны состояться в ближайшие 7-10 дней. Риди рассчитывает, что РУСАДА выполнит все пункты дорожной карты и будет восстановлено в правах в ноябре 2017 года.

Наверх