Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Российские ветераны: решение эстонских властей заслуживает общественного осуждения

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Бронзовый солдат. Архивное фото. | ФОТО: Uwe Gnadenteich

Ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил возмущены решением властей Эстонии установить на Военном кладбище возле памятника Бронзовому солдату табличку с надписью «Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллинн».

«Это решение заслуживает общественного осуждения со стороны стран СНГ и тех государств, которые так или иначе пострадали от фашизма и боролись с коричневой чумой», - сказал «Интерфаксу-АВН», президент Фонда «Мегапир», Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Ульянов.

Он отметил, что «в последние годы официальный Таллинн все настойчивее участвует в процессе фальсификации исторической правды и героизации тех, кто уничтожил миллионы беззащитных людей».

«Сам перенос в 2007 году памятника Воину-освободителю и останков советских солдат является кощунством и надругательством над святыней», - сказал В. Ульянов.

Он выразил сожаление по поводу того, что некоторые цивилизованные страны потакают, не замечают, а подчас и одобряют подобные шаги Эстонии.

«Особое беспокойство вызывает социальное притеснение и унизительное отношение эстонских властей к тем, кто с оружием в руках отстаивал свободу и воевал против фашизма, ветеранам Советской армии», - подчеркнул В. Ульянов.

Представитель Союза ветеранских организаций Эстонии Георгий Дзевульский в свою очередь отметил, что «подобные действия эстонских властей оскорбительны для ветеранов Великой Отечественной войны». «Эстонские "историки" все настойчивее пытаются извратить правду о Великой Отечественной войне и выставить Советский Союз в роли оккупанта», - сказал он.

Наверх