Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Райнер Вакра: почему мэр Таллинна получает больше главы государства?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Райнер Вакра. | ФОТО: EERO VABAMÄGI/PM/SCANPIX BALTICS

Система, при которой ты входишь в образованную Центристской партией верхушку таллиннской мэрии, а потом назначаешь себя в советы разных городских предприятий, позволяет политикам иметь доходы больше официальной зарплаты. Эта система аморальна, ее нужно ликвидировать, уверен депутат парламента и кандидат в мэры Таллинна от соцдемов Райнер Вакра.

В 2011 году тогдашняя глава парламентской фракции центристов Кадри Симсон защищала идею ограничить зарплату руководителей госпредприятий до суммы, которую получает президент:

«Мы считаем, что предприятия, в которых участвует государство, должны выразить солидарность и урезать слишком высокие зарплаты. Зарплата главы предприятия должна соответствовать его ответственности, а по Конституции самая большая ответственность – у президента Эстонии».

Одновременно нынешний министр экономики апеллировал к чувству справедливости. Желание установить для зарплат руководителей госпредприятий потолок в 6000 евро провалился в парламенте с грохотом.

Сависаар был скромнее

Сегодня зарплата президента куда меньше не только зарплат облеченных большой ответственностью директоров госпредприятий, что вполне понятно, но и – сюрприз, сюрприз! – доходов руководителей Таллинна. Именно они во главе с и.о. мэра Таави Аасом – самые высокооплачиваемые политики в Эстонии.

Аас зарабатывал в 2016 году более 95 тысяч евро, то есть около 8000 евро в месяц, что существенно больше зарплат президента, премьер-министра, спикера парламента и председателя Госсуда.

Следом за Аасом шли вице-мэр Мерике Мартинсон и уже бывший вице-мэр Арво Сарапуу, которые заработали в прошлом году на рабочих местах соответственно 91 659 евро и почти 79 тысяч евро.

Не поймите меня неправильно. Высшие руководители должны зарабатывать хорошо, а мэр Таллинна – это высший руководитель. Руководство эстонской столицей – очень ответственная и напряженная работа, требующая как компетенции, так и полной отдачи. Речь идет к тому же о высшей политической должности – человек, который ее занимает, должен обладать дополнительными талантами. Несомненно, труд мэра столицы должен оплачиваться достойно.

Всё было бы в порядке и так и выглядело бы, если бы зарплату в 8000 евро назначило таллиннскому мэру горсобрание. Но, к сожалению, зарплаты Ааса и вице-мэров вызывают большие вопросы.

А именно, основная зарплата и.о. мэра – в районе 4200 евро. По сути он ежемесячно получает вторую зарплату за то, что входит в советы руководимых таллиннской горуправой коммерческих предприятий. Аас сидит в советах компаний Tallinna Linnatransport, Ida-Tallinna Keskhaigla, Lääne-Tallinna Keskhaigla и фонда Ühistupanga Asutamine.

Та же схема прослеживается в случае других городских руководителей. Скажем, Мартинсон сидит «на зарплате» в советах Ida-Tallinna Keskhaigla, Lääne-Tallinna Keskhaigla, Tallinna Lastehaigla и фонда Mustamäe Kirik. Ныне отставленный и, вероятно, навсегда ушедший из политики Сарапуу входил в советы Tallinna Soojus, Tallinna Jäätmete Taaskasutuskeskus и Tallinna Tööstusparkid.

Здесь надо сказать, что Эдгар Сависаар, когда он был мэром, вел себя куда скромнее. Он не позволял назначать себя ни в какие советы вообще.

Эпоха придворной политики уходит в прошлое

Система, при которой ты входишь в образованную Центристской партией верхушку таллиннской мэрии, а потом назначаешь себя в советы разных городских предприятий, позволяет политикам иметь доходы выше официальной зарплаты. Эта система аморальна, ее нужно ликвидировать.

Я согласен с тем, что нужно обсудить и пересмотреть уровень зарплат руководителей столицы, чтобы зарплаты были пропорциональны зарплатам ведущих руководителей страны, а также топ-менеджеров государственных и частных компаний.

Однако после местных выборов в октябре этого года соцдемы в любом случае постараются ввести в рамки как политику зарплат таллиннской горуправы, так и управление городскими предприятиями. Причем решения далеко искать не нужно.

Министр, который входит в совет госпредприятия, дополнительной платы не получает – эта работа входит в его рабочие обязанности, за выполнение которых он получает зарплату. Ту же формулу можно использовать и в системе исполнительной власти города: прекратить платить дополнительно за то, что человек руководит сферой, которой он и так руководит.

Кроме прочего, мы годами защищали правило, по которому членам парламента входить в советы госпредприятий нельзя, и поступали соответственно. Ту же практику можно применить и в Таллинне: следует узаконить принцип, по которому членов горсобрания нельзя назначать в советы предприятий, принадлежащих городу.

Так мы деполитизируем управление этими предприятиями и добьемся того, что в их советах будут работать прежде всего профессионалы, а не те, кто входит в какую-либо партию. Эпоха придворной политики уйдет в прошлое.

Перевод с эстонского.

Наверх