Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Таави Минник: голый Путин

35
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Владимир Путин. | ФОТО: Scanpix

Что от него останется, если отказаться от всего западного? Просто один голый старик, без машины. Ведь костюм у него из Франции, а автомобиль – из Германии, пишет журналист Postimees Таави Минник.

Когда в России говорят о том, что пора дать отпор американским и европейским санкциям, россиянам нужно бы инстинктивно приготовиться – до сих пор все т.н. ответные санкции ложились на их плечи. Ах, вы вводите против нас санкции? Ладно, мы не будем есть ваш хамон и ваши сыры. И вообще будем ездить по ним на бульдозере. Конечно, на самом деле всё куда сложнее и по-фарисейски – те, кто привык расхаживать в костюме от Бриони и кушать хамон, будут делать это и дальше, просто у всех остальных не будет причин даже начинать привыкать.

И в этот раз в России обмозговывали, что же делать. Наиболее очевидная реакция Кремля на новые санкции – шантаж с угрозами более тесно сотрудничать с Ираном, но слышны и массовые призывы отказаться от всего западного.

Скажем, часть депутатов Госдумы вышла с идеей закрыть вообще все рестораны быстрого питания «МакДональдс» от Калининграда до Владивостока (россияне их любят, «Макдональдс» им по карману) и выгнать на улицу всех простых Ивановых и Сидоровых, которым эта сеть дает работу. Пусть люди в Канзасе попереживают и поплачут.

В сущности, Россия зависит от Запада и западной техники со времен Петра Первого. Победа в Великой Отечественной войне, которую нынешний режим преподносит чуть не как крупнейшее свое достижение, была бы невозможно без американцев. До войны именно американцы создавали сталинский военно-промышленный комплекс, во время войны союзники поставляли СССР всё, начиная с самолетов, на которых летали советские асы, и заканчивая пуговицами для брюк. Как можно выиграть войну и ходить в атаку, сверкая голой задницей или поддерживая одной рукой брюки?

То же самое с президентом Владимиром Путиным. Что от него останется, если отказаться от всего западного? Просто один голый старик, без машины. Ведь костюм у него из Франции, а автомобиль – из Германии. Но зачем ему вообще машина? Если отказываться от всего западного, не будет и дорог – при их строительстве используется в основном зарубежная техника.

В принципе, правящий режим РФ, которому все эти годы держаться у власти помогала мобилизация обществе против Запада, нельзя наказать хуже, чем отрезав его от западных технических ресурсов, десятилетиями и столетиями компенсировавших отсутствие таких же ресурсов в России. Реакция РФ на новые санкции и разгоревшаяся вокруг них дискуссия подтверждают прежде всего бессилие и безысходность ситуации, в которой ныне власть барахтается по собственной вине. Запад, естественно, не заинтересован в силовом противостоянии с Россией и боится падения нынешнего режима, однако санкции все-таки оказались петлей на шее, которая потихоньку душит и без того слабенькую экономику России.

Перевод с эстонского.

Наверх