Почему мужчины живут меньше женщин?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пеэтер Хырак
Пеэтер Хырак Фото: Pm

Более короткая продолжительность жизни мужчин обусловлена гендерным отбором.
Более рискованное, чем женское, поведение мужчин полезно для них — зачем тратить ресурсы для достижения глубокой старости, если они нужны в молодости для получения конкурентных преимуществ при гендерном отборе, пишет профессор физио­логической экологии животных ТУ Пеэтер Хырак.

В опубликованной 2 августа в РМ на русском языке статье «Женщины должны выбирать себе мужей на 11 лет моложе» журналистка Кристи Леппик пыталась выяснить, почему в Эстонии мужчины в среднем живут на 11 лет меньше, чем женщины.

Помогавшие журналистке профессор статистики и ученый-социолог предложили несколько объяснений, но объяснений неисчерпывающих. Поскольку возраст человека является результатом эволюции, то объяснение и обоснование его варьирования является предметом таких естественных наук, как эволюционная психология и экология поведения. Ниже я попытаюсь это сделать.

Теория гендерного отбора утверждает, что пол, который больше вкладывает в развитие потомства (почти всегда самки), не может размножаться так же быстро, как противоположный, в результате их возраст, в отношении потенциала размножения противоположного пола, становится ограничивающим ресурсом. Если фертильные самки находятся в дефиците, у них появляется возможность выбирать себе партнера для размножения.

В то же время эта ситуация создает основу для конкуренции между самцами за право размножения. Борьба самцов за право размножения имеет две формы. С одной стороны, он должен бороться со своими конкурентами, чтобы вообще подобраться к потенциальной половой партнерше, с другой — ему необходимо доказать ей свою пригодность в качест­ве партнера.

Объяснение особенностей мужского и женского мышления, эмоционального восприятия, привычек потребления, состояния здоровья и разницы в продолжительности жизни необходимо искать исходя из теории гендерного отбора.

В процессе эволюции мужчины и женщины решали различные связанные с размножением проблемы. Менее продолжительная жизнь мужчин является неизбежным следствием свойственной им конкурентной стратегии размножения.

Получается заколдованный круг — для привлечения внимания женщин мужчины вынуждены конкурировать между собой за власть, статус и материальные ресурсы. Для мужчин возможность выиграть или проиграть в этой игре больше, поскольку успешность их размножения варьируется в значительно больших пределах, чем у женщин. Именно поэтому мужчины эволюционировали в сторону более рискованного поведения.

Такой стиль жизни неизбежно приводит к большей, чем у женщин, смертности в результате несчастных случаев, насилия и заразных заболеваний (мужской гормон тестостерон иммуносупрессивен, поэтому мужчины менее устойчивы ко многим инфекциям).

Кроме рискованного поведения произвести впечатление на потенциальную напарницу можно экспонированием материальных ресурсов, добывая которые честным путем, можно заработаться до смерти.

Поскольку в процессе эволюции продолжительность жизни мужчин стала короче, чем у женщин, то более рискованное, чем женское, поведение мужчин для них полезно — зачем тратить ресурсы для достижения глубокой старости, если они нужны в молодости для получения конкурентных преимуществ при гендерном отборе.

Теория гендерного отбора прекрасно согласуется со всеми имею­щими место в эстонском (да и вообще в любом) обществе гендерными особенностями — от продолжительности жизни до разницы в доходах. Например, более широкое представительство мужчин на руководящих и высоко­оплачиваемых должностях не обязательно означает, что мужчины лучшие руководители, чем женщины.

Просто эволюционно мужчины больше мотивированы работать на таких местах, поскольку обладание ресурсами дает мужчинам больше возможностей конвертировать их в успешность размножения, чем женщинам.

Высокий уровень продажи автомобилей класса люкс в Эстонии также является доказательством крайней интенсивности гендерного отбора в нашей стране. Одной из причин, почему гендерный отбор в Эстонии является особенно интенсивным, является, по всей видимости, широкое варь­ирование уровня доходов и способствующая социальному расслоению сверхлиберальная экономическая среда.

Чем больше имеется возможностей для аккумулирования ресурсов, тем сильнее конкуренция в борьбе за них.

Похвально, что наши демографы отмечают, что у различной продолжительности жизни мужчин и женщин имеются и биологические причины, но то ли они, то ли журналист истолковали суть дела несколько неверно. Во-первых, биологичес­кие и поведенческие причины нельзя противопоставлять, поведенческие причины также являются биологическими.

Конечно, мужское поведение можно объяснить и навязываемыми воспитанием гендерными ролями, но следует обратить внимание на то обстоятельство, что эти гендерные роли прекрасно согласуются с теорией гендерного отбора. Родители, которые воспитывают мальчиков иначе, чем девочек, действуют адаптивно.

Во-вторых, нет никакой потребности объяснять более высокую продолжительность жизни женщин естественным отбором, нацеленным на исполнение родовой функции. Это не объяснило бы, почему во всех посткоммунистических государствах гендерная разница в продолжительности жизни начала увеличиваться именно после перехода на рыночную экономику.

С темой гендерного отбора связана и еще одна опубликованная в РМ статья (Прийт Пуллеритс «Džiibi kaitseks» («В защиту джипа»), PM 30.07.2010). В целом можно согласиться с аргументами Пуллеритса в пользу того, что обложение крупных автомобилей особыми налогами не обязательно будет иметь заметный экологический эффект.

В самом деле, спекулирование на теме защиты окружающей среды и раньше порождало проблемы; например, возьмите и посчитайте влияние производства биотоплива на окружающую среду.

Но нельзя согласится с мыслью Пуллеритса о том, что автомобили класса люкс облагать специальными налогами не стоит. Наоборот, обложение дорогих автомобилей дополнительными высокими налогами даст превосходную возможность заставить гендерный отбор работать на пользу всему обществу.

Идея шикарного мощного автомобиля (как и всего шикарного) как раз и состоит именно в его высокой цене. Большая часть «крутых» знала это всегда, только самые «неупакованные» из них пытаются смухлевать в ходе гендерного отбора и выторговать себе скидку, взывая к якобы заботе о безопасности молодых матерей. На самом же деле речь в данном случае идет именно о такой же глупой, вредной и красивой (если желаете) вещи, как хвост самца павлина.

Естественно, что такие экстравагантные сигнальные признаки получить честным путем у всех мужчин не получится (вспомним когдатошнего начальника полиции, который с энтузиазмом разъезжал на чужом Hummer), но задачей остальных конкурентов и является обратить на это внимание потенциальных партнерш.

Таким образом, обложение автомобилей класса люкс более высоким налогом послужило бы не только интересам общества в целом, но и самих «крутых», поскольку обладание еще более дорогим автомобилем стало бы еще более заметным сигналом о наличии у них крупных ресурсов. Будут плакать, но покупать, поскольку от гендерного отбора никуда не денешься!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх