Пьяный вдрызг русский капитан таранил ворота британского порта на 3000-тонном судне

Водка российского производства

ФОТО: Shamukov Ruslan/ITAR-TASS

В Британии моряк из Ростова убедительно доказал европейцам правомерность существования мифа о русском пьянстве: выпив бутылку водки, Вячеслав Полищук встал за штурвал 3000-тонного судна и дважды врезался в ворота порта Гулл. Когда мужчину задержали, он еле стоял на ногах и просил полицейских "дать ему еще один шанс", отмечает The Daily Mail.

Измерив уровень алкоголя в крови Полищука, стражи порядка обнаружили, что капитан в четыре раза пьянее максимально допустимого значения: анализ показал, что у россиянина 157 миллиграмм алкоголя в крови при допустимых 35. Работники порта описывают, что 12 сентября, в день, когда капитан брал штурмом ворота порта, его глаза были стеклянными и от него сильно разило перегаром.

На суде Вячеслав Полищук рассказал, что выпил перед отплытием бутылку водки - он рассчитывал, что оно будет нескоро. Но отплытие неожиданно перенесли, и капитан не успел протрезветь. Встав за штурвал, Полищук упрямо игнорировал все требование работников порта и отверг предложение передать управление судном.

Судья не смог остаться хладнокровным во время заседания и заявил россиянину: "Это возмутительно, что таким огромным судном управлял настолько пьяный человек. Чудовищно".

Пока неясно, как британское правосудие накажет россиянина за таран ворот. По словам работников порта, корабли нередко врезаются в эти ворота, но никто еще не делал этого с таким упорством и такой силой. Однако действия капитана не угрожали жизни моряков и работников порта Гулл - за такие правонарушения в Британии не принято наказывать тюремным заключением.

Возмущенный поведением Полищука судья тем не менее настроен решительно и отверг предложение семьи капитана, которая выразила готовность заплатить крупный штраф (до 5000 фунтов) за проступок Полищука. "Я склоняюсь к приговору в виде тюремного заключения, но недолгого. Я не хочу дать им понять, что они могут откупиться", - подчеркнул судья.

Вячеслав Полищук остается под стражей, пока не будет вынесено решение суда на следующей неделе.

НАВЕРХ