Ночь перед Рождеством актера Русского театра Леонида Шевцова

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В премьерном спектакле Русского театра «Да, господин премьер-министр», приуроченном к юбилею Леонида Шевцова, актер сыграет роль премьер-министра, как он сам говорит, стареющего льва среди молодых волков.

ФОТО: Лийс Трейманн

1 февраля в Русском театре состоится премьера спектакля Ильмара Таска «Да, господин премьер-министр», приуроченная к 75-летию актера театра Леонида Шевцова.

На свои 75 лет Леонид Шевцов, вернувшийся в Русский театр после многолетнего перерыва, никак не выглядит. Он бодр и весел и уверяет, что никакого секрета в этом нет, хотя признается, что возвращение в стены теат­ра, где прошла его молодость, помогает почувствовать себя помолодевшим.

Создается впечатление, что его жизнь — тайна за семью печатями: актер не любит вспоминать прошлое, не загадывает на будущее, а информации в бездонном Интернете о нем практически нет. Нет ни интервью, ни автобиографии, ни списка ролей, даже точной даты рождения — 6 января.

«Я родился в ночь перед Рождеством, в этом и вся моя загадочность, — улыбается актер. — Это ночь сказок, ночь приключений, время всяких чудес, и я умудрился родиться в это время. Рождество — святой праздник и ночь святая.

Я всегда отмечаю Рождество, если удается, хожу в церковь, мне кажется, что для русских людей это самый светлый праздник, за исключением, пожалуй, Пасхи».

При этом Леонид Шевцов не выделяет повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» как свое самое любимое произведение.

Поиск хорошего в герое
Английскую политическую комедию «Да, господин премьер-министр» Джонатана Линна и Энтони Джея, снискавшую огромную популярность в Европе, поставил на сцене Русского театра известный эстонский режиссер Ильмар Таска. Леонид Шевцов исполняет в ней роль премьер-министра.

«Я не люблю говорить о еще не состоявшихся спектаклях, но мне эта роль интересна. Конечно, мой персонаж — английский премьер-министр изворачивается, лжет, но мне хотелось сохранить какую-то его трогательность, непонимание того, что с ним делают молодые волки в политике. Это тема стареющего льва среди молодых волков, история получается и смешная, и ироничная, и серьезная.

Я всегда стараюсь найти даже в отрицательном персонаже какие-то добрые качества. Как говорил Станиславский, играешь плохого человека — ищи, в чем он хороший. Так меня учили», — рассказывает актер.

«Поэтому я не могу сказать, что соглашусь на любую роль, есть вещи, которые нравственно переступить не могу. Я человек верующий и, например, никогда не плюну в икону, не могу сделать мерзкую подлость даже на сцене, всегда попытаюсь как-то оправдать героя», — добавляет он.

В 1960-е годы Леонид Шевцов работал в ленинградском театре имени Ленинского комсомола, после чего перешел в Русский театр Эстонии. А в 1987 году покинул Русский театр и создал в Таллинне «Театр у виадука».

«У нас не было своего дома, но мы были широко известны за пределами Эстонии. Потом начались политические вещи, при которых стало бессмысленно куда-либо выезжать: цены на гастроли, гостиницы подскочили, а труппа у нас была небольшая, и мы все делали сами.

Но лет пять-шесть мы просуществовали, я был в театре художественным руководителем и как самый демократичный худ­рук играл главные роли», — говорит Шевцов.

Потом, по его словам, он занялся политической деятельностью — стал секретарем Ласнамяэского отделения Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ), но спустя некоторое время разочаровался в политике и утратил к ней интерес.

Отойдя от этого, отдавал много времени семье, внукам, а их у актера семеро, жил спокойной жизнью и даже не предполагал, что вернется в театр.

«Если продолжить тему  загадочности, то я ведь не навсегда пришел в театр, меня попросили помочь, когда в спектакле «Тартюф» нужен был человек на роль Оргона, и я помог. Потом Ильмар Таска предложил сыграть в спектак­ле «Летняя ночь в Швеции».

Долго ли я выдержу, сказать не могу. Пока мне интересно, чувствуется доброе отношение публики и работников театра. Я постараюсь сделать все, чтобы спектакль «Да, господин премьер-министр» состоялся, чтобы он понравился зрителям и принес успех театру», — говорит актер.

Знал с самого начала
На вопрос, чем его привлекла профессия актера, Леонид Шевцов с улыбкой отвечает: «А кто ж его знает? Так получилось». Его родители, по словам Шевцова, никак не были связаны с театром.

«На самом деле, я еще со школы знал, что буду актером. После школы я легко поступил в театральный вуз в Петербурге. Не знаю, почему так сложилось. Судьба, наверное», — говорит он.

Большинство своих ролей Шевцов помнит до сих пор, при этом уверяет, что не считает ни роли, ни минувшие годы. «Из первых спектаклей помню «Время любить», потом был «Щедрый вечер».

Помню, я ненавидел спектакль «Моя жена лгунья», который мы сыграли тысячу раз, там был замечательный состав, да и сам спектакль был хороший, но играть его уже сил не было», — вспоминает Шевцов.

По его словам, было в его жизни и кино, но совсем недолго, актер снимался в нескольких эпизодах, правда, снялся в фильме «На арене — Лурих» о чемпионате борцов 1910 года, основанном на реальных событиях из жизни легендарного эстонского борца Георга Луриха.

«Кино — это не мой дом, я хорошо чувствую энергетику зрительного зала, если она не поддается, я начинаю с ней воевать и не уйду со сцены, пока не перетащу ее на свою сторону. В кино этой энергетики нет, там без конца «еще дубль», «еще дубль».

В нашем деле прилежанием ничего не добьешься, важно, чтобы боженька поцеловал в темечко», — считает Шевцов.

Леонид Шевцов

• Родился 6 января 1938 года в Баку.

• Работал в ленинградском театре имени Ленинского комсомола, в Русском теат­ре Эстонии. В 1987 году создал в Таллинне «Театр у виадука».

• Народный артист Эстонской ССР (1978).

• Роли текущего репертуара в Русском театре: Оргон (Мольер «Тартюф»), Эрланд (Юсефсон «Одна летняя ночь в Швеции»).

    НАВЕРХ