Укрупнять карту или улучшать жизнь

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вера Копти.
Вера Копти. Фото: личный архив

Остров Рухну запросился под крыло к столице. Если это серьезный шаг, а не проявление специфического островного юмора, значит, там совсем плохо дело.

Неужели уже началось укрупнение самоуправлений? Дух объединения волостей витает в воздухе уже не первый год. Планируется ликвидировать особо мелкие самоуправления и путем сокращения управленческого аппарата и, соответственно, зарплат местных чиновников улучшить состояние бюджетов оставшихся волостей. И вообще после этого жизнь на селе должна вроде бы сильно улучшиться.

Уже потрачена уйма денег на опросы, анализы и выводы. Вот и министр по делам регионов Сийм Кийслер в своей речи на открытии IX Дней городов и волостей назвал тему объединения популярной в обществе. Может, сольют и Кохтла-Ярве с Йыхви. Нечего спорить, где чьему автобусу останавливаться. И все острова, от большого до самого маленького, объединят в одну кучу, как-никак Курессааре к Рухну все-таки ближе, чем Таллинн.

Дух единства или призрак коммунизма?

Да, дух-то витает, но на практике никаких шагов для объединения не предпринимается. И непонятно пока, хорошо это объединение или плохо. Дело в том, что объединяться можно только добровольно, и как бы ни хотела этого слияния-укрупнения партия IRL, выступающая за проведение административной реформы, но их партнеры-реформисты ратуют-таки за добровольность. Что это должно дать простому сельскому жителю, пока неясно, но что десятки местных чиновников останутся без работы, уже понятно. Как будет происходить перераспределение портфелей на местах, тоже пока остается в теории.

Тема укрупнения невольно воскрешает из памяти курс истории КПСС. В начале 50-х годов, на излете сталинского правления укрупняли колхозы, превращая их в гиганты. К концу 1952 года количество колхозов сократилось с двухсот пятидесяти двух тысяч до девяноста четырех. И (внимание!) после этого резко возросла роль колхозных первичных партийных организаций, и в каждом колхозе появились освобожденные секретари парткомов. Ассоциация с сегодняшним днем напрашивается сама собой, недаром, говоря о самоуправлениях, все чаще приходится слышать: этот город – реформистский, а тот поселок иэрэловский, не говоря уже о центристском Таллинне.

Вопросы с потолка

Осенью этого года пройдут уже седьмые по счету выборы в местные советы, простите, в местные самоуправления. До осени укрупнить, конечно, ничего не успеют, так что выбирать придется своих земляков, хорошо знакомых и так по-разному зарекомендовавших себя во власти. Напомним, что в этих выборах могут участвовать все совершеннолетние постоянные жители страны, независимо от их гражданства или отсутствия оного. Не пора ли уже задуматься о том, как в результате этих выборов будет жить наша провинция, укрупненная или неукрупненная, не в этом суть.

Раздумья рождают вопросы, которые, к сожалению, имеют шанс остаться риторическими, если самосознание жителей Эстонии так и останется наполовину спящим. Стали ли мы, наконец, умнее? Что сделать, чтобы ожила деревня? Кого выбирать, чтобы в волостных и уездных собраниях сидели не князьки, озабоченные лишь откатами и набиванием карманов?

Найдутся ли среди активных жителей городов и поселков такие, кто, став депутатами, не будут прятаться за партийными вывесками, кто не станет «освобожденным секретарем парткома», а будет работать на благо не только своих однопартийцев и избирателей из сочувствующих, а радеть обо всех жителях, независимо от их партийной принадлежности, национальности и языка общения? Кто добьется если не увеличения бюджета, то хотя бы притока инвестиций. Кто сможет честно смотреть в глаза своим землякам, а не прятаться в машине с тонированными стеклами. Кто сможет сделать свой населенный пункт привлекательным, теплым, удобным, гостеприимным и способным дать работу своим жителям. Где взять старейшин кристальной честности и большого ума? По-моему, вопросов пока достаточно. Получить бы ответ хотя бы на один из них...

Хочу провести эксперимент: поездить по стране во время предвыборной кампании и посмотреть свежим глазом на то, как кандидаты в депутаты будут обещать своим избирателям «златые горы и реки, полные...» – далее по тексту. СпрОсите, чего это она о выборах, зима же еще?! Так предвыборная борьба уже началась: еще в январе генеральный секретарь Партии реформ Мартин Кукк сообщил Postimees, что реформисты в этом году выдвинут на местные выборы 5000 кандидатов, вместо 2000 на прошлых!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх