Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Все вокруг народное, все вокруг мое

Rahvakogu osalejate ühislaul. ФОТО: Liis Treimann

Я буду счастлив, если история с Народным собранием принесет достойные плоды, будь то правильные поправки к законам или легкий испуг правящей коалиции.

Но в целом этот аттракцион представляется мне очередной игрой власти с людьми. О том, как этот цирк влияет на умы, можно судить по речи одной из участниц всеэстонского вече: «Государство – это же плод нашего общего труда. Все мы должны взять за него ответственность. Правительства приходят и уходят, а народ остается!» Подразумевается, что «мы» теперь в ответе за всю ту, извините, фигню, которая творится в стране. С чего бы это?

По-моему, в условиях, когда я и вы не можем повлиять ни на одно решение Тоомпеа, такая риторика призвана внушить людям ощущение значимости для верхов. Ложное, конечно. Зато потом можно будет сказать нам с трибуны: мы же вам давали порулить? Давали. Несите ответственность! Хотя ежу понятно, что «ответственность» за решения политиков так и так ощутит на себе народ – и один только народ. Политики ведь – как животные в голливудском кино. Там в титрах пишут: ни одно животное не пострадало.

Боюсь, все, на что способно Народное собрание с его «сценариями», – это замазать отдельные щелочки в стене наполовину разрушенного здания, которое бомбят все кому не лень. Если что и надо менять в стране, то экономическую ориентацию – с правой на левую, социальную, с перераспределением доходов, правительством специалистов и прочими скандинавскими атрибутами. Этот фокус вряд ли удастся ввиду особенностей местного политпейзажа: тут и коалиция, задами вросшая в кресла, и массовое неприятие центристов, и атаки на соцдемов (которые те еще «соц», но – хоть шерсти клок). Но даже если после выборов что-то изменится, место Эстонии в ЕС, от которого мы теперь зависим по всем фронтам, останется прежним. Место это едва различимо и не дает особых привилегий. О нас не помнят даже работники канала EuroNews.

Уладить ситуацию сверху будет затруднительно. Остается обустраиваться снизу – параллельно власти. И не клевать при этом на жирных червяков ее пиара.

Извини, неуважаемая власть, но за ту фигню, которую ты творишь, я лично ответственности не несу и нести не собираюсь.

НАВЕРХ
Back