И нас с тобой законы разлуке предают

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
По Закону об иностранцах таковыми являются все неграждане Эстонии. Кто не EST, тот, следовательно, REST, в переводе с английского – «остальное».
По Закону об иностранцах таковыми являются все неграждане Эстонии. Кто не EST, тот, следовательно, REST, в переводе с английского – «остальное». Фото: Сергей Драгунов

«Разлука ты, разлука, чужая сторона, / Никто нас не разлучит – лишь мать сыра земля!» – поется в русской народной песне. Только песня ошибается: в Эстонии возлюбленных может разлучить также Департамент полиции и пограничной охраны, ревностно исполняющий Закон об иностранцах.

Этот Закон об иностранцах сам по себе песня, причем старинная и заунывная. Его самый первый вариант был принят еще в 1993 году, на заре восстановленной независимости, и впоследствии многажды менялся, обрастал поправками и пояснениями, как матереющий еж – колючками, пока работать с ним стало попросту невозможно. На базе этого закона парламент принял в 2009 году новый текст, более внятный, но местами по-прежнему странный. Этот текст тоже меняется на глазах. Скажем, предпоследние поправки, внесенные в 2011 году, касались наказания работодателей, незаконно привечающих работников из третьих стран. Последние, принятые 13 июня этого года, облегчают въезд в страну и поселение тут высококвалифицированных специалистов и зарубежных студентов. Всякое изменение закона обосновывается, конечно, стремлением как можно точнее воплотить требования директив ЕС.

Страны разные, хозяйство общее

Все эти танцы вокруг иностранцев сами по себе хороши. Тем более странно, что уже много лет закон остается неизменным в части, которая напрямую касается уже живущих здесь иностранцев. Тут нужно сразу оговориться: в законе написано, что иностранцем является всякий негражданин Эстонии, но гражданам ЕС, а также членам их семей посвящен отдельный правовой акт. За бортом остаются, таким образом, граждане третьих стран и лица без гражданства.

«ДД» уже рассказывал о трагических и попросту ужасных ситуациях, которые напрямую вытекают из Закона об иностранцах. Можно вспомнить, например, статью Ирины Каблуковой «Бабка за дедку... а внучка в пролете», которая рассказывала о престарелой гражданке Эстонии Марии. Будучи тяжело больной женщиной, Мария попросила внука, гражданина Белоруссии, за ней ухаживать. Выяснилось, однако, что по Закону об иностранцах оформить внуку временный вид на жительство невозможно. «Ввозить» из-за границы можно несовершеннолетних детей, совершеннолетних детей-инвалидов, родителей или бабушек-дедушек – но не детей, которые достигли совершеннолетия и инвалидами не являются, не внуков и не правнуков. В тот момент глава МВД Кен-Марти Вахер посоветовал Марии (через депутатский запрос депутата от Центристской партии Яны Тоом) ходатайствовать о долгосрочной визе, потому что белорусский внук с видом на жительство непременно обременит социальную систему Эстонии.

«Когда мы стали раскручивать эту тему, – говорит Яна Тоом, – выяснилось, что таких случаев много. У меня подобных обращений больше пятнадцати. Это очень распространенная проблема: есть люди, которые хотели бы приехать сюда и ухаживать за своими родителями, но не могут этого сделать, потому что закон не позволяет. Ситуация абсурдная: мы готовы впускать людей, которым, простите за цинизм, недолго осталось, но не впускаем тех, кто при нашей демографии объективно нужен. Закон совершенно не учитывает реалий современной жизни».

Надо сказать, что эта сценка из театра абсурда – далеко не единственно возможная. Юрист Центра информации по правам человека Вадим Полещук говорит о десятках обращений, связанных с Законом об иностранцах. Часть этих обращений касается воссоединения супругов, один из которых проживает в Эстонии, а второй – за рубежом. Казалось бы, право супругов на совместное проживание свято – но не тут-то было. Закон требует, чтобы между супругами наблюдались «тесная экономическая связь» и «психологическая зависимость». Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мартин Луйге разъяснил «ДД», что тесной связью признается «ведение общего хозяйства, когда доходы супругов тратятся в общих интересах». Психзависимость более эфемерна: это «взаимная любовь, эмоциональная и духовная связь, которая может выражаться в желании вместе проводить время, в общих интересах и общем круге общения, в желании друг другу помогать и друг друга поддерживать». Как чиновники определяют наличие такой связи? «По данным, представленным в ходатайстве о виде на жительство». Бывает даже, что сотрудники департамента ходят осматривать место жительства супругов. Интересно же, как другие люди живут...

«Тесная экономическая связь – это бред, – говорит Яна Тоом. – Такая связь возникает, только если люди живут вместе. Получается замкнутый круг: чтобы съехаться и вести общее хозяйство, супруги должны... вести общее хозяйство. Как они это могут сделать, если живут в разных странах? Кроме того, сейчас молодежь сплошь и рядом заключает брачные договоры, у супругов вообще нет общего имущества...»

Уехать не хотите? А придется!

Мало того, статья 142 Закона об иностранцах устанавливает изумительное по своему цинизму требование. Предположим, я влюбился в гражданку России, мы поженились и я решил перевезти ее сюда. Бдительные чиновники тут же спросят нас: в состоянии ли мы доказать, что не можем жить в России? Если не в состоянии, и при этом я – гражданин Эстонии, чиновники могут не дать моей супруге вид на жительство, мотивируя это тем, что раз мы можем жить в России, значит, нечего нам жить здесь. Подчеркну: могут. Если же я на несчастье свое лицо без гражданства или гражданин той же России, постоянно, а то и с рождения проживающий в Эстонии, чиновники не просто могут – они обязаны отказать моей супруге в виде на жительство. Два иностранца? Вон отсюда!

На практике, сказали «ДД» в том же департаменте, чиновники просят супругов заполнить анкету с вопросом «Почему супруги не могут жить в стране, гражданами которой являются, или в стране, гражданином которой является ходатай, или в стране, где он проживает, или в какой-то другой стране?» Согласитесь, особенно хорошо последнее. Ну как можно доказать, что ты не можешь жить «в какой-то другой стране»? Езжай да живи, не всюду ведь войны да потопы. Мартин Луйге добавляет: «Департамент отказывал супругу в виде на жительство, если имелись доказательства того, что “принимающая сторона” сама в Эстонии не живет, то есть когда оба супруга представили ложные сведения и есть основания считать, что на самом деле они не хотят жить в Эстонии вместе (здесь хочет жить только супруг-иностранец или вообще никто)».

Прищучить мошенников – святое дело, но только бывали и другие истории, вроде той, в которую попал Олег (имя изменено), известный в Эстонии деятель культуры. Олег – гражданин России, проживающий в Эстонии с начала 1980-х. В 1988 году он женился на гражданке РФ, в Эстонии у пары родились дети. При этом супруга Олега не смогла получить вид на жительство. «Мы столкнулись с фантастическими трудностями, – рассказывает Олег. – Легализация жены и детей заняла пять лет. У властей был один и тот же аргумент: вы же можете жить в России! Мне пришлось собирать документы и доказывать, что я не могу уехать из Эстонии, у меня тут работа, что у жены, наоборот, нет работы в России, что здесь у нас есть где жить, а там нет, и так далее, и так далее. При этом моя жена должна была все время выезжать из Эстонии и жить в России, мы постоянно продлевали ей визу. Проблема решилась, только когда я попал на прием к главе департамента. Через полчаса те самые люди, которые нам много лет отказывали, позвонили и сообщили, что никаких препятствий нет, моя жена может получить вид на жительство». «У нас многое отдано на откуп чиновникам, – говорит Яна Тоом. – Они в большинстве своем милые люди, но всегда найдется кто-то, кто воспользуется возможностью не дать семье воссоединиться...»

Директива директиве рознь

Чтобы решить эти и другие проблемы, Яна Тоом на правах депутата представила законопроект об изменении Закона об иностранцах. Он тоже основывается на европейской директиве 2003/86/EC, то есть не новой, а дремучего 2003 года. «В этом документе установлено, на каких условиях гражданин третьей страны может въехать в страну-член ЕС и жить там, если он воссоединяется с членом семьи, который, являясь гражданином третьей страны, на законных основаниях живет в стране-члене ЕС», – сообщается в пояснениях к законопроекту. Самое интересное, что эта директива вовсе не требует наличия какой-либо «тесной экономической связи» между супругами. Более того, будучи директивой, она обязательна к исполнению странами-членами ЕС, а значит, и Эстонией. Другое дело, что наши власти сами определяют, как именно внедрять директиву в жизнь. Доказать несоответствие Закона об иностранцах и директивы сложно: надо обращаться в наш суд, требовать, чтобы тот послал запрос в Европейский суд справедливости в Люксембурге... При этом, заметим, прочие директивы ЕС наш парламент преобразует в эстонские законы исправно.

Законопроект предлагает решить не только проблемы, о которых рассказывалось выше, но и некоторые другие. В частности, разрешить возвращение в Эстонию людям, которые родились или жили здесь до 1990 года на протяжении по меньшей мере трех лет, потом уехали в третью страну по семейным обстоятельствам, а теперь желают вернуться. «У меня в журналистской практике был один такой случай, – рассказывает Яна. – Женщина вышла замуж и уехала в Казахстан, родила там троих детей, брак распался, она вернулась сюда, в квартиру родителей – больше ехать было некуда. Вид на жительство не давали ни ей, ни ее детям. Полицейские ворвались в квартиру, заковали ее в наручники и засунули в центр высылки... Этой женщине повезло, она потом вышла тут замуж, все утряслось. Но если бы не этот брак, чем бы все кончилось – непонятно».

Еще одна поправка касается возможности получения временного вида на жительство иностранцем, который приезжает сюда, чтобы жить с ребенком или внуком, если у этих ребенка или внука вид на жительство – тоже временный. Как уже было сказано, «ввозить» в Эстонию родителей и бабушек-дедушек закон позволяет, но только в том случае, если у близкого родственника, к которому едет иностранец, имеется долгосрочный вид на жительство. Между тем в Эстонии временный вид на жительство имеют около 11 500 человек.

Причина может быть банальной: скажем, человек не может сдать экзамен на знание госязыка на начальном уровне (это непременное требование для получения долгосрочного вида на жительство). Получается, что эти люди выписать к себе маму или бабушку не могут. Наконец, есть еще поправка, касающаяся смерти близкого человека: предлагается автоматически продлевать вид на жительство иностранцу, который ухаживал за старым или больным родственником, на полгода с момента выдачи свидетельства о смерти родственника – чтобы можно было организовать похороны и уладить дела с наследством.

Яна Тоом надеется на успешную судьбу законопроекта. Сначала его будет рассматривать парламентская комиссия. «Законопроекты, которые предлагает оппозиция, как правило, не подходят по определению – но бывают исключения. Если все сложится хорошо, на голосование эти поправки вынесут в октябре. Я не вижу причины, по которой коалиция могла бы быть против. К тому же их будут рассматривать перед местными выборами, а за русскими голосами сейчас охотятся все. Да, эти поправки решат проблему небольшого числа людей, но все-таки...»

А пока остается выть на луну: «Все пташки-канарейки так жалобно поют / И нас с тобою, милый, разлуке предают! / Зачем нам разлучаться? Зачем в разлуке жить? / Не лучше ль обвенчаться и друг друга любить?..» Конечно, лучше. Но это не значит, что местные пташки-канарейки не предадут вас разлуке. Как говорится, совет да любовь – и поправки в Закон об иностранцах!

***

Первым делом, первым делом – специалисты

«ДД» спросил у других партий, какие изменения Закона об иностранцах они посчитали бы нелишними. Депутат от IRL Март Нутть напирает на полезность собственных, принятых 13 июня поправок, упрощающих поселение в Эстонии зарубежных ученых, специалистов, студентов, преподавателей и членов их семей: «Эти поправки положительно скажутся на эстонской экономике, на развитии общества, повысят нашу конкурентоспособность». В остальном IRL поддерживает консервативное отношение к иностранцам и считает, что закон нужно обновлять по необходимости.

Эти же поправки хвалят реформисты: «Теперь профессионал – получивший подготовку в какой бы то ни было сфере иностранец – может короткое время работать в Эстонии без вида на жительство, ходатайствовать о нем в упрощенном порядке, уже находясь в стране, ему не нужно разрешение Кассы по безработице... Поступивший в наш вуз иностранный студент может приехать сюда на основании краткосрочной или долгосрочной визы. Такие студенты имеют право поступить на работу в Эстонии без особого разрешения, у них есть возможность остаться в Эстонии на основании вида на жительство и после окончания учебы».

Чуть шире подошел к проблеме Евгений Осиновский из Социал-демократической партии: «Мы придерживаемся того мнения, что Эстония должна быть открытым обществом, тесно связанным с остальным миром. Мы – маленькая страна на периферии Европы, и можем быть успешными лишь в случае, если сумеем привлечь в Эстонию международный талант и знания. Изоляция, которая порождает национализм и ксенофобию, губительна для нашего общества».

Соцдемы довольны принятыми 13 июня поправками и ждут комплексной реформы политики иммиграции: «Бюрократический процесс получения вида на жительство гражданами третьих стран остается чрезвычайно сложным, отчасти абсурдным. Отдельная регистрация требуется в Кассе по безработице, в Департаменте полиции и погранохраны, в Налоговом департаменте, в местном самоуправлении, в Больничной кассе. Сориентироваться в этой паутине сложно даже местному человеку, не говоря уж об иностранцах. Разумеется, в стране с развитыми электронными технологиями все эти процессы могли бы делаться моментально за один раз, не отходя от компьютера. При этом система выдачи видов на жительство должна быть устроена таким образом, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны лиц, которые на деле не хотят жить в Эстонии или инвестировать в нее, а просто желают получить право на свободное перемещение по ЕС».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх