Бывший главред Helsingin Sanomat открыл секрет, где в Финляндии таится русофобия

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Mihkel Maripuu

Янне Вирккунен, бывший главный редактор влиятельной финской газеты "Хельсингин Саномат", поделился своими мыслями с Fontanka.fi во время визита в Санкт-Петербург.

- Каковы сегодня главные вызовы  журналистике в Финляндии и в мире?

 
- Изменения технологий приводят к тому, что журналистам нужно делать все больше и больше работы, нет возможности остановиться и подумать. Это происходит в то время, когда у СМИ в общем дела идут достаточно плохо из-за экономической ситуации и из-за того, что молодое поколение использует Интернет как источник информации.
Сохранить качество в журналистике в таких условиях сложно, но надо верить в то, что именно высокое качество в конечном итоге интересует читателей. Издатели должны понимать, что у качественного продукта есть цена, и эту цену надо быть готовым платить.

- За какими событиями в России следят финские СМИ?
 
- Меня тревожит то, что среди финских журналистов явно меньше интереса к России, чем раньше. Это касается и моей бывшей газеты "Хельсингин Саномат", и всех других изданий. Количество корреспондентов финских СМИ в Москве не увеличивается, скорее, наоборот, это происходит по экономическим причинам. У журналистов меньше возможностей для путешествий по всей стране.
Но финские СМИ, конечно, пишут о России. Сегодня две темы интересуют больше всего. Это устройство и развитие администрации Путина, а также экономика России. Нам интересно, сможет ли ваша страна превратиться из производителя сырья в регион с развитой экономикой и промышленностью.
Также следят за болевыми точками в финско-российских отношениях, таких, как положение детей.
Важно, что достаточно хорошо следят за развитием региона Санкт-Петербурга, потому что здесь много экономических возможностей для финских компаний.

- Чем отличаются русская и финская журналистика?
 
- Из-за положения свободы слова и из-за государственно управляемых телеканалов в России журналистика намного осторожнее, чем в Финляндии, где СМИ более независимы.
До последних лет я следил за свободой слова в России через Международный институт прессы, где работал десятки лет. Сейчас московский журналист Галина Сидорова -  председатель института. У свободы слова в России дела идут плохо, и в институте Россия всегда вызывала волнения.
 
Количество убийств журналистов сейчас падает, но все равно они есть. Россия - опасная страна для профессионального журналиста.
 
В Финляндии все хорошо в плане свободы слова. Все северные страны всегда числились среди десяти  лучших по этому параметру. Если мы не делаем хорошую журналистику, мы должны обвинять себя самих, но не можем обвинять государственную власть.
Конечно, в Финляндии стараются давить на СМИ, такие попытки были и в то время, когда я работал в "Хельсингин Саномат". Но газета была сильна экономически, на давление можно было не обращать внимания.
 
- Что отличает хорошего журналиста от плохого?
 
- Хороший журналист выясняет факты и собирает информацию заранее, стремится к уравновешенному и объективному подходу и не спешит объявить свою личную точку зрения по теме. У хорошего журналиста также должна быть возможность и время сделать всю эту работу. Мне нравится описывать это так: у хорошего журналиста сердце может быть горячо, но голова должна оставаться холодной.

- Этой осенью в Финляндии выйдут ваши мемуары о том, как это - быть 20 лет главным редактором газеты, которая считается целой институцией в стране... Каким образом и почему вы стали журналистом?
 
-Уже в школе я интересовался общественными и международными делами. В университете изучал политическую историю, политологию, журналистику и социологию. Поступил в образовательную программу для журналистов компании "Санома" и эту дорогу продолжил. Из компании я ушел примерно через 40 лет.
 
-  В мемуарах пишете также о неудачах...
 
-Чаще всего неудачи заключались в том, что газета ошибалась или проигрывала в суде. Это были тяжелые дни, особенно если знать, что мы приняли неправильные решения. Но это часть журналистики, совершать ошибки. Журналистика - процесс, который со временем исправляет себя. Если думаешь, что можешь работать журналистом и не делать ошибки, никогда не затронешь ту границу, которую можно достичь. Когда пробуешь границы, делаешь и ошибки.

- В Финляндии есть русофобия?
 
- Есть. Она видна особенно в отношении к стремлению русских купить себе землю в Финляндии. Я сам не понимаю такие чувства, но в Финляндии еще живет поколение, которое пережило войну с Советским Союзом.
На политическом уровне или среди бизнеса я не встречал русофобии.
 
- Каким вы видите будущее двухсторонних отношении Финляндии и России?
 
- Считаю, что отношения достаточно хорошие и рабочие. Политические лидеры встречаются, и если и есть проблемы, то они малы по сравнению с прошлым.

- Считаете ли вы  тревожным последнее внутриполитическое развитие России?
 
-Я беспокоюсь. Нельзя быть наивным и думать, что в России есть демократия, раз здесь организуют выборы. Они, конечно, часть демократии, но не вся. Я волнуюсь из-за свободы слова и из-за странных законов, которые запрещают давать деньги некоторым организациям. Законы о геях совершенно странные. Законодательство же много говорит об обществе. Не надо даже жить в данной стране, чтобы на основе законодательства можно делать выводы о том, куда она направляется.
Сейчас судят людей на политической основе и препятствуют оппозиционным лидерам (вспомним Алексея Навального).
 
- Что будет в ближайшие годы?
- Надеюсь, что данное развитие прекратится. Нехорошо, что Путин и Медведев смогли поменяться местами в руководстве страны. Как говорят, власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Рождается хорошая почва для сделок с совестью.
Комментарии
Copy
Наверх