Spiegel обнаружил причину катастроф аэробусов Air France

Аэробус авиакомпании Air France.

ФОТО: AP / Scanpix


В распоряжении

издания Spiegel

оказались секретные документы, свидетельствующие о том, что аэробусы авиакомпании Air France разбиваются в четыре раза чаще, чем в среднем по индустрии: у Air France на миллион рейсов приходится 1,26 упавших самолетов.

 
Как стало известно журналистам, в среднем по индустрии на миллион рейсов приходится 0,3 потерпевших крушение аэробуса. С 1988 года упали три аэробуса Air France и один аэробус, принадлежавший дочерней компании перевозчика.

Кроме того, в руки журналистов попал внутренний секретный доклад Air France, который был представлен руководству компании еще в июне 2006 года.

Там говорится, что 8 из 10 происшествий и несчастных случаев в компании связаны с человеческим фактором: сотрудники Air France часто проявляют невнимание к нормам безопасности и не могут принять оптимальное решение в критической ситуации. Выяснилось также, что в компании плохо налажен процесс коммуникации между пилотами.

Анализ происшествий, связанных с рейсами аэробусов A330 и A340, показал также, что пилоты склонны проявлять излишнюю самоуверенность, сообщает Lenta.ru со ссылкой на немецкое издание.

1 июня 2009 года над Атлантическим океаном потерпел крушение аэробус A330-200 авиакомпании AirFrance, направлявшийся из Рио-де-Жанейро в Париж. В результате катастрофы погибли 228 человек.

По одной из версий, пилоты не захотели обогнуть опасный участок воздушного пространства, чтобы избежать задержки рейса и сэкономить топливо.

    Читать также

    НАВЕРХ