Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Открываем чудо-берега Чудского озера

Возможно, к концу месяца и в Эстонии установится летняя погода. ФОТО: Маргус Ансу

На склонах берегов Чудского озера вы не найдете ночных клубов, шикарных гостиниц и спа, но зато откроете для себя деревни староверов


 с самобытной культурой и образом жизни, поющие пески и особенную тишину, пишет Стина Эйльсен.

На северном берегу Чудского озера расположился самый большой пляж в Эстонии протяженностью 30 километров. Песок здесь такой чистый, что когда ступаешь по дюнам, то раздается необычный звук, который называют пением песка.



Самое рыбное озеро


Здесь же можно полакомиться копченой рыбой и ознакомиться с культурой староверов. На берегу озера до сих пор действуют девять староверских молельных домов.



Чудское озеро является пятым (по некоторым данным — четвертым) по величине озером в Европе, его максимальная глубина составляет 13 метров. В озеро впадают 30 рек.



А знаете ли вы, что Чудское озеро является одним из самых рыбных озер Европы?



Собираясь в поездку на Чудское, стоит запланировать, как минимум, два дня. Наше путешествие продолжалось примерно полтора дня. Мы выехали из Таллинна в Ида-Вирумаа и оттуда вдоль берега озера направились на юг.



По возвращении в Таллинн спидометр показал пробег 610 км. Те путе­шест­­­венники, у которых времени будет побольше, могут посетить крупнейший остров Чудского озера Пийрисаар.



Под шум волны


Мест для ночлега по дороге попадается довольно много, так что смело заезжайте, спрашивайте и торгуйтесь. В качестве альтернативы можно прихватить с собой палатку и заночевать на берегу озера под шум волн.



Где поесть?


·    Кафе Kuremäe возле женского монас­тыря. Вторые блюда стоят 70—90 крон, есть салаты и булочки, заваренный в кофейнике кофе —


15 крон чашка. Летом кафе открыто


с 10 до 20 часов.



·    Магазин-бар Kuldkala на окраине Муствеэ. Здесь предлагают блюда из судака, самое популярное из которых — жареный судак. Есть окунь, щука и рыбная селянка. Вторые блюда стоят 50—60 крон, копченую рыбу можно купить на вынос.  Бар  открыт с 9 до 20 часов.



·    Рыбно-луковый ресторан Kolkja. Предлагаются простые, но очень вкусные блюда, приготовленные по староверским рецептам. Супы стоят 25—30 крон, вторые блюда 55—100 крон. Чай из самовара и сахар вприкуску. Открыт с 12 до 18.



·    Свежекопченую рыбы можно приобрести прямо на обочине дороги. В основном продают леща, причем на юге он наполовину дешевле. Если в Колкья он стоит 50 крон за килограмм, то в Муствеэ — 100 крон.

НАВЕРХ
Back