Власти США тайно следили за банковскими операциями

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Администрация Джорджа Буша вызвала новую волну критики в свой адрес: почти пять лет она вела тайную слежку за международными банковскими операциями.

Сразу же после 11 сентября президент Джордж Буш разрешил при посредничестве международной межбанковской операционной системы SWIFT следить за операциями по переводу денег, тем самым нарушив принцип неприкосновенности частной жизни, сообщила на прошлой неделе New York Times, предав гласности факт финансового мониторинга.

Все методы хороши

Администрация Буша немедленно отреагировала на сообщение, заняв оборонительную позицию. «Министерство финансов не скрывает, что мы, используя свое законное право следить за финансовой информацией, отслеживаем передвижение денег, что позволяет нам и нашему правительству вести войну с терроризмом», — сказал покидающий свой пост министр финансов Джон Сноу.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу подчеркнул, что тревожные времена требуют исключительных мер. «Эта программа надзора является отклонением от нашей обычной практики, но таким же необычным был и день 11 сентября, — сказал Сноу. — Каждому понятно, что после него необходимо было принять все меры, которые позволили бы выйти на след террористов и остановить их».

Многие консервативные комментаторы, выступившие в защиту правительства, заметили, что если бы о программе стало широко известно, она потеряла бы свою суть и что террористы сменили бы свою тактику.

Вновь прозвучало мнение о том, что критиковать следует не правительство Буша, стоящее на страже безопасности американцев, а либеральные СМИ и конкретно New York Times, поскольку пресса не вправе раскрывать обеспечивающие национальную безопасность государственные тайны, даже если администрация утверждает, что никакой тайны нет.

«Обязанность президента — защищать американцев от внешней и внутренней опасности, и она требует нечто большего, чем просто «обеспокоенности» по поводу того, что Times может по собственному усмотрению предавать огласке засекреченную программу, направленную на защиту наших граждан», — написал колумнист Майкл Гэйнор, по мнению которого этим вопросом должно заняться Министерство юстиции и наказать всех причастных к делу лиц.

Приватность на бумаге

Однако эту точку зрения в Соединенных Штатах поддерживают отнюдь не все. Как говорят критики, программа финансового надзора вновь показала, что администрация Буша относится к гарантированному Конституцией праву на приватность как к некоему препятствию, переступить через которое — не проблема. Так же, как и не считает должным информировать об этом представителей народа в Конгрессе.

«Если бы администрация Буша хотела бороться с терроризмом законным путем, то она должна была бы обратиться к Конгрессу, попросить разрешения и затем следовать принятому Конгрессом закону, а в случае необходимости — предстать перед судом и дать объяснения, почему нужно было копаться в финансовых документах тысяч, а возможно, и миллионов граждан», — сказал член конгресса массачусетского округа, демократ Эд Марки.

До сих пор непонятно, собирается ли Конгресс провести особое расследование по поводу проведенного тайно банковского мониторинга.

США установили слежку

• После террористических атак 11 сентября 2001 года президент США Джордж В. Буш позволил Агентству Национальной Безопасности (NSA) без решения суда отслеживать международные телефонные переговоры и электронную переписку.

• По некоторым сведениям NSA получило в свое распоряжение базы данных переговорных регистров трех крупнейших телефонных кампаний США.

• Недавно выяснилось, что в течение последних пяти лет правительство США отслеживало международные денежные переводы.

• По утверждению правительства США, данные меры применялись исключительно с целью обнаружения террористов, связанных с «Аль-Каедой».

Источник: PM

Комментарии
Copy
Наверх