Все, что вы хотели знать про подводный газопровод Хельсинки-Таллинн

Строительство одного из газопроводов Gasum в Финляндии. Иллюстративное фото.

ФОТО: gasum.fi

Между Эстонией и Финляндией планируется построить подводный газопровод, который соединит газовые сети Суоми и Прибалтики. В прессе уже появилось много спекуляций по поводу будущего этого проекта.

"Фонтанка.fi"  обсудила детали с Тимо Каллио, директором по проектам компании Gasum, инициатора проекта.

- Первоначально газопровод Balticconnector должен был соединять два города: Инкоо (Финляндия) и Палдиски (Эстония). Однако, как сообщают эстонские медиа, их страна сейчас рассматривает порт Мууга как альтернативу.  Какой же вариант является верным?

- В планах, которые разработал Gasum, этот газопровод соединяет именно Инкоо и Палдиски. Маршрут был выбран как оптимальный на основе исследований 2006 года. Предполагается, что терминал по перевалке сжиженного газа (СПГ) будет находиться именно на финской территории (подробно о том, почему не начато строительство терминала по перевалке СПГ).  Но если так случится, что газовый терминал будет построен в другом месте, то Gasum пересмотрит и планы строительства газопровода.

- О самом проекте мало информации. Известно, что его длина -  80 километров, а оценочная стоимость - около 110 млн евро. Не могли бы Вы озвучить основные технические характеристики?

- Трубопровод планируется с двунаправленным потоком газа. Транзитная мощность составит 300.000 нм3 /ч или, другими словами, два миллиарда кубометров в год. Диаметр 20 дюймов, или трубный стандарт DN 500. Рабочее давление 80 бар. Другие технические подробности Gasum выложил в специальном документе на своем сайте

- Как я понимаю, сам проект сейчас на уровне разработки?

- На данный момент Gasum находится в поиске партнера, который с нами будет выполнять план проекта.  В разработке также принимает участие компания NesteJacobs Oy. Она начнет свою работу уже в январе 2014 года и наймет 10 новых специалистов для двух проектов. Также еще осенью 2013 года Gasum провел тендер на лучшего разработчика, итоги будут подведены в феврале 2014 года.

- Когда Gasum планирует начать использование трубы?

- Строительство газопровода  Balticconnector должно быть завершено в 2017 году, а на полную мощность он должен выйти к концу 2018 года.

- Правильно ли я понимаю, Balticconnector - это  часть  будущего терминала по перевалке сжиженного газа? 

- План Gasum для Balticconnector базируется на том, что сам терминал будет построен на финской территории в Инкоо. При этом стоит учитывать, что согласно энергической директиве Европейского союза, производитель газа и дистрибьютор не могут быть одной и той же компанией. Именно по этой причине, если и терминал, и трубопровод будут построены и будут находиться под управлением Gasum, то компании придется разделиться на несколько частей.

- Упоминалось, что проект газопровода может получить финансовую поддержку Европейского союза. Принято ли решение?

- И терминал сжиженного газа, и трубопровод сейчас находятся в так называемом "списке проектов, представляющих общественный интерес", которые одобрены Европейской комиссией. Финальное решение будет сделано на основе панъевропейского конкурса в 2014 году, в котором все кандидаты из этого списка имеют право подать заявку. Gasum также рассматривает возможность собственных инвестиций.

Технические и финансовые технико-экономические обоснования, полученные компанией Gasum от исследователей рынка и финансистов, показывают, что Финляндия имеет лучшие возможности как для строительства терминала СПГ, так и для его финансирования. Важно, что финский рынок газа гораздо больше эстонского.

НАВЕРХ