Реформисты и социал-демократы решительно перекроили правительство

ФОТО: Pm

Партия реформ и СДП договорились о том, что в новом кабинете первая получит восемь портфелей, а вторая – шесть.

Как сообщают партийные пресс-службы, в новом правительстве Партии реформ достанутся посты премьер-министра, министра иностранных дел, министра внутренних дел, министра финансов, новый портфель министра здравоохранения и труда, министра по вопросам окружающей среды, министра по делам внешней торговли и предпринимательства (этого поста в правительстве тоже до сих пор не было) и министра культуры.

Социал-демократы получат пост министра обороны, слегка переименованный пост министра экономики и логистики, новый портфель министра социального попечительства, а также кресла министров образования и науки, сельского хозяйства и юстиции.  Партии отойдет и пост спикера Рийгикогу.

«Мы изменим работу правительства по примеру Финляндии: сделаем ее более динамичной и позволим министрам руководить областями, которые не обязательно жестко ограничиваются компетенцией одного министерства. Число министерств останется неизменным, и в дальнейшем можно будет назначать министров в соответствии с политическими приоритетами», – заявил кандидат в премьер-министры Таави Рыйвас.

Председатель социал-демократов Свен Миксер назвал важными для социал-демократов темами: политику в области прав детей и семьи, образования и сельского хозяйства. «Естественно, что именно за эти области мы несем ответственность в создаваемом правящем союзе. Социал-демократы хотят проводить открытую и привлекающую широкие слои населения политику управления государством и привнести в правительство свежие идеи и новый уровень качества», – заявил он.

К моменту ухода свежего номера Postimees в типографию, имена новых министров еще не были представлены на суд общественности.

Можно предположить, что Урмас Паэт, которому пришлось проглотить не одну горькую пилюлю из-за  т.н. аферы Калласа и который пользовался наибольшей популярностью в прежнем правительстве, останется на посту министра иностранных дел. Правда, в том, чтобы занять кабинет главы внешнеполитического ведомства, заинтересован и Свен Миксер, но он может согласиться и на должность министра обороны, что вполне достойно председателя Социал-демократической партии. Тем более, что опыт в этом деле у него имеется: в начале 2000 годов он, будучи еще молодым политиком и центристом, занимал этот пост в правительстве Калласа.

Готов продолжать работать в правительстве и министр юстиции Ханно Певкур, лишь немногим уступивший Рыйвасу во внутрипартийной борьбе за то, чтобы стать кандидатом в премьер-министры. Кейт Пентус-Розиманнус занимает в партии довольно прочную позицию, чтобы сохранить за собой пост министра окружающей среды. Было бы вполне логично, если бы министром культуры осталась Урве Тийдус, занявшая этот пост несколько месяцев назад.

Можно только гадать, останется ли Юрген Лиги на посту министра финансов. Наверняка не отказалась бы стать министром в сфере экономики и входящая в Социал-демократическую партию Урве Пало.

Из социал-демократов наиболее вероятным кандидатом на пост министра, кроме Свена Миксера, является Андрес Анвельт. Если судить по тому, кто из социал-демократов участ­вует в коалиционных переговорах, портфеля должно хватить также Евгению Осиновскому (министр науки и образования).

Депутат Европарламента Ивари Падар, последние пять лет разъезжающий в основном между Брюсселем и Страсбургом, хоть и баллотируется на выборах в Европарламент, но если его позовут возглавить Министерство сельского хозяйства, наверняка задумается, принять ли предложение.

Одобрить коалиционный договор и состав кабинета министров должны будут советы уполномоченных Партии реформ и Социал-демократической партии. В четверг утром коалиционный договор должен быть подписан, и в тот же день, 20 марта, коалиция сможет продемонстрировать свое единодушие, избрав нового спикера Рийгикогу.

В понедельник, 24 марта, кандидат на пост премьер-министра Таави Рыйвас предстанет перед парламентом. В среду, 26 марта, новое правительство принесет присягу, и уже на следующий день состоится первое заседание нового кабинета министров.

НАВЕРХ