Вопрос читателя: как оформить договор о том, что муж бросает курить ради покупки дома?

ФОТО: Toomas Huik

«Мы с мужем планируем заключить друг с другом договор, в котором муж пообещает бросить курить, если мы купим новое жилье (в кредит). Договор мы хотим оформить для того, чтобы мужу было сложнее не сдержать свое обещание, то есть на чашах весов – курение и право собственности. Имеют ли такие договоры законную силу?» – спрашивает читательница Tarbija24.

Отвечает присяжный адвокат Тайво Сакс из адвокатского бюро Taivo Saks & Partnerid:

«Договор можно заключить о любых вещах, но договоренность не должна противоречить закону или принятым нормам. Фиксируя договоренность, обратите внимание на то, как ее реализовать. Для этого сначала надо обозначить результат, которого вы хотите достичь, и ситуацию, от которой вы хотите защитить себя с помощью договора. Обозначьте, когда обязательство будет считаться выполненным (то есть муж бросит курить) и что будет считаться нарушением обязательства, какие и когда последствия будет иметь нарушение.

Например, считается ли, что человек бросил курить, если он не курит неделю, или надо продержаться без сигарет несколько месяцев; когда обязательство считается нарушенным – после одной сигареты в год или нет; сколько сигарет можно выкурить в год, чтобы условия договора не считались нарушенными; кому нельзя попадаться с сигаретой, то есть кто проверяет: достаточно ли объективной будет информация, полученная от подруги или соседа.

Также надо обозначить последствия нарушения условий: сразу ли последуют самые суровые меры или же сначала будет дано время на устранение нарушений (как это обычно бывает), можно ли когда-нибудь снова начать курить. Также надо решить, как в случае нарушений будет реализован договор: правомочным считается договор, вытекающие из которого права можно реализовать через суд и выполнить через судебного исполнителя. В данном случае, вероятно, требование выполнять обязанность будет не очень правомочно в суде, потому что сложно представить, что суд обяжет сторону договора бросить курить и что после вступления решения в силу судебный исполнитель будет в принудительном порядке требовать от человека выполнения данного обязательства...»

НАВЕРХ
Back