Тетушка Маали отказывается от привычных шайки и ковша

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Pm

Статистика свидетельствует, что с точки зрения санитарии и гигиены бытовые условия в Эстонии за 12 лет значительно изменились к лучшему.

Еще в 1990-е годы водопровод на хуторах был скорее исключением из правил, не говоря уже о наличии туалета и душевой. Согласно данным статистики, и в 2012 году в Эстонии было еще 5,5% домохозяйств, члены которых ходили за водой к колодцу (в 2000 году – 11,3%). Сухой туалет во дворе как единственное отхожее место имеется в среднем в 3,5% домохозяйств (в 2000 году – 7,4%). Если в 2000 году возможность пользоваться ванной или душевой комнатой имели около 73% домохозяйств, то в позапрошлом году таковых было уже более 87%.

«Домохозяйством» можно назвать как живущего в одиночестве пенсионера, так и семью с семью детьми на руках.

Свой вклад в улучшение санитарно-гигиенических условий населения внесла финансируемая государством и местными самоуправлениями программа водоснабжения редко заселенных  территорий, в ходе которой было построено, помимо всего прочего, свыше 2000 новых шахтных колодцев и скважин.

Например, у проживающих в Тартумаа в волости Вара в деревне Кооза Мильви и Юло Махлов кран с холодной водой в доме уже лет 15, но пять лет назад сын привел в дом молодую жену, и тут началось серьезное строительство. Был куплен электрический бойлер и гидрофорный насос, проложена  настоящая канализация, оборудована душевая и WC. Помощью от государства семья не воспользовалась. Старый добрый нужник во дворе так и остался на своем месте, как и на многих других эстонских хуторах.

Не исключение, а правило

Некоторое недоумение вызывает информация Департамента статистики, согласно которой в 2000 году в жилых помещениях горячая вода отсутствовала в 28,1% домохозяйств, а в 2012 году такая проб­лема по-прежнему оставалась в 18,7%  домохозяйств. Вместе с тем возможность пользоваться ванной комнатой или душевой отсутствовала всего у 12,8% – неужели так много людей моется холодной водой?

Этот парадокс можно объяснить только тем, что Департамент статистики задавал вопрос о возможности пользоваться душевой, не уточняя, принадлежит ли эта душевая данному домохозяйству.

По словам предпринимателя и члена волостного собрания Миссо в Вырумаа Тийта Нийло, нашумевшая волостная программа по привлечению людей в сельскую местность пока работает успешно, 12-13 согласившихся на переезд семей благополучно пережили зиму, школа, ради которой во многом и была затеяна программа, спасена, и его собственное предприятие Nopri Talumeierei приобрело пятерых новых работников. Однако эти семьи получили жилье в основном без водопровода.

«Если у людей маленькие дети, то не стоит даже и говорить о том, чтобы долгое время они жили в доме без водопровода. Но перебравшимся к нам людям нет особой пользы от программы развития водоснабжения в редко заселенных районах, поскольку, согласно постановлению, при распределении дотаций учитывается, жил ли человек и в прошлом году в том же самом месте. Нереально, чтобы молодая семья смогла целый год прожить без воды и канализации», – говорит Нийло.

Если брать во внимание доходы людей, то установка водопровода, по словам Нийло, по сравнению с началом минувшего десятилетия теперь обходится гораздо дешевле. Недорогие гидрофорные насосы по карману теперь даже людям с небольшими доходами, установка пластиковых труб настолько проста, что сообразительный глава семейства может справиться с этим самостоятельно. Нийло предположил, что обзавестись канализацией и простейшей водопроводной системой можно менее чем за 3000 евро.

Водопровод и душевая

Среди домохозяйств, не имеющих водопровода, душевой и WC, до сих пор преобладают одинокие пенсионеры. Хотя и здесь тоже налицо прогресс: в 2000 году возможности пользоваться душевой или ванной не было у целых 39% одиноких пожилых людей, в 2012 году таковых оставалось 20,4%.

С одной стороны, для пенсионера строительство водопровода является серьезным разовым вложением средств. С другой стороны, многие настолько привыкли мыться с шайками и ковшиками, что отсутствие водопровода их не особо расстраивает.

Многие прикипели и к сухому туалету во дворе. По словам Нийло, его собственная 82-летняя мать по-прежнему требует, чтобы и старый нужник оставался в порядке.

В волость Карула в Валгамаа перебралось множество молодых семей. По словам волостного старейшины Райна Рууса, первым делом переселенцы стараются наладить в доме водоснабжение. «Самым важным, конечно, являются хорошие подъездные пути и наличие электричества, – говорит он. – Но на втором мес­те по важности для молодых семей стоит водопровод».

При этом 20-30 семей получили поддержку в рамках программы развития водоснабжения в редко заселенных регио­нах. При этом Руус заметил, что программа эта стимулировала рост аппетитов строителей колодцев и скважин. «Когда была развернута программа, цены на бурение скважин и строительство колодцев подскочили почти вдвое», – констатирует он.

Член правления фирмы Toru-Jüri, занимающейся продажей отопительных систем и водяных насосов, Тийт Куузик сказал, что программа развития водоснабжения стала хорошим подспорьем для фирм, занимающихся продажей водопроводного оборудования и установкой соответствующих систем. Больше всего ходатайств о субсидировании связано со строительством новых скважин.  

Куузик читает в газетах большие заголовки, в которых говорится, что люди, перебравшиеся в сельскую местность, якобы счастливы, что могут носить воду из колодца и топить печь. «Куда меньше говорят о том, сколько времени они продержатся такими счастливыми», – смеется он.

Новая программа набирает обороты

Финансируемая за счет волостей и государства программа развития водоснабжения улучшила условия жизни около 4000 семей, в прошлом году была начата еще более масштабная программа по развитию инфраструктуры редко заселенных регионов.

В период 2007-2012 годов программа финансировала строительство только водяных скважин и колодцев, а также систем водоснабжения домов.

В рамках новой программы можно ходатайствовать о субсидировании строительства канализации, автономной электросистемы или подъездной дороги. В прошлом году за счет программы в основном субсидировались системы водоснабжения и канализации.

В нынешнем году государство и самоуправления выделили на нужды программы  около 1,8 млн евро. В программу добавлено условие, что ходатайствовать о субсидии в размере до 6500 евро могут семьи, в которых воспитывается ребенок моложе 18 лет. Если какая-либо семья уже получала субсидирование за счет программы развития водоснабжения, то ранее выплаченная сумма будет вычтена из максимальной суммы субсидирования.

Самофинансирование ходатайствующего должно составлять не менее одной трети от требуемой суммы, местное самоуправление и государство со своей стороны доплачивают по одной трети. Проект должен быть реализован за период не более пятнадцати месяцев.

Уездные туры подачи ходатайств на этот год уже завершились в Тартумаа, Ляэне-Вирумаа, Валгамаа, Ида-Вирумаа, Хийумаа, Вырумаа, Ярвамаа и Ляэнемаа. По-прежнему можно подавать ходатайства в Харьюмаа, Рап­ламаа, Вильяндимаа, Йыгевамаа и Сааремаа. В других уездах сроки подачи ходатайств еще уточняются.

Поскольку местные самоуправления финансируют программу совместно с государством, но некоторые из них не хотят тратить на это средства, то ходатайствовать о субсидировании могут жители не всех волостей. В нынешнем году в программе участвуют 162 самоуправления.

Комментарии
Copy
Наверх