Паэт: ЕС и Грузия держат курс на безвизовые отношения

Урмас Паэт.

ФОТО: TOOMAS TATAR/PM/SCANPIX BALTICS

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на состоявшейся в понедельник в Люксембурге встрече входящих в группу друзей Грузии министров иностранных дел ЕС и министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе назвал вариант договора о союзничестве и интеграции, который Россия недавно выдвинула грузинскому региону Абхазии, негативным шагом, противоречащим принципам международного права. 

Центральной темой встречи группы друзей Грузии стал планирующийся договор между Россией и Абхазией о союзничестве и интеграции, подписание которого, по словам Панджикидзе, равносильно аннекции Абхазии Россией, сообщила BNS пресс-служба МИД Эстонииe. По словам министра экономики и заместитель премьер-министра Грузии Георги Квирикашвили, такой шаг сопоставим с аннекцией Крыма.

Панджикидзе подтвердила еще большую приверженность Грузии интеграции в ЕС теперь, когда договор об ассоциации между Грузией и ЕС, наконец, подписан и ратифицирован грузинским парламентом.

По оценке Урмаса Паэта, важно, чтобы договор был быстро ратифицирован парламентами стран ЕС и как можно скорее вступил в силу, принимая во внимание нынешнее международное положение.

"Вступление договор об ассоциации между Грузией и ЕС в силу позволит Грузии сблизиться с ценностным пространством ЕС, что укрепляюще подействует как на правовое государство, так и, безусловно, на улучшение предпринимательской среды и углубление торговых связей,"- сказал Паэт, по словам которого ЕС и Грузия держат курс на безвизовые отношения.

НАВЕРХ