Жениться вам надо, барин

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
предложение руки и сердца
предложение руки и сердца Фото: PantherMedia/Scanpix

Женские интернет-форумы полнятся жалобами: «Много лет не могу дождаться от мужчины заветного кольца», психологические тренинги и статьи на тему: «Как заставить его жениться?» становятся все популярнее. «День за Днем» решил выяснить, неужели и вправду нынешние мужчины неохотно зовут женщин замуж?

Предвидя возмущение мужчин, оговорюсь, что в последнее время вообще нередко приходится слышать о том, что институт брака переживает не лучшие времена. Психолог Ольга Васильева констатирует: «Это действительно так. Потому что он заметно изменился. Раньше в семье были определены четкие роли: мужчина – это добытчик, а женщина – домашняя хозяйка, воспитывающая детей. Хотим мы того или нет, но причины экономического характера сейчас ведут к тому, что роли меняются. Появляется все больше семей, в которых жена зарабатывает, а муж, например, остается дома с детьми».

Кроме того, по словам специалиста, все большее распространение получает форма семейных отношений, по сути являющаяся гостевым браком: «Мужчины (чаще всего, но иногда и женщины) уезжают на заработки. И „кормилец” приезжает домой только на короткое время, после чего снова уезжает за границу. То есть люди не живут каждый день вместе и не выполняют тех функций, которые предусмотрены в браке».

Функций этих в браке несколько. Васильева приводит примеры: «В первую очередь, экономическая. Большую роль играет эмоциональная составляющая. Есть функция поддержки или, например, становления своего «я» (то есть, человек понимает, какой он, через семью, в качестве отца или матери). Также есть функция, связанная с деторождением и т. д. При гостевом браке, получается, уходит такая большая составляющая, как поддерживающая функция».

Кто виноват?

Итак, проблем в браке немало, но главная трудность для многих еще и в том, чтобы в нем оказаться. Кто из нас не встречал независимых женщин, прямо заявляющих, что им замужество не слишком-то и нужно? Кого же сейчас все-таки сложнее затащить под венец – мужчину или женщину?

«Я бы не стала отдавать кому-то пальму первенства, – говорит психолог. –  В своей практике я встречаю как молодых людей, которые не готовы/не хотят/избегают брака, так и молодых женщин, активных и успешных, которые прямо формулируют: „А зачем мне все это?” У меня есть несколько клиенток, которые на мой вопрос: „А если он сделает предложение?” с ужасом отвечают: „Я не знаю, что отвечать”. Так что женщины сейчас тоже не слишком стремятся замуж. Разве что когда им уже ближе к 30, и они задумываются о детях».

Доступ к телу

То есть, выходит, в определенном возрасте женщине узаконивание отношений становится нужно больше, чем мужчине, которому и всю жизнь оставаться холостяком не зазорно? Отсюда и пиление: «Дорогой, когда же мы поженимся?» или ультиматумы: «Или женимся – или расстаемся», которые, признаемся честно, не такое уж редкое нынче явление. Но ведь еще несколько десятков лет назад у мужчин не возникало проблем с тем, чтобы самостоятельно сделать женщине предложение.

«Еще одна потребность, которая очень важна в браке, – сексуальная, – объясняет Васильева. – Раньше удовлетворить ее без похода в загс было почти невозможно. Сожительство не приветствовалось, порицалось обществом. Сейчас удовлетворение сексуальной потребности почти не имеет никакого отношения к браку. И если у мужчины все потребности удовлетворены, зачем ему лишний раз напрягаться?»

Но тогда возникает вопрос: почему же мужчины все-таки до сих пор еще женятся, если могут при сожительстве (которое уже давно не осуждается) иметь все то же самое, что и в браке, не связывая себя законными обязательствами?

Все лучшее – детям

«Моя практика говорит о том, что как только речь заходит о детях, мужчины, иногда, кстати, активнее женщин, заговаривают о браке, – приводит аргумент психолог. – Потому что и с мужской, и с женской стороны есть понимание того, что для рождения ребенка брак, так сказать, самое подходящее „место”».

Мысль вполне логичная, но в современном мире есть не только различные формы брака, но и такие женщины, которые не планируют рожать детей. Значит, им рассчитывать на предложение руки и сердца не приходится?

«Нет, мужчин на это толкает не только функция продолжения рода, – продолжает Васильева. – Очень часто в парах просто встает вопрос о развитии отношений. Например, прожив вместе два-три года, оба партнера начинают понимать, что если что-то не поменять, отношения будто бы исчерпали себя. И тогда тоже часто речь заходит о браке. Мужчины идут на такой шаг, чтобы не потерять отношения, остаться с этой партнершей, может быть, решить какие-то материальные вопросы».

Поход в загс после пары лет сожительства – это распространенная ситуация, однако нередко бывает и так, что люди десятилетиями живут вместе, не оформляя отношений. Чтобы не ходить далеко за примерами, достаточно вспомнить пару Анджелины Джоли и Брэда Питта, на свадьбе которых присутствовали их многочисленные дети, усыновленные и рожденные вне брака.

Многие считают, что чем дольше люди сожительствуют, тем меньше шансов, что они когда-нибудь вообще дойдут до загса. Васильева признает: «Статистика пока, к сожалению, подтверждает это. Хотя, если говорить о Старой Европе, мне кажется, что там часто оба партнера выбирают форму так называемого гражданского брака».

Любовь живет три года?

Есть ли какой-то срок, в течение которого стремящаяся под венец девушка может понять, что ее сожитель никогда не предложит ей руки и сердца? Что скрывать, мужчина находится в более выгодном положении: удачно жениться впервые он может в любом возрасте, да и биологические часы его ни к чему не принуждают. Женщине же, которая не хочет, например, рожать ребенка вне брака или слишком поздно, приходится иногда форсировать события. Не зря в народе говорят: «Бабий век короткий».

Психолог в качестве своеобразного «рубежа» называет срок в три года – именно в этот период и в зарегистрированных, и в неофициальных союзах чаще всего возникает один из очередных кризисов и возникает вопрос – куда дальше? 

«В первый год люди привыкают, притираются, проверяют привычки друг друга. Это тоже может быть кризисным периодом, но с этим обычно сживаются, пока еще не наступает в некотором смысле пресыщенность. Достаточно высок уровень гормонов, страсти еще много, – объясняет Васильева. – Если же пара живет вместе три года и никаких изменений не происходит, многие начинают задумываться о развитии отношений. Если в этот момент мужчина по-прежнему не готов к браку, а женщина этого хочет, ей стоит подумать о том, что раз для нее это так важно, то, может быть, надо менять партнера».

Печальный вывод, да и уйти от любимого мужчины не так легко. И многие женщины начинают проявлять так называемую женскую мудрость: подводят мужчину к мыслям о браке, прибегая к различным психологическим манипуляциям, а то и вовсе ставят перед выбором: «Не женишься – уйду». Но не случится ли потом так, что мужчина, который сделал предложение, поддавшись на ультиматум, снял таким образом с себя ответственность за будущий брак и дальше будет спокойно перекладывать ее на женщину?

«Такое обычно происходит в парах, где мужчины более инфантильны, и такая позиция для них может быть очень удобна, – считает Васильева. – Если эти роли устраивают обоих, такие браки могут быть очень успешными, хотя они немножко специфичны – ведь женщина играет доминирующую роль».

Они сошлись. Волна и камень

Обнадеживающее утверждение, однако в жизни далеко не всегда встречаются такие взаимодополняющие натуры – не каждой «Людмиле Прокофьевне» попадается на пути свой «Новосельцев». Часто бывает и так, что пару создают люди, которые вынесли каждый из своей семьи совершенно противоположные представления. И некоторым мужчинам, которые, например, как сейчас принято шутить, выросли в «однополой семье» – с мамой и бабушкой, – порой бывает сложно понять, что женщины хотят видеть в них опору. Ведь такие мужчины с раннего детства видят рядом сильных и независимых дам. И «папиной дочке», привыкшей к образу отца-добытчика, также нелегко в модных нынче партнерских отношениях заниматься «добыванием мамонта» наравне с мужчиной в ущерб домашнему очагу. Поддаются ли коррекции такие, усвоенные с детства, установки?

«Вы знаете, я оптимист, в том смысле, что если люди хотят, они способны к большим изменениям, – обнадеживает психолог. – И мой опыт работы показывает, что может быть очень по-разному. Иногда одному из партнеров важно поменять установки и подстроиться. Часто пары приходят на семейные консультации, где вырабатывают какой-то общий приемлемый вариант, отличающийся от того, что было в их семьях. И жизнь меняется, и обстоятельства меняются, все равно надо находить что-то новое и свое».

Специалист подчеркивает, однако, что процесс этот достаточно долгий, одним разговором по душам не обойтись: «Наше восприятие, память, мышление практически никогда не работают с одного раза. Чтобы мы запомнили любую вещь, нам нужно ее повторить два-четыре раза минимум. Люди часто возмущаются: „Ну я же ему уже говорила!” А на самом деле надо еще и еще повторять».

– У вас жена гражданская?

– Нет, блин, Великая Отечественная!

На сочащихся ехидством женских форумах в Интернете многим наивным дамочкам, которые имеют неосторожность заикнуться о том, что живут с мужчиной без регистрации отношений, быстро объясняют, что при сожительстве женщина обычно считает себя замужней, а мужчина – свободным.

«Мне кажется, это немного искаженное представление, – считает Ольга Васильева. – Есть отношения, в которых, несмотря на то, что люди живут вместе, оба считают себя свободными. А есть пары, в которых оба партнера так не думают. Но я понимаю, откуда это утверждение. Мужчины более полигамны по своей природе. С психологической точки зрения это объясняется тем, что для них очень важно самоутверждение, а легче всего это делать через женщину. Доказать: „Я – самец”. Поэтому у мужчин больше склонность к свободным отношениям или к флирту на стороне».

Вот и добрались мы до этой пресловутой мужской полигамии, ну куда же без нее? Причем разговоры о ней обычно сразу сводятся в плоскость «природы» и «биологии». Хорошо, но ведь с точки зрения той самой биологии брачное поведение вида – это видовой признак, и для данного вида он обязателен для всех. То есть в природе практически не бывает видов, в которых, скажем, самцы полигамны, а самки моногамны. Поэтому, может быть, миф о «природной полигамии» – просто оправдание не слишком порядочных мужчин? Тем более что некоторые женщины его охотно принимают и даже поддерживают. Ведь если твой мужчина неверен тебе – гораздо легче утешать себя тем, что все они такие. Во-первых, становится не так обидно, что налево ходит именно твой. А во-вторых, другого искать не нужно – зачем менять шило на мыло?

«Самец» поневоле

«С биологической точки зрения трудно сказать, что существует мужская полигамия, – соглашается Васильева. – Можно лишь отметить, что некоторая генетическая предрасположенность кроется в том, что у мужчины миллиарды сперматозоидов, и он будто бы запрограммирован на то, чтобы распределить свое семя среди как можно большего количества „самок”, а женщина биологически «ограничена» одним набором яйцеклеток на всю жизнь. Вообще же здесь силен именно культурный аспект. Смотрите, что сейчас происходит: мужчина за пятьдесят считается успешным, если рядом – красивая двадцатилетняя модель. Также в обществе существует представление о том, что мужчина тем успешнее, чем больше у него женщин. Так что культура вынуждает его быть полигамным».

Что уж скрывать, в современном обществе мерилом успешности мужчины зачастую является и материальное благосостояние. И получается, что поскольку привлечь много женщин чуть проще, чем заработать много денег, мужчины идут более легким путем?

«Точно-точно, – смеется психолог. – К тому же нарциссический тип личности больше все-таки характерен для мужчин. Именно этому типу присуще соблазняющее поведение и доказательство своей значимости через любовные отношения».

Получается, что тяга налево – не собственная глубинная потребность мужчины, а лишь навязанная обществом, и связана она с тем, каким он хочет казаться окружающим.

«Абсолютно точно, – уверяет специалист. – И это может быть даже болезненное состояние. Сейчас психология и психотерапия рассматривают беспорядочные сексуальные отношения как такой же вид зависимости, как, например, алкогольная или наркотическая. Человек и здесь иногда действует помимо своей воли». 

Помимо мужской полигамии, есть еще один очень живучий миф о том, что все женщины мечтают о белом платье с фатой еще с детства. Да и мужчины иногда в качестве шутливого комплимента и в знак высшего одобрения говорят: «Женюсь!», даже не задумываясь, что не всякая девушка по умолчанию мечтает пойти с ним под венец.

«У меня много молодых успешных клиенток, и я не могу сказать, что они все хотят замуж. Может быть, возраст еще не подошел. Но в любом случае, я бы не стала утверждать, что все молодые девушки хотят замуж», – убежденно подытоживает Васильева.

Задайте вопрос психологу и читайте ответ в "День за Днем"!

Уважаемые читатели! Мы решили, что такая сфера, как человеческие взаимоотношения, достаточно важна для того, чтобы отвести ей отдельную газетную площадь. Поэтому представляем вашему вниманию первый материал рубрики "Чужим умом", в котором мы обсудили с психологом вопрос о том, действительно ли институт брака сейчас переживает кризис, и почему так происходит. Отправной точкой послужили распространенные мифы, темы интернет-форумов и личный опыт автора статьи. В дальнейшем мы хотели бы сделать наши материалы по психологии полезными для вас. Поэтому мы ждем от вас вопросов, на которые вы хотели бы получить ответ психолога. Возможно, у вас есть какие-то проблемы в отношениях в семье или коллективе, или вы хотите понять мотивы поведения того или иного человека? Пишите нам о том, что вас волнует, на адрес электронной почты olesja.truvorova@postimees.ee, и, возможно, следующий материал еженедельника будет написан на основе именно вашей истории, а вы получите интересующие вас ответы.

Комментарии
Copy
Наверх