Марис Лаури: сложно найти топ-руководителей для государственного сектора

Марис Лаури.

ФОТО: Tairo Lutter

По словам министра финансов Эстонии Марис Лаури, руководители должны думать о достижении цели, а не о зарплате, пишет Postimees.

Министр финансов Марис Лаури сказала в Рийгикогу, что в прошлом году в публичном (или государственном секторе) работало 29 950 человек, из них более 24 000 в государственных учреждениях и 5733 в самоуправлениях. «Согласно новому закону число чиновников уменьшилось на 21 процент, само понятие «чиновник» тоже изменилось», - пояснила она.

Лаури отметила, что количество рабочего населения Эстонии уменьшается и число работников в правительственном секторе должно синхронно сокращаться. «Это значит, что количество работников в этом секторе должно сокращаться примерно на 500 человек в год», - сказала она.

По ее словам, беспокойство вызывает поиск руководителей топ-класса для госсектора. «В последнее время число кандидатов на конкурсах было скромным. Наверное как и частном секторе, это связано с тем, что для руководителя зарплата не является более важным аспектом, чем профессиональный вызов и достижение целей», - сказала она, и добавила, что вместе с тем, надо серьезно заниматься повышением квалификации руководителей в публичном секторе и возможностями развития.

НАВЕРХ