Начальник Крыма: Западным инвесторам глупо отказываться от нашего рынка

Яанус Пийрсалу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сергей Аксенов.
Сергей Аксенов. Фото: AP/Scanpix

Экономическая изоляция Крыма в результате западных санкций – это миф, уверяет Сергей Аксенов, председатель Совета министров Республики Крым, весной ставшей частью России.

Сначала Аксенов обещал дать интервью Postimees при личной встрече, однако длительные переговоры на эту тему не увенчались успехом и «начальник Крыма» ответил на вопросы газеты письменно.

– Какие выгоды дает Крыму особая экономическая зона? Можно ли сказать, что Крым станет налоговым раем России?

– Выгоды очевидны. Президент России Владимир Путин еще весной отмечал, что создание на территории Крыма и Севастополя особой экономической зоны (ОЭЗ) ускорит развитие нашего региона. Это придаст мощный импульс развитию промышленности, сельского хозяйства, курортов, предпринимательской деятельности, будет способствовать созданию действенных рыночных механизмов и стимулов для привлечения инвестиций.

Замечу, что в ходе обсуждения проекта закона об ОЭЗ были учтены предложения бизнесменов и членов Общественной палаты Крыма, в которую входят представители общественных организаций республики. Законопроект уже направлен в Государственную думу.

Я участвовал в совещании, которое премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в середине октября. В ходе этого совещании Медведев отметил, что режим свободной экономической зоны позволяет максимально реализовывать значительный экономический потенциал полуострова, и, в конечном счете, будет формировать и правильный инвестиционный климат.

Для нас жизненно важно создать модель ОЭЗ, основанную на максимальном упрощении бюрократических процедур и свободе для бизнеса, особенно малого и среднего, поскольку малые и средние компании составляют основную часть резидентов ОЭЗ. Существенные налоговые льготы – сниженный налог на прибыль, на добавленную стоимость, отмена ввозного НДС – предусмотрены для туристической сферы, сельского хозяйства, промышленности и строительства. Не знаю, можно ли назвать эти условия райскими, но то, что они будут максимально комфортными для бизнеса, я вам гарантирую. Более того: мы выступаем за то, чтобы режим свободной экономической зоны действовал в Крыму как минимум 25 лет, а лучше 50 – ведь бизнес должен видеть долгосрочную перспективу.

– Каким должен стать Крым через пять лет? Правильно ли я понимаю, что Крым хотят превратить в образцовый регион, чтобы на его примере показать, что Россию можно развивать по-новому?

– Через пять лет Крым станет одним из процветающих регионов России, самодостаточным регионом-донором. (Сегодня Крым лишь на одну треть сам покрывает расходы собственного бюджета. Статус же региона-донора означает, что Крым будет отдавать в федеральный бюджет средств больше, чем получать. Сегодня регионами-донорами в России являются в основном регионы, в которых ведется добыча нефти и газа – прим. Я.П.) Надеюсь, что наша республика действительно будет примером для других субъектов Российской Федерации.

На это направлена Федеральная целевая программа экономического и социального развития Крыма и Севастополя на период до 2020 года. На реализацию этой программы запланировано около 700 миллиардов рублей (12 миллиардов евро). В программе несколько приоритетных направлений. Во-первых, это развитие энергетического комплекса и обеспечение энергобезопасности республики. (Сегодня большая часть электроэнергии идет через Украину – прим. Я.П.) Во-вторых, решение проблемы с водоснабжением полуострова, которая предельно обострилась после того, как украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал.

В-третьих, модернизация транспортной инфраструктуры (самые крупные проекты в этой сфере – строительство транспортного перехода через Керченский пролив, реконструкция аэропортов и автотрасс федерального и республиканского значения).  Четвертое направление – реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства, пятое – модернизация инженерной инфраструктуры,  строительство водоочистных сооружений и экологически безопасных систем утилизации твердых бытовых отходов. Шестой приоритет – развитие туристической отрасли, седьмой – решение проблем депортированных народов и гармонизация межнациональных отношений.

– Кто будет инвестировать в Крым, если Крым под санкциями и даже крупные компании России не хотят сюда приходить?

– То, что Крым находится в полной изоляции – миф. Да, санкции создают для нас определенные трудности, но это не критично. Конечно, нам бы хотелось, чтобы инвестиций было больше, и я уверен, что в ближайшем будущем так и будет. Уже сегодня в республике реализуется около 90 различных инвестиционных программ.

И не только в курортной сфере – каждая четвертая из этих программ связана с сельским хозяйством. Возможно, вы не знаете, но в советские времена 60% ВВП Крыма давало именно сельское хозяйство. К сожалению, за то время, которое наш полуостров находился в составе Украины, этот потенциал был во многом утрачен, как и потенциал других отраслей. Но мы наверстаем упущенное, даже не сомневайтесь.

К слову, недавно уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отметил повышенный интерес инвесторов к Крыму, и не только российских. Например, из желающих инвестировать в крымские виноградники и виноделие, как выразился Титов, «просто очередь стоит». (В Крыму обсуждается план выделения фермерам, заинтересованным в развитии виноделия, до 15 гектаров земли. Если через три года фермер соберет с них первый урожай, он получит эту землю в собственность бесплатно – прим. Я.П.) Еще одна потенциально интересная для инвесторов отрасль – наше судостроение. В республике около десятка судостроительных и судоремонтных предприятий. До недавнего времени 90% их продукции отправлялось на экспорт, прежде всего в Голландию, Норвегию, Грецию, Китай, Испанию и страны Восточной Азии.

В августе в Ливадийском дворце я подписал протокол о взаимопонимании с основателем парка Puy du Fou (четвертый по величине тематический парк Франции – прим. Я.П.) Филиппом де Вилье. Протокол предусматривает проектирование и строительство тематического парка развлечений «Царьград». Общий объем частных инвестиции в парк площадью 60 га составит не менее четырех миллиардов рублей

(70 миллионов евро). Думаю, это хороший пример.  

Нашим европейским партнерам стоит меньше думать о политически мотивированных санкциях, навязанных европейцам  Вашингтоном, и больше – о собственной выгоде. Знаете, у русских есть такая пословица – свято место пусто не бывает. На место компаний, которые из-за санкций сейчас отказываются инвестировать в Крым, обязательно придут другие инвесторы. Зачем же терять такой привлекательный рынок? Это глупо.

– Как смягчить воздушную и морскую блокаду Крыма? Я имею в виду, чтобы можно было летать из Крыма в зарубежные страны, хотя бы в Стамбул, и чтобы сюда ходили иностранные суда.

– Аэропорт «Симферополь» открыт для выполнения международных рейсов. С 12 августа авиакомпания «Грозный Авиа» два раза в неделю (в понедельник и четверг) осуществляет полеты из Симферополя в Стамбул. Можете слетать, если хотите. (Захотел, но вышеупомянутый маршрут компания «Грозный Авиа» не обслуживает – прим. Я.П.) А с 16 ноября эта же авиакомпания запускает прямое авиасообщение между Крымом и Арменией. Кроме того, действует паромная линия Хайдарпаша (Турция) – Керчь – Новороссийск. (Это грузовой паром, который начал ходить с конца августа – прим. Я.П.)

К сожалению, многие судовладельцы отказались от заходов в порты Крыма после введения санкций. Однако министерство транспорта Крыма работает над мерами, которые повысят привлекательность наших портов. Так, Государственным советом Крыма были приняты разработанные министерством изменения в постановление «О ставках портовых сборов за услуги с судов в морских портах Республики Крым». Благодаря этому портовые сборы снижены на 25-30%.

А чтобы смягчить или совсем снять транспортную блокаду, нужно всего лишь немного здравого смысла со стороны наших зарубежных партнеров. Пора признать очевидный факт: Крым – это Россия. И на этой основе налаживать взаимовыгодное сотрудничество.

– Как я понимаю, одно из важных направлений для новых властей – борьба с коррупцией. Как вы можете достичь успеха в Крыму, если Кремль уже несколько лет не может победить коррупцию в самой России? Ответьте, пожалуйста, какие у крымских властей успехи в расследовании коррупционного скандала, связанного с хищением гуманитарной помощи? Кто был в этом виноват и когда дело дойдет до суда?

– Победить коррупцию за один год или даже несколько лет невозможно. Но если сравнить нынешний уровень коррупции в России с тем, что творилось, к примеру, в девяностые годы, – по-моему, положительные сдвиги видны невооруженным глазом. Если, конечно, не быть совсем уж предвзятым человеком. Думаю, представление о России как о чуть ли не самой коррумпированной стране в мире – это один из русофобских мифов. (По данным Transparency International за прошлый год, в мировом рейтинге коррупции Россия занимает

127-е место из 175 стран, соседствуя с Мали, Гамбией и Пакистаном. Украина занимает 144-е место. Самая коррумпированная страна ЕС, Греция, в рейтинге стоит на 80-м месте – прим. Я.П.) Разве в Европе нет коррупции? И разве европейские политики, в том числе и самого высокого уровня, не были замешаны в коррупционных скандалах?

Теперь о том, что касается скандала, связанного с распределением гуманитарной помощи. Он возник летом, в июне. По этому делу сейчас проводится следствие. Ряд чиновников, в том числе руководители крымского здравоохранения и главные врачи больниц после этого инцидента лишились своих должностей.

К сожалению, коррупция в медицине досталась нам в наследство от украинской системы здравоохранения, которая во многом была построена  на коррупционных схемах. За 23 года часть людей привыкла к этой системе. Тот, кто не понял, что времена изменились и работать по-старому нельзя, должен уйти. Это неизбежно.

Вопросы распределения гуманитарной помощи, как и работа системы здравоохранения Крыма в целом, сейчас находится под жестким контролем правительства. Мы обязательно наведем порядок в этой сфере. Тем более что сейчас наши лечебные учреждения, которые при Украине финансировались едва ли наполовину от своих потребностей, получают нормальное финансирование (в сравнении с украинским периодом оно увеличилось более чем в 10 раз), а врачи – достойные зарплаты, которые в несколько раз превышают зарплаты украинских врачей.

– Объясните эстонскому читателю, почему у русских больше прав на Крым, чем, скажем, у греков, турок или крымских татар?

– На мартовском референдуме 2014 года 95,6% крымчан разных национальностей проголосовали за воссоединение с Россией. Вот это и есть мера исторической правды. А ведь в Крыму проживают представители более 130 национальностей. И то, что их объединяют русский язык и русская культура, – тоже историческая правда. Но это не мешает каждому народу сохранять и развивать свою национальную культуру. У нас в республике сейчас три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский. А ведь при Украине мы не могли этого добиться. А государственное телевидение в Крыму вещает на семи языках народов Крыма: русском, украинском, крымско-татарском, армянском, болгарском, греческом, немецком.  

У нас в республике более 40 национально-культурных обществ. В их числе есть и Крымское общество эстонской культуры, есть и небольшая эстонская община. Кстати, вы, наверное, знаете, что автором знаменитого Памятника затопленным кораблям в Севастополе является эстонец Амандус Адамсон, выпускник Петербургской академии художеств.

Так что все крымчане – вне зависимости от национальности – имеют равные права на эту землю, все мы равны как перед законами России, так и перед законом высшей справедливости. А еще я хотел бы процитировать мудрые слова великого просветителя крымско-татарского народа Исмаила Гаспринского, сказанные им еще в девятнадцатом веке: «Все народы должны жить не как случайные спутники, соседи, а как дети великой семьи народов».   

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх