Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Обвиняется Новый год

Иногда Дед Мороз ведет себя как заправский Джеймс Бонд,но на чьей он стороне – законности или преступности – большой вопрос! ФОТО: SCANPIX/REUTERS

«Разыскивается особо опасный преступник. Откликается на кличку „Дедушка Мороз”. Особые приметы: красный нос, накладная борода, мешок с подарками. Любит бродить около украшенных елей. Иногда его сопровождает сообщница „Снегурочка”...»

Смех смехом, а Рождество и Новый год (или, наоборот, Новый год и Рождество – смотря по какому календарю праздновать) – чуть ли не самые криминогенные дни в году. Резко увеличивается количество пьяных за рулем. Сплошь и рядом злоупотребившие алкоголем дебоширы нарушают общественный порядок.

Под Новый год многие пытаются выяснить отношения с теми, кто не хочет их видеть, отсюда – преследования, домогательства, даже изнасилования. Активизируются воры – от домушников, которым праздники предлагают множество пустых домов и квартир, до карманников и магазинных воришек. Чаще совершаются угоны автомобилей. Посетители уходят из баров и ресторанов, не расплатившись. На праздники приходится и пик домашнего насилия: люди, которые обычно видят друг друга хорошо если пару часов в день, вынуждены подолгу находиться вместе, что порой чревато самыми ужасными последствиями...

В общем, конец декабря и начало января – это, может, и чудесные дни, но полиции особо отдыхать не приходится. Совершаются под Новый год и разно­образные удивительные преступления. О некоторых из них – наш рассказ.

Дед Мороз идет вразнос

Несколько лет назад в США обсуждалось, не начать ли регистрировать всех Дедов Морозов, то бишь Санта-Клаусов, по полной программе – с отпечатками пальцев. По статистике семь Санта-Клаусов из ста оказываются причастными к каким-либо правонарушениям, начиная с хулиганства и воровства и заканчивая пуб­личным обнажением и проституцией. Типичное преступление – обман детей, и не только в США: в 2011 году в российском городе Лянтор (Ханты-Мансийский автономный округ) двое в костюмах Дедов Морозов подошли к маленьким братьям и сказали, что если те не выбросят из окна квартиры ювелирные украшения, подарков на Новый год им не видать как своих ушей. Дети подчинились и выбросили в снег все родительские драгоценности.

Часто новогодние старцы совершают вооруженные ограбления: борода и усы отменно скрывают лицо, да и спрятать оружие под полой куртки легче легкого. В Германии несколько лет назад бесчинствовала банда из трех Санта-Клаусов, которые успели ограбить казино и бар, а также очистить автоматы для продажи фруктов от фруктов и денег прежде, чем их поймали. В 1979 году житель Нью-Йорка Джеффри Зидер, нацепив на себя шубу Санта-Клауса, отправился грабить банк. Зидер был немым и действовал нетрадиционно: он записал на магнитофон фразу «Это ограбление! Если хотите жить – ложитесь на пол и не двигайтесь! Всю наличку кидайте в мешок!», которую произносили в каком-то телефильме. Прибыв в банк, горе-грабитель понял, что забыл магнитофон дома. Кассиры в ужасе смотрели на то, как Санта-Клаус с автоматом нерешительно топчется на месте, а потом, ни слова не говоря, бежит прочь. Полиция изловила Зидера почти сразу, на суде уликой против него стала кассета с угрожающей цитатой.

Самое известное новогоднее преступ­ление – это, пожалуй, ограбление банка в Сиско, штат Техас, 23 декабря 1927 года. В костюм Санты переоделся матерый грабитель Маршалл Рэтлифф, только что вышедший из тюрьмы, где он сидел за ограбление другого техасского банка. В те времена в Техасе каждый день грабили по три-четыре банка, так что тамошние банкиры обещали 5000 долларов всякому, кто застрелит грабителя в процессе совершения им преступления. Кроме прочего, Рэтлиффа знала в Сиско каждая собака, вот он и решил замаскироваться под Санта-Клауса. По дороге к банку грабитель ласково разговаривал с детьми, встреченными на улице, отвечал на их вопросы, гладил по головкам. За ним увязалась толпа ребятишек, некоторые  вошли вслед за Рэтлиффом в помещение банка.

«Привет, Санта!» – сказал Рэтлиффу банковский служащий. Тот не ответил. Сообщники Рэтлиффа, примкнувшие к нему около банка, наставили на кассиров пистолеты, сгребли всю наличку и приказали открыть сейф. Между тем в банк вошла миссис Блессенгейм с шестилетней дочкой – посмотреть на Санту. Осознав, что тот грабит банк, она вытолкнула дочку на улицу, потом, невзирая на угрозы грабителей, выскользнула сама – и закричала: «Грабеж! Грабеж!» Полиция быстро оцепила здание, подоспели и сознательные техасцы, у которых было с собой оружие. Началась перестрелка.

Прикрываясь работниками банка, грабители сумели добраться до машины и сбежать. Восемь человек были ранены, двое вскоре скончались. Рэтлиффа и его сообщников в конце концов поймали. Один грабитель был казнен на электрическом стуле, второго посадили на 99 лет, но в 1940-х помиловали. Рэтлиффа приговорили к смертной казни, он попытался объявить себя сумасшедшим, попробовал сбежать – и в итоге был линчеван возмущенными жителями Сиско. О жутком Санте в этом городе помнят до сих пор.

Украсть питона на Рождество

Но не Дедом Морозом единым жив Новый год. Иногда, наоборот, именно Санта становится жертвой преступника, пусть и в метафизическом смысле. Два года назад на традиционном параде Санта-Клаусов в канадском Кингстоне 24-летний мужчина, на голове которого красовались «рога» из набриолиненных волос, громко извещал наблюдавших за парадом детей, что на самом деле никакого Санты в природе не существует. Полиция арестовала хулигана и припаяла ему нарушение общественного порядка. В участке выяснилось, что вдобавок мужчина нарушил режим условно-досрочного освобождения. Полицейских это только обрадовало: «Говорить ребенку в это время года, что Санта ненастоящий, – отвратительный поступок, – заявил по этому поводу местный констебль. – Мы не могли не вмешаться...»

По сравнению с таким ужасом мужчина, который на Рождество напал на полицейских с игрушечным световым мечом из «Звездных войн» (в Портленде, штат Орегон), кажется сущим ангелом, всего лишь неосторожно принявшим по случаю праздника какой-то наркотик. Куда более душераздирающий случай произошел в городке Слиделл, штат Луизиана: вор-рецидивист решил порадовать ребенка каким-нибудь подарком – и украл из зоомагазина королевского питона и двух удавов боа. То ли денег не было, а дитя просило змеюку, то ли, так сказать, не удержался.

В Честертауне, штат Мэриленд, полиция надела наручники на мужчину в костюме снеговика. Дело было на местном рождественском параде. Задержанный мужчина 52 лет обвинялся в том, что оскорбил двух полицейских и полицейскую собаку, а также нарушал общественный порядок. Началось все с того, что человек, переодетый снеговиком, в сердцах пнул пса Хендзо, сидевшего рядом с полицейским и наблюдавшего за соблюдением порядка на параде. Мужчину тихо отвели в сторону, и тут снеговик разошелся не на шутку – ударил по лицу одного полицейского, пнул другого, и все это с криками «вы не имеете права меня арестовывать!». Участники парада, в том числе дети, смотрели на буйного снеговика с изумлением и сочувствием.

Однако первое место среди «новогодних» преступлений занимает ЧП в штате Южная Каролина: в 2006 году раздраженная мать призвала полицию арестовать ее 12-летнего сына за то, что он на несколько недель раньше срока вскрыл рождественский подарок – коробку с компьютерными играми. Мальчику предъявили обвинение в мелкой краже. Согласно полицейскому рапорту, подрос­ток и не думал раскаиваться в содеянном. О дальнейшей судьбе малолетнего преступника не сообщается. Надо думать, других подарков от Санта-Клауса он в том году не получил.

НАВЕРХ
Back