Греческие «крайние» сформировали кабинет

Алексис Ципрас (справа) первым из греческих премьеров принес гражданскую присягу в президентском дворце, нового главу правительства поздравил президент Каролос Папульяс (слева).

ФОТО: Reuters/ScanPix

Победившая на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Греции крайне левая партия «Сириза» договорилась о формировании правящей коалиции с крайне правой партией «Независимые греки». Лидер «Сиризы» Алексис Ципрас возглавил новое правительство.

Cорокалетний инженер-строитель Ципрас стал самым молодым в истории Греции главой кабинета министров. В своей речи после победы на выборах, когда стало известно о том, что «Сириза» получила 149 мест в новом составе парламента, не добрав всего двух мандатов до абсолютного большинства, Ципрас обещал покончить с программой жесткой экономии в государственном секторе, пересмотреть условия предоставления стране международной финансовой помощи и избавить Грецию от «унижений и страданий».

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поздравил Ципраса, но напомнил ему о необходимости соблюдать финансовую дисциплину. «Европейская комиссия готова продолжать помогать Греции в достижении этой цели», – написал Юнкер в твиттере после известия о новом составе греческого правительства, предупредив, однако, партию-победительницу, что ей нужно работать во имя создания новых рабочих мест и экономического роста.

В 2010 году Греция получила пакет финансовой помощи в размере 240 млрд евро от Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка в обмен на обещание реформ, которые, тем не менее, привели к снижению уровня жизни населения. И вот в минувшие выходные греки, по сути, сказали «довольно» международному плану по выведению их страны из кризиса.

Теперь слово за кредиторами Греции, которые осторожны в высказываниях и ждут подробностей относительно плана нового греческого правительства. Есть большая опасность того, что победа «Сиризы» приведет к скачку популярности антиевропейских и радикальных сил в Италии и Испании, где экономическая ситуация тоже оставляет желать лучшего.

Член исполнительного совета Европейского Цент-робанка Бенуа Кюре сказал CNN, что Греция все равно должна будет выплачивать свой долг. «Им придется платить, таковы европейские правила игры. В Европе нет места односторонним действиям, что не исключает возможности дискуссии, например, о рассрочке. Но я хочу подчеркнуть, что речь не идет о деньгах ЕЦБ, речь идет о деньгах европейских правительств, и именно с европейскими правительствами будет вести переговоры мистер Ципрас», – заявил Кюре.

комментарий

Кейт Пентус-Розиманнус

министр иностранных дел Эстонии

Правительству Греции важно исходить из прежних договоренностей с зарубежными парт-нерами и из международных обязательств как в финансировании государства, так и в продолжении реформ. Происходящая в последние годы реорганизация с целью укреп-ления европейской финансовой системы придает уверенность и новому правительству Греции, и партнерам Греции в Европе. По своему опыту мы знаем, что предпринятые в годы кризиса меры по экономии дают свои результаты как в восстановлении экономики, так и в восстановлении докризисного благосостояния людей.

НАВЕРХ