Смотрите сегодня на Postimees.ru: предвыборные дебаты с русскоязычными кандидатами

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рийгикогу.
Рийгикогу. Фото: Liis Treimann / Postimees

Сегодня, 25 февраля, мы предложим вашему вниманию видеодебаты русских кандидатов в Рийгикогу. В 13.00 в студии сойдутся Денис Бородич (Партия реформ), Евгений Криштафович (Свободная партия), Виктория Ладынская (IRL), Елена Поверина (Социал-демократическая партия), Мария Юферева (Центристская партия). Посмотреть передачу на нашем портале можно будет не только в прямом эфире, но и позже в записи. Темы, которые будут обсуждаться в студии: русский вопрос, социальная защита самых незащищенных и экономика с человеческим лицом. Ведущие дебатов – Евгения Вяря и Николай Караев.

А в преддверии дискуссии кандидаты – все они либо первый раз баллотируются в парламент, либо впервые делают это в рядах данной партии – по нашей просьбе коротко написали о себе то, что, на их взгляд, важнее всего знать избирателям.

Фото: Станислав Мошков

Денис Бородич (Партия реформ): Мои избиратели в Ида-Вирумаа. Почему жители Ида-Вирумаа должны меня поддержать? Для начала я скажу, что с Ида-Вирумаа меня связывают глубокие родственные связи, и жилье у меня тоже там есть. Далее: по национальности я белорус, у меня жена и двое детей.

Ну а если говорить серьезно, то за 12 лет Ида-Вирумаа потерял 17% населения. Почему люди оттуда уезжают? Потому, что нет условий для самореализации, и среда, в которой мы живем, оставляет желать лучшего. 

Поскольку все начинается с трудоустройства, то подчеркну, что для меня в приоритете создание новых рабочих мест в Ида-Вирумаа, рост доходов ида-вирумаасцев и развитие социальной среды региона. Главное наше предвыборное обещание – снижение налогов. Я уверен, все политики без исключения и вне зависимости от партийной принадлежности желают, чтобы уровень жизни жителей Эстонии повышался.

Вопрос: каким экономическим путем следует для этого идти? Наша цель – создать такие экономические условия, чтобы предпринимательство, на котором держится наше государство, могло развиваться, и каждый – и работодатель, и работник – мог заработать. Именно поэтому мы выбрали путь понижения налогов, так как высокие налоги съедают все денежные потоки в предпринимательстве, тормозят экономический рост и увеличивают безработицу, ведь каждый работник обходится работодателю слишком дорого. В результате страдают все: и пенсионеры, и рабочие люди, и семьи с детьми. Мы же хотим, чтобы доходы каждого жителя Эстонии постоянно росли, чтобы польза от роста экономики пришла в каждый дом. Наша экономическая программа на следующие четыре года заключается в том, чтобы от понижения налогов на рабочую силу средняя семья могла иметь дополнительно в год 1500 евро. 

Необходимо развивать экономику на государственном уровне. Хочу принимать в этом процессе непосредственное участие. Имея опыт руководителя, считаю, что хороший руководитель должен уметь брать ответственность на себя и иметь смелость принимать решения, зачастую непопулярные. Партия реформ поступала и поступает так каждый день, она никогда не идет на поводу у популизма. Я поддерживаю политику, которая отстаивает развитие благоприятной экономической среды и создание новых рабочих мест, которые достойно оплачиваются. Если мы хотим лучше жить, значит, мы должны больше зарабатывать. Больше зарабатывать на государственном уровне. Поэтому следует сосредоточиться на развитии и поддержке предпринимательства, которое обеспечивает нам экономический рост и, соответственно, повышение уровня жизни.

Фото: Alexandra Malysheva

Евгений Криштафович (Свободная партия). Я принял решение участвовать в парламентских выборах, когда осознал, что мне самому не за кого больше голосовать. Партии, которые я поддерживал раньше, умудрились за последние четыре года совершить такие ошибки, которые заставили меня отказать этим людям в доверии. Я имею в виду, в первую очередь, так называемый «Мейкар-гейт» и скандалы с местным и зарубежным финансированием, а также торговлю видами на жительство для представителей российской ОПГ. Поэтому не оставалось ничего другого, как набраться смелости самому выйти из зоны комфорта и взять ответственность на себя, предложив избирателям собственную политическую платформу.

В этой ситуации было исключено присоединение к какой-либо из существующих партий, поэтому я нашел единомышленников из тех, кто так же, как и я, были недовольны существующим статус-кво в эстонской политике. Вместе мы создали год назад инициативную группу Свободной партии Эстонии и в течение всего этого времени разъезжали по стране, ставили палатки во всех крупных городах от Таллинна до Нарвы, от Валга до Курессааре, и говорили с людьми о том, что нам нужны перемены. Таким образом мы нашли более 600 активных сторонников, с которыми осенью вместе зарегистрировали партию. 125 из них дали свое согласие баллотироваться на предстоящих 1 марта выборах в нашем списке.

Главная проблема эстонской политики сегодня, на мой взгляд, – это отсутствие смелых идей и нестандартных решений. У нас очень много тем, на которые наложено полное табу, начиная от политики в области безопасности до наркопревенции и уголовной политики. Народные избранники боятся потерять рейтинг, поэтому не смеют даже касаться альтернатив в этих темах, а среди граждан растет недовольство из-за того, что с ними не хотят разговаривать честно и по существу.

При этом у нас огромное число людей в стране живет за чертой бедности или непосредственно перед этой чертой, а другая угрожающая цифра связана с тем, сколько работоспособных граждан ежегодно уезжает из Эстонии на заработки в другие страны. При этом правительство вещает нам о том, что инвестиционный климат в стране – лучше некуда, и предпринимателям создан административный рай, а Союз налогоплательщиков почему-то который год уже называет врагом налогоплательщиков правительство и лично министра финансов.

Для решения стоящих перед страной проблем мы нуждаемся в кардинальных реформах в руководстве: изменении налоговой системы, административной реформе и сокращении числа чиновников, оптимизировании государственного аппарата и сокращении финансирования партий. Это и есть главные обещания Свободной партии Эстонии на проходящих сейчас выборах в Рийгикогу.

Фото: ERIK PROZES/

Виктория Ладынская (IRL): Ранее – журналист еженедельника Eesti Ekspress. Сотрудничала также с изданиями «Деловые Ведомости», «МК-Эстония», «Молодежь Эстонии». В 2006 году была награждена за лучшую статью года в Эстонии, в 2008 году Европейской комиссией была удостоена награды «За различия. Против дискриминации». В качестве телеведущей работала на канале ETV, ETV2, на канале 3+ вела передачу «Сегодня вечером в прямом эфире». Являюсь автором четырех книг. Последняя – «Белый корабль Ласнамяэ» (2014). На странице www.ladonskaja.ee в политическом дневнике рассказываю о том, что обычно остается за кадром избирательной кампании.

Это решение не было для меня простым. Я совсем не стремилась в политику – скорее, политика вошла в мою жизнь.

Я присоединяюсь к партии Союза Отечества и Res Publica, потому что мне близко консервативное мировоззрение, мне понятна экономическая предвыборная площадка этой партии, а именно: освобождение людей с низкими доходами от уплаты подоходного налога. Союз Отечества и Res Publica высказал желание попробовать понять в том числе и русскоязычную часть эстонского общества. И я буду рада, если смогу донести от этой аудитории важное и существенное до эстонского общества, сохранив при этом принципиальное для эстонского общества.

Я желаю видеть осознанное мышление государственников, действующих не на благо самих себя и партийных интересов, а в интересах будущего своей страны и каждого ее отдельного жителя.

А почему именно сейчас? Ниже целый ряд причин:

1. В последнее время девальвируется значение министерского портфеля, когда новые назначения вызывают вопросы и заставляют сомневаться в том, что выбор был сделан по причине достойности и соответствия человека и должности.

2. Меня беспокоит отношение отдельных руководителей страны к своему государству как к собственной фирме, и их убеждение, что избиратель глуп.

3. Особенно ярко такое отношение проявляется, когда речь заходит о перебежчиках из одной партии в другую. Я не верю в твердость позиций человека, когда он, как флюгер с новым порывом ветра, меняет партию.

4. Последней каплей стало для меня то, что я увидела: как минимум две партии намереваются сделать свой вклад в разделение общества по национальному признаку. Это противоречит моим взглядам. Я понимаю, что разделение на своих и чужих, конечно, может принести пользу на выборах, то есть в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной – это опасно.

Проблема современной политики Эстонии заключается в отсутствии шкалы ценностей, предлагаемой обществу. Это означает, что многие политики уже давно не отвечают на вопросы и не подают положительного примера своим поведением: «Что такое патриотизм?», «Что такое крепкая семья?», «Что такое воспитание детей?», «Как нужно относиться к своим учителям?» Неискренность вызывает недоверие, которое и толкнуло меня к проявлению своей позиции.

Фото: личный архив

Елена Поверина (Социал-демократическая партия):  Про профессии тележурналист. Начиная с 1996 года и до недавнего времени работала на Эстонском телевидении в редакции русскоязычных новостей «Актуальной камеры».  Была ведущей и одним из редакторов последней дискуссионной русскоязычной передачи ERR «Треугольник». На журналистском пути прошла разные этапы: начинала репортером новостей, в дальнейшем многие годы работала выпускающим редактором и ведущей ежедневной программы новостей. 

Одним из главных критериев профессии журналиста считаю умение вести диалог, оставаясь при этом объективным и беспристрастным. Не намерена отступать от этих правил и в политике. Убеждена, что политикам следует слушать и слышать разные мнения, считаться с позицией партнеров и оппонентов. 

В журналистике, как правило, поднимаются разные проблемы, а в политике надо уметь предлагать и отстаивать решения. И я готова активно участвовать в поиске решений. Хочу, чтобы наконец-то власть перестала игнорировать такие давние проблемы, как массовое безгражданство, низкие зарплаты, отток молодежи, положение русских школ и многие другие. 

Мне близка социальная направленность Социал-демократической партии. Социал-демократы фокусируются на тех, кому помощь нужна больше всего: это дети и малообеспеченные люди. Кроме того, мне импонирует и готовность социал-демократов слышать голос неэстонцев  и по мере возможности решать специфические вопросы русскоязычной общины.

Фото: личный архив

Мария Юферева (Центристская партия). Мне 35 лет, я пресс-секретарь мэрии Таллинна, преподаватель Таллиннского университета и докторант университета Юваскюла.

Главное преимущество Центристской партии перед другими политическими союзами заключается в том, что центристы выполняют свои обещания и работают во имя благополучия всех жителей страны. Центристы – надежные партнеры, которые держат свое слово.

Центристы реализовывают программу муниципального строительства с 2002 года. Они решили проблему вынужденных квартиросъемщиков, продолжают обеспечивать доступным жильем нужных городу специалистов и малообеспеченных людей. Центристы будут реализовывать программу муниципального строительства и на государственном уровне, чтобы окончательно решить «квартирный   вопрос» для всех жителей страны.

Центристы ввели в Таллинне бесплатный общественный транспорт. Тем самым они позволили сэкономить столичным семьям сотни евро в год. Благодаря введению бесплатного общественного транспорта люди стали более мобильны.

Центристы поддерживают русские школы не на словах, а на деле. Три раза они поддерживали ходатайства русских школ Эстонии о возможности преподавать на русском языке. Эти предложения неизменно отвергались правительством.

Центристы разбивают «стеклянный потолок» и дают возможность молодым людям русского происхождения добиваться успеха в политике и административном управлении. Центристы ценят людей за их профессиональные качества, а не за национальность. Списки Центристской партии на предстоящих выборах – лучшее тому подтверждение. 32 человека русского происхождения баллотируются на выборах в парламент страны.

У центристов есть четкий план, как вывести экономику Эстонии из стагнации, обеспечить достойный уровень жизни для всех жителей страны и вернуть на родину людей, которые уехали на заработки за границу. Введение прогрессивного подоходного налога, повышение минимальной заработной платы до 1000 евро и введение подоходного налога с предприятия – лишь отдельные меры для достижения этих целей.

Центристы хотят реализовать закон «Верни банку ключ и будь свободен», который позволит избавить человека от пожизненного долгового рабства перед банками в случае потери работы.

Центристы намерены обеспечить достойную старость нашим пенсионерам. Для этого они приравняют один год работы к одному году пенсионного стажа. Центристы разделяют принципы солидарности и взаимопомощи, которые существуют  в развитых и благополучных странах Европейского союза.

Комментарии
Copy
Наверх