На кладбище опоздать нельзя

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Сергей Драгунов

Не так давно в статье «Старики-разбойники» мы писали о росте количества мелких краж, совершенных людьми в возрасте. Но оказалось, что есть еще одна сфера, где пожилые нарушители закона замучили стражей порядка.

Эта сфера – дорожное движение. В прошлом году на дорогах Эстонии пострадал и погиб 231 человек в возрасте старше 65 лет.

Говорят, что статистика – девушка непостоянная и доверять ей стоит не всякий раз, однако в те цифры, которые собирает в своих архивах полиция, верить можно. Полиция поражена тем, какой масштабный вклад в статистику нарушений на дорогах Эстонии вносят пожилые люди. Понятно, что во многом рост числа пострадавших в возрастной группе 65+ связан с общим старением населения, но это не утешает. Пожилые люди, по вине которых случаются аварии, погибают или получают травмы, которые лечить очень дорого и сложно, по их вине страдают другие участники движения.

Нарушают и хулиганят

С начала года (данные по состоянию на 11 февраля) на дорогах Эстонии погибли четыре человека. Двое из них были людьми, уже разменявшими седьмой десяток. 63-летний мужчина попал под машину, когда в темное время суток и в темной одежде, не имея отражателя, шел по обочине трассы. В Таллинне возле церкви Каарли другой мужчина, 1936 года рождения, попытался проскочить на красный свет светофора, но этот рывок оказался последним в его жизни.

«Очень печально получать такую информацию. В прошлом году в общей сложности было зарегистрировано

12 407 нарушений со стороны пешеходов, велосипедистов и водителей мопедов, эта цифра не содержит в себе данных о водителях и пассажирах автомобилей. Еще страшнее информация о стариках, которые, если не скончались на месте, то после случившегося явно очень долго будут восстанавливаться, если восстановятся вообще. Полиция каждый день работает на улице и пытается пред­отвратить легкомысленные поступки участников движения. Но истории, которые происходят с пожилыми людьми, а также те аргументы, которые они приводят в оправдание своих поступков, озадачивают, и иногда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться», – рассказала пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

Наши старики не просто переходят дорогу на красный свет: они, когда их ловят, могут еще и оказать сопротивление. Вот, например, история мужчины в возрасте за 80. Маневр деда заметил сотрудник полиции, остановил его и сделал замечание. Пешеход бросил «чего?», развернулся и попытался двинуться дальше. Полицейский решил его придержать. Этого хватило, чтобы нарушитель бросился на него с кулаками. Так как полицейский был высокого роста, ему не составило труда держать дебошира на расстоянии, пока тот размахивал кулаками. Но инцидент не был исчерпан, а вышел на новый уровень, когда на помощь пенсионеру поспешила его супруга и принялась бить полицейского сумкой. Ор стоял на всю улицу. Неожиданно женщина заявила, что у нее больное сердце и она сейчас точно умрет. Ей тут же вызвали скорую помощь, работники которой быстро раскрыли обман и сообщили полиции, что дама симулирует. На этом пожилая пара решила закончить спектакль, но теперь вместо запланированного устного предупреждения получила небольшой штраф.

А 84-летная женщина отчебучила номер, который стражи порядка будут вспоминать еще долго. Она перешла дорогу на запрещающий сигнал светофора, а две молодые женщины-полицейские ее остановили и попросили пройти с ними к полицейскому автобусу. Услышав это, дама лихо перебежала на противоположную сторону улицы, вцепилась двумя руками в трансформаторную будку и начала кричать, что ее насилуют.

Объясняют и удивляются

Особого внимания заслуживают оправдания нарушителей: «Я здесь перехожу уже пятьдесят лет и ничего не случилось!» Логично, правда? Только не учтены такие мелочи, как то, что дорожная ситуация не стационарна, что и пятьдесят лет назад переходить улицу в этом месте было запрещено, что на дорогах стало намного больше машин, да и собственные физические возможности человека – скорость реакции и передвижения – год от года уменьшаются.

По словам полицейских, достаточно часто пожилые пешеходы, которых останавливают за нарушения, начинают громко кричать, что «никакое это не нарушение». А ведь им стоило бы иногда вспоминать, чему они когда-то сами учили своих детей, переводя их за ручку через дорогу… А еще пожилые люди стараются убежать от стражей порядка. «Одна из дам даже ухитрилась запрыгнуть в троллейбус, а когда полицейский последовал за ней, бросилась на пол и ухватилась за поручень, заявляя, что никуда не пойдет», – вспоминают стражи порядка.

«Объяснения, почему человек перешел дорогу на красный свет, разные, – вспоминают полицейские. – Кто-то говорит, что он слепой, кто-то заявляет, что он дальтоник, бывали случаи, когда человек утверждал, что переходил дорогу на мигающий желтый свет, хотя на светофоре всего два цвета – красный и зеленый. Кто-то объяснял нарушение тем, что перед переходом не было стоп-линии, поэтому можно переходить и на запрещающий сигнал светофора. Достаточно много пешеходов удивляются тому, что за нарушение Закона о дорожном движении грозит наказание, и высказывают мнение, что они, наверное, первые люди в Эстонии, которых наказывают. А еще пенсионеры очень часто говорят в свое оправдание, что они спешат на кладбище...»

Последнее утверждение, конечно, многое объясняет.

Смех смехом, но пожилые люди и сами страдают, и создают опасные ситуации для других людей, которые на кладбище еще не торопятся. Вот объяснительная участника аварии, не так давно произошедшей в Таллинне: «Ехал на машине по Пярнускому шоссе в сторону центра города, приближался к пешеходному переходу, для автомобилей горел зеленый свет. Мое внимание привлекла пожилая женщина у пешеходного перехода, она очень внимательно следила за машинами. Как только успел об этом подумать, женщина (в руках большие сумки) побежала на красный свет через дорогу. Со всей силы нажал на тормоз, думая, что, наверное, это уже не поможет. К счастью, в последнюю минуту машина остановилась, не задев женщину. Ехавшие по соседней полосе машины тоже начали тормозить, одна машина наехала сзади на другую. К счастью, и эти машины не задели нарушительницу, а сама она к этому времени добралась до островка безопасности. Люди не пострадали, все ограничилось нервотрепкой и тратой времени для водителей, а для двух автомобилистов – еще и расходами на ремонт».

Поговорите с родителями

Комиссар полиции Рихо Тянак (на фото), ведущий специалист службы по защите правопорядка бюро профилактики и надзора Департамента полиции и погранохраны, объяснил, что больше всего дорожно-транспортных происшествий с участием пожилых людей происходит при пересечении ими проезжей части. «В случаях, когда пожилой пешеход становится виновником ДТП, он обычно переходит дорогу либо в неположенном месте, либо на запрещающий сигнал светофора. По вине водителей несчастья происходят либо на зебре, либо в таких местах, где водитель должен был уступить пешеходу дорогу. Нередки случаи, когда на пожилого пешехода наезжает машина, двигающаяся задним ходом».

Тянак уверен, что многих аварий можно было бы избежать, если бы как водители, так и пешеходы проявляли хотя бы минимум внимания и вежливости. То, что нужно четко следовать установленным правилам, повторять излишне, это требование, которое участники движения обязаны неукоснительно исполнять. А как быть с воспитанием и милосердием? В прежние времена молодых людей учили, что нужно помочь пожилому человеку перейти через дорогу. Что же происходит сегодня? Комиссар припомнил историю одного ДТП, когда сразу несколько человек видели, как старушка решила перейти через дорогу на красный свет и как ее сбила машина. Останови они ее до аварии, могли бы сохранить пожилому человеку жизнь, но свидетели предпочли наблюдать за происходящим со стороны, а после просто дать свои показания прибывшим на место трагедии сотрудникам полиции.

Еще страшнее, когда никто не останавливает стариков, которые не только сами ломятся на красный свет, но и тащат за собой внуков.

А как опасны некоторые пожилые водители! Автор этого материала как-то стала обладательницей седой пряди по вине ехавшего рядом автомобилиста. Он вытворял дикие и опасные маневры, то разгонялся, то сбавлял скорость, поворачивал направо с левой полосы. Перед каждым светофором он менял полосы перед самым носом у других машин. Ни значительно отстать, ни сбежать от него не удавалось. Когда же я наконец поравнялась с замучившей всех машиной, то увидела, что за рулем сидит не обкурившийся юнец, не наивная блондинка или сексапильная брюнетка, а господин преклонных лет в пальто и шляпе, а рядом – его элегантная супруга. Водитель обеими руками крепко держался за руль, и весь его облик свидетельствовал об исключительной мудрости и интеллигентности.

«Пожилым водителям крайне важно объективно оценивать состояние своего здоровья. Безусловно, это непросто: признать, что ты становишься слабее, а скорость реакции замедляется. Поэтому важную роль здесь играют близкие, члены семьи. Если вы заметили, что у вашего пожилого родственника начали появляться проблемы с равновесием, зрением, слухом, ему обязательно следует обратиться к врачу, который сможет оценить, позволяет ли здоровье человека садиться ему руль. Для того чтобы безопасно управлять автомобилем, нужны способность хорошо сосредотачиваться, быстрая реакция, умение оценить ситуацию на дороге. Если какое-то звено становится слабее, то скоро может произойти несчастье», – говорит Тянак.

Именно на более молодых родственников нарушителей полиция возлагает особые надежды. Когда-то мамы и папы учили нас безопасному поведению на дороге, переводили за ручку через проезжую часть, составляли самый безопасный маршрут до школы и обратно. Со временем дети должны отплатить своим постаревшим родителям тем же. «Говорите со своими пожилыми родственниками о безопасности на дороге, пройдите вместе самые распространенные маршруты, например дом – магазин, дом – поликлиника и т.д., чтобы убедиться, что ваши родители или бабушки и дедушки используют безопасный маршрут. Все это поможет предотвратить возможные несчастья».

А еще стоит объяснить пожилым людям, что опасность может подстерегать их и в общественном транспорте. Разные ситуации на дорогах часто заставляют водителя резко бить по тормозам. Не проходит месяца, чтобы не поступила информация о том, что какой-то пожилой человек не смог удержаться на ногах в автобусе в результате торможения и упал. Полиция настаивает: если есть свободные места, лучше сядьте, даже если вам нужно проехать всего одну остановку. Поверьте, случиться может все что угодно, а ваши кости – это ваши кости, и мучиться от того, что они срастаются медленно, а то и вовсе из-за возраста не хотят срастаться, будете вы и ваши близкие.

Справка «ДД»:

• В прошлом году в результате ДТП пострадали 1817 человек, из них 231 – старше 65 лет.

• В 2013 году пострадали 1816 человек, из них 208 – пожилые люди.

• Пострадавшие и погибшие старше

65 лет в 2014 году:

пешеходы – 83;

велосипедисты – 19;

мотоциклисты – 1;

водители мопеда – 3;

водители легкового автомобиля – 3;

водители грузового автомобиля – 4.

• Из 83 пешеходов в темное время суток пострадал/погиб 21 человек, у 9 не было светоотражателя.

• В 2014 году погибли 27 пешеходов. Из них десять человек были в возрасте старше 65 лет, пять из них погибли в темное время суток, и у троих не было светоотражателя, но они сами не были виновниками ДТП.

• Двое из погибших людей старше 65 лет стали причиной ДТП – начали переходить дорогу непосредственно перед приближающимся автомобилем, у обоих был отражатель.

Источник: Департамент полиции и погранохраны

Комментарий

Серафима Кузнецова, психолог-консультант, психотерапевт:

Прежде всего я хочу сказать, что невозможно дать общее объяснение тому, почему пожилые люди безответственно ведут себя на дорогах. Я бы сказала, что нужно отдельно разобрать историю каждого погибшего или пострадавшего в ДТП хотя бы за год, тогда, возможно, удастся сделать индивидуальные выводы, на основании которых возможны какие-то обобщения.

Но в целом ситуация такова, что население Эстонии очень резко начало стареть. Молодые люди массово уезжают из страны, оставляя своих пожилых родственников. А родственникам нужно общение. Пока человек мыслит, он хочет находиться в обществе. Именно поэтому сейчас стало возникать такое количество клубов по интересам, в которых собираются пожилые люди. И это прекрасно. Также хорошо, если у стариков есть возможность как-то разговаривать со своими детьми и внуками хотя бы по телефону или Интернету, но Интернет, к сожалению, есть не у всех, а кого-то из стариков и вовсе бросают.

Отсюда возникает огромное количество проблем. Это и одиночество, и отсутствие чувства безопасности. Деменцию и Альцгеймера тоже никто не отменял. Все это, в том числе, ведет к притуплению и ослаблению инстинкта самосохранения, а это – и неадекватное поведение на дороге, и знакомства с опасными людьми.

Пожилые люди не хотят оставаться дома и выходят на улицу именно в поисках общения. Я сама была свидетельницей ситуации, когда молодой человек спросил у старушки какую-то мелочь, а после уже не знал, как от нее отвязаться. Она с такой радостью восприняла возможность пообщаться, что принялась невероятно детально отвечать на вопрос и в итоге стала в тягость собеседнику.
Конечно, полиция права, что молодые люди должны больше общаться со своими пожилыми родственниками. Это выход, но, как мы видим, такое не всегда возможно по объективным причинам, и как решить возникшую проблему, ответить крайне сложно.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх