Рыйвас: анализ министерств выяснит способность к приему беженцев

Таави Рыйвас.

ФОТО: Liis Treimann

Премьер-министр Таави Рыйвас не смог сказать на пресс-конференции правительства в четверг, сколько беженцев, по его мнению, Эстония могла бы принять, и отметил, что это число должно выясниться в ходе проведенного министерствами анализа.

«Ни у одного государства ЕС нет ни возможности, ни повода полностью остаться в стороне от темы беженцев и сказать, что нас не интересует происходящее на побережье Средиземного моря», - отметил Рыйвас, но добавил, что нынешняя формула квоты, выведенная Еврокомиссией, является неправильной.

По словам Рыйваса, Эстония уже представила в Европе свое мнение о квоте на уровне чиновников, а когда официальная позиция правительства будет утверждена, мнение представят также в совете глав МВД и Европейском совете.

Рыйвас вновь заявил, что 1000 беженцев — это слишком много и что у Эстонии есть два варианта действий. Во-первых, занять позицию сплошного отрицания и заявить, что она не желает ничего слышать о беженцах. «Я уверен, что в этом случае уши Еврокомиссии и других стран ЕС останутся глухи к нашим доводам. Но если мы сможем при помощи хорошо подготовленных аргументов пояснить, почему справедливо в вопросе беженцев учитывать реальные способности и размер стран, то я уверен, что мы сможем убедить Еврокомиссию», - сказал Рыйвас.

По его словам, различные министерства получили задание провести анализ конкретной способности Эстонии к приему беженцев. «Если с нынешнего низкого уровня прыгнуть до тысячи, ситуация будет критической, к этому мы не готовы», - добавил Рыйвас.

НАВЕРХ