В июле наиболее заметное снижение потребительских цен из Балтийских стран произошло в Литве

Продуктовая корзина. Иллюстративное фото.

ФОТО: Andres Teiss / Postimees

В июле наиболее заметное снижение потребительских цен из Балтийских стран произошло в Литве, где цены в сравнении с тем же месяцем год назад были на 0,5 процента ниже.

Индекс потребительских цен в Эстонии в июле за год упал на 0,3 процента и в Латвии остался на уровне июля прошлого года, сообщили статистические ведомства Балтийских стран.

В помесячном сравнении наибольший спад потребительских цен произошел в Латвии — на 1 процент. В Литве спад составил 0,5 процента и в Эстонии 0,4 процента.

За месяц цены на товары в Латвии снизились на 1,4%, на услуги - не изменились, за год цены на товары снизились на 1%, на услуги - повысились на 2,6%.

Наибольшее влияние на изменения цен за месяц в Латвии оказало снижение цен на одежду и обувь, связанные с жильем товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, услуги культуры и отдыха и услуги связи.

За год наибольшее влияние на изменения цен оказали повышение цен на связанные с жильем товары и услуги, услуги гостиниц и ресторанов, товары и услуги личного обихода и снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с транспортом.

В Литве цены на потребительские товары и услуги в стране снижаются второй месяц подряд.

Статистики прогнозировали, что в июле в Литве будет зафиксирована согласованная месячная дефляция 0,4%, согласованная годовая дефляция 0,2% и согласованная среднегодовая дефляция 0,3%.

НАВЕРХ