Оставшийся без медали Кантер веру в себя не потерял

Если в 2008 году Пекин стал для Герда Кантера счастливым городом, то в этом году он таким для спортсмена не был.
Если в 2008 году Пекин стал для Герда Кантера счастливым городом, то в этом году он таким для спортсмена не был. Фото: SCANPIX

Эстонский дискобол Герд Кантер, занявший на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине четвертое место, считает, что этот результат является отражением всего сезона. Начиная с весны спортсмен не смог тренироваться в полную силу из-за беспокоившей его травмы. В итоге неважные результаты на тренировках дали о себе знать и на самом важном соревновании сезона.

«Если на тренировках ты метаешь диск на 63 метра, на соревнованиях очень сложно улучшить этот результат сразу на несколько метров», – отмечает Кантер, который отправил снаряд в Пекине на 64,82 метра. Для спортсмена, которому покорялся рубеж в 70 метров, этот результат является посредственным.

Вы выигрывали на различных соревнованиях десятки медалей различного достоинства, но почти никогда им сильно не радовались. Теперь, когда в Пекине вы остались без медали, какое у вас настроение?

В этот раз ситуация была иной – даже бронзовая медаль в завершение посредственного сезона доставила бы мне радость. С другой стороны, такая медаль у меня уже была – в прошлом году на ЧМ в Москве. Тогда она мне особой радости не  принесла. Конечно, хотелось бы в конце сезона оказаться в числе тех, кто завоевал для своей страны медаль, но особых эмоций она бы у меня не вызвала.

Последняя медаль, которая меня действительно порадовала, была бронза в Лондоне. Если бы я и здесь смог показать лучший результат в сезоне, который бы принес пус­кай даже бронзу, я бы радовался, а поскольку такого результата достичь не удалось, то и страдать по поводу упущенной медали не стоит.

В таком случае, что мотивирует вас продолжать заниматься спортом? Если быть честным, то маловероятно, что в вашем возрасте вам удастся вновь метнуть диск на 70 метров.

Я просто наслаждаюсь процессом. Эта работа мне нравится. Три последних сезона у меня до определенного момента было чувство, что я могу соревноваться на равных с лучшими дискоболами мира. К сожалению, в последнее время меня преследуют травмы, и если бы не Индрек Тустит (тренер и физиотерапевт спортсмена – прим. ред.), то я бы уже давно завершил выступления.

Благодаря работе Индрека, я все еще в строю, но травмы дают о себе знать и поэтому мне не удается показать все, на что способен. Гарантий, конечно, нет, но если удастся провести сезон без травм, то на следующих больших соревнованиях я настроен метнуть диск на 68 метров.

В этом году вы оказались в сложной для себя ситуации – в течение сезона все время пытались выполнить норматив ЧМ, но он вам никак не покорялся. Повлияло ли это на ваш настрой?

Конечно, такая ситуация меня беспокоит. Тренировки являются показателем спортивной формы. Очень сложно надеяться, что удастся выполнить норматив на соревнованиях, если на тренировках не достигаешь нужного результата.  Мне удалось выполнить норматив в Кохила, но когда твой лучший результат сезона – 64 мет­ра, то едешь на ЧМ со скромными ожиданиями.

В этом сезоне вас уже не так активно поддерживали болельщики. Вас решили не приглашать организаторы соревнований в Лондоне, а комментаторы в Интернете говорят, что ваше время прошло. Тяжело быть суперзвездой и потом оказаться в таком положении?

Я был свидетелем завершения карьеры многих спортсменов, когда бывшие победители переставали показывать высокие результаты. Однако если работа тебе нравится, то нужно продолжать делать свое дело так хорошо, как только можешь. Комментаторы всегда злятся, вне зависимости от того,  хорошо ты выступаешь или плохо. Их слушать не стоит.

Вы олимпийский чемпион, бывший чемпион мира. Теперь же вы показываете другие результаты. В 36-летнем возрасте приходится с этим мириться, как с неизбежностью?

Когда удавалось показывать очень хорошие результаты, а потом в какой-то момент ты видишь, что снаряд уже не летит так далеко, как бы хотелось, то это, конечно, беспокоит. Но в то же время есть такие моменты, которые тебя мотивируют и вселяют надежду, что еще не все потеряно.

Чем старше становишься, тем более гибкой должна быть система подготовки. Нужно больше прислушиваться к тому, что говорит тебе твое тело. Если в марте я в состоянии был отправить снаряд на 65 метров, то могу смело утверждать, что к лету мне удастся улучшить результат на несколько метров. Вера в себя у меня не пропала – а в спорте это очень важно!

Значит, у вас не было такого периода, когда вы сомневались в себе и говорили, что все, больше ждать нечего?

Такого ни разу не было. Понятно, что сезон получился очень сложным, но в спорте нужно быть оптимистом. Если начинаешь слишком себя накручивать, то это ни к чему хорошему не приведет.

Спортсмены, довольно успешно выступавшие вместе с вами, не смогли остаться на вершине. Им на смену пришло молодое поколение. Как вы себя чувствуете среди молодежи?

Как-то ко мне подошел дискобол из Ямайки (Федрик Дакрес – прим. ред.) и сказал, что я его кумир. Подобное говорил и серебряный призер ЧМ в Пекине бельгиец Филип Миланов. Им сейчас чуть больше 20, а мне уже далеко за 30. У нас большая разница в возрасте. Чтобы с ними соревноваться, я должен использовать весь свой опыт. Во время разминки и соревнований я наблюдаю, как молодые спортсмены себя накручивают и слишком рано выкладываются.

Каким образом опыт может помочь в метании диска? Ведь если сила и скорость уже не те, только опыт не поможет показать высокий результат.

Например, опыт мне очень сильно помогает во время третьей, решающей попытки. Когда сил уже почти нет, я могу сделать еще одну хорошую попытку. Конечно, только имея богатымй опыт, соревнования не выиграть. Однако если у тебя есть, что показать, то опыт становится хорошим плюсом.

Нынешний сезон уже практически завершен. Следующий будет олимпийским и, скорее всего, станет для вас последним. Как к нему следует готовиться? Стоит ли в вашем возрасте делать какие-то изменения в подготовке?

Я знаю, что если буду здоров и смогу хорошо подготовиться, то буду бороться за самые высокие места. Если вновь будут проблемы, как, например, в этом сезоне, то ждать хороших результатов не стоит.

Конечно, я приложу все усилия для того, чтобы избежать травм. В этом сезоне я травмировался из-за своей беспечности – заболел, а потом переусердствовал на тренировке. Нужно было несколько дней поработать в облегченном режиме.

С возрастом все меняется. Если в молодости казалось, что каждый бросок на счету и если не достаточно тренируешься, сразу теряется спортивная форма, то сейчас ставку нужно делать не на количество, а на качество. И если я вдруг чувствую, что могу травмироваться, то следует нажать на тормоз.

После соревнований вы заявили, что в этом году впервые не чувствовали боль. Значит ли это, что ваша травма полностью вылечена?

Вероятно, мне придется поехать в Германию, чтобы пройти обследование и, возможно, даже сделать операцию. Хотя, вполне может быть,  что оперироваться мне и не придется, а нужно будет всего лишь передохнуть, и все будет в порядке.