Представитель Литвы при НАТО: Россия создает инциденты и в Балтийском море

Флаг Литвы

ФОТО: Reuters / Scanpix

Российская военная активность создает инциденты не только на южном, но и на восточном крыле НАТО, включая Балтийское море, заявил постоянный представитель Литвы при Североатлантическом альянсе Витаутас Ляшкявичюс.

Такую позицию он высказал в понедельник во время срочного совещания по поводу кризиса в Сирии.

«Литва напомнила, что подобные инциденты происходят не только вдоль южного фланга Альянса, но и вокруг восточного», - сказал BNS в телефонном интервью Витаутас Ляшкявичюс, имея в виду инцидент, когда российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Турции.

На заседании Североатлантического совета посол напомнил союзникам инциденты, «которые происходят, когда российские военные самолеты летят с выключенными транспондерами или без заранее согласованных планов». Литва уже несколько лет отмечает повышенную военную активность России над Балтийским морем.

Ляшкявичюс также предупредил об «агрессивном поведении» России, когда ее военный флот «вмешивается и препятствует» коммерческому судоходству в исключительной экономической зоне Литвы.

Посол призвал союзников укрепить средства сдерживания и коллективную оборону, на восточном, так и на южном крыле НАТО.

В понедельник вторжение России в турецкое воздушное пространство НАТО признал как «чрезвычайно опасное» и потребовал, чтобы Москва прекратила все атаки против сирийской оппозиции и гражданских лиц.

Послы 28 стран НАТО выразили крайнюю озабоченность в связи с концентрацией российских военных сил в Сирии и атаками, которые стали причиной гибели мирных жителей, и не затронули джихадистов «Исламского государства» вопреки утверждениями Москвы.

НАТО отмечает, что российские военные действия достигли «еще более опасного уровня» после двух отдельных нарушений воздушного пространства Турции в субботу и воскресенье, которые совершили самолеты «Су-30» и «Су-24» в Хатайском регионе, который находится у южной границы с Сирией. Турция сообщила только об одном нарушении российским самолетом - субботнем.

Представитель Литвы при НАТО Витаутас Ляшкявичюс отметил, что союзники трактовали инцидент в Турции как «особо серьезный».

«Был направлен чрезвычайно мощный и четкий сигнал о том, что Альянс осуждает это, и не будет мириться с односторонними акциями России такого характера», - сказал посол.

НАТО дислоцировал ракеты Patriot у южной границы Турции с Сирией, чтобы избежать наплыва мигрантов из-за жестокого конфликта, который уже унес жизни 25 000 человек и вынудил жителей бежать из своей страны.

Ракеты Patriot , которые могут сбить и самолет, и вражескую ракету, планируется вскоре убрать, однако не ясно, будут ли на этом месте дислоцированы прочие вооружения.

НАВЕРХ